Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТГП лекция.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
82.5 Кб
Скачать

Формы, источники права.

Под Источником права понимается корни, истоки права, откуда исходят правовые предписания.

Форма права – это средство выражения внешнего оформления норм, форма их существования в государственно-правовой действительности.

Выделяется 3 вида источников права:

  1. Материальные источники – это базисные, общественные отношения, находящиеся в социальной, политической, экономической и иных сферах жизнедеятельности общества.

  2. Идеальные источники – это правосознание, ценности и установки, правовые идеи, концепции, находящиеся в духовно-культурной сфере общественной жизни и касающиеся вопросов упорядочения общественных отношений, их регулирования с помощью правовых средств, которые возникают в качестве реакции на проблемы реализации материальных источников.

  3. Юридические источники – это зафиксированные установленным образом правовые предписания в виде норм права, функционирующие в правовой сфере жизнедеятельности общества и содержащие варианты разрешения, проблемных общественных отношений лежащих в основе материальных источников права. Юридические источники отождествляются с понятием формы права. Понятие «источник права» шире формы права, поскольку охватывает помимо юридических источников, материальные и идеальные источники.

Виды форм права:

Форма права – это способы выражения закрепления правовых предписаний, формы существования права в объективной действительности.

К ним относятся:

1.Правовой обычай – это сложившееся в обществе правило поведения, которое в результате многократного повторения вошло в привычку и признается, санкционируется государством в качестве общеобязательного.

Особенности правовых обычаев:

  1. Длительная продолжительность существования.

  2. Постоянный непрерывный характер использования и реализации.

  3. Локальный характер, т.е. распространенность на сравнительно небольшой территории, либо среди сравнительно небольшой группы людей.

  4. Санкционированный характер, т.е. признание государством в качестве общеобязательного и обеспечения его возможностью государственного принуждения.

  5. Реализация правового обычая обеспечивается силой привычки и возможностью применения государственного принуждения.

Правовой обычай следует отличать от обычая, который источником права не является, а только может им стать в результате его признания санкционирования государством.

Выделяются 2 формы санкционирования:

  1. Это отсылка к обычаю в норме закона.

  2. Использование его в качестве основы судебного решения.

2.Правовой прецедент – это решение правоприменительного органа по юридическому делу, который становится нормой при рассмотрении аналогичных дел возникающих в будущем.

Особенности правовых прецедентов:

  1. Создается компетентным субъектом права, наделенным публично-властными полномочиями.

  2. Является результатом правоприменительной деятельности, т.е. возникает в результате разрешения юридического дела по существу уполномоченным на то органом публичной власти.

  3. Носит казуальный характер, т.е. прецедент является вариантом разрешения аналогичных юридических дел.

  4. Прецедент может быть судебным, когда решение принимается судом и административным, когда решение принимается административным органом исполнительной власти. Правовой прецедент – это источник права, присущий странам, входящий в англосаксонскую правовую семью.

3.Источник права – Нормативный договор или договор нормативного содержания – это соглашение двух и более правотворческих субъектов, которые устанавливаются, изменяются или отменяются общеобязательные правила поведения, рассчитанные на многократное исполнение, неопределенным кругом лиц представляющим эти стороны.

Признаки нормативного договора:

  1. Это официальный документ, обладающий юридической силой и влекущий общеобязательные, правовые последствия.

  2. Имеют инициативный характер.

  3. Принимаются в двух или многостороннем порядке.

  4. Заключаются по добровольному согласию сторон.

  5. Представляют собой правовой компромисс, поскольку заключается тогда, когда содержащиеся в нем нормы отражают взаимные интересы сторон.

4.Правовая доктрина – это мнения, учения, толкования, наиболее авторитетных ученых, специалистов в области права. Использование доктрины при вынесении решения предполагают отсутствие необходимой нормы закона или прецедента.

5.Религиозные правовые тексты или догмы – это свод религиозных правил, обладающих по решению государства определенной юридической силой.

6.Традиции и обычаи. Это традиции, обычаи родоплеменного строя для стран, входящих в традиционную правовую семью.

7.Нормативный правовой акт. Нормативный правовой акт как источник права. Пределы действия нормативных актов. Нормативный и правовой акт это акты официального правотворчества, компетентного органа или лица, направленный на установление, изменение или прекращение действия юридических норм. Это официальный документ, созданный в одностороннем порядке, компетентными органами публичной власти или должностными лицами и содержащий обобщенные правила поведения, общеобязательность которых обеспечена возможностью государственного принуждения.

Преимущества нормативных актов:

  1. Могут достаточно быстро приниматься, изменяться или отменяться, что позволяет оперативно и эффективно реагировать на изменение потребностей общественного развития, обеспечивая динамику права и его соответствие потребностям общественной жизни.

  2. Исходят из единого центра, нормотворческих органом публичной власти, что позволяет праву функционировать как единой целостной системе в приделах страны.

  3. Нормативные акты позволяют точно и четко фиксировать содержание юридических норм, создавая его формальную определенность и единообразие понимания, толкования и применения норм.

Признаки нормативных актов:

  1. Содержат нормы права, адресованные неопределенному кругу лиц, т.е. не персонифицированным субъектам.

  2. Действуют непрерывно с момента вступления в силу до ее утраты.

  3. Рассчитан на многократное использование, применение.

  4. Регулирует наиболее типичные социально значимые общественные отношения.

  5. Имеет официально документальную форму.

  6. Издается в одностороннем порядке, специально уполномоченными компетентными органами и должностными лицами.

  7. Носит властный, общеобязательный характер.

  8. Обеспечивается возможностью государственного принуждения.

  9. Обладает юридической силой, т.е. способностью вызывать определенные правовые последствия.

Все нормативные правовые акты имеют определенные предметные, временные, территориальные и социальные пределы:

  1. Предметное действие акта определяется в зависимости от предмета правового регулирования, т.е. с того круга общественных отношений, который призван урегулировать нормативный акт.

  2. Действие по кругу лиц означает субъектов на которых распространяется действие акта. По общему правилу, акт распространяется в равной мере на всех субъектов находящихся на соответствующей территории, но могут быть исключения и акты могут распространяться только на определенную категорию субъектов.

  3. Действие нормативного акта в пространстве означает территорию на которую распространяются его предписания. По общему правилу акт распространяется на всю территорию, Находящуюся в пределах юрисдикции органа его принявшего, территориальный принцип действия) экстерриториальность означает территории находящиеся за пределами государства, но на которые распространяется юрисдикция этого государства. Иностранное законодательство и международное право применяется на территории государства лишь постольку, поскольку это допустимо законодательством государства и соглашениями с зарубежными странами. Действие акта может быть сужено и распространяться только на отдельные территории.

  4. Действие нормативного акта во времени означает период времени в течении которого действуют его предписания.

Нормативный акт вступает в силу:

А) С момента или по истечении определенного срока после его официального опубликования.

Официальным является опубликование в официальных источниках опубликования. Опубликованность акта предполагает осведомленность субъектов, а его содержание, а отсюда следует, предполагается, что не знание акта не освобождает от ответственности, но от не знания акта следует отличать невозможность узнать акт.

Б) Срок предусмотренный самим актом.

В) Срок предусмотренный другим нормативным актом о введении его в действие.

Нормативный акт утрачивает силу:

  1. В результате его отмены, а отменить акт может только орган его принявший.

  2. В результате его замены другим более новым актом.

  3. По истечении срока, на который акт принимался.

  4. При признании акта несоответствующим конституции другим законам.

По общему правилу закрепляется прямая сила нормативного акта. Обратная сила это распространение действия акта на отношения возникшие до его вступления в юридическую силу.

По общему правилу нормативный акт обратной силы не имеет и применяется только к отношениям возникшим после его вступления в силу, но в качестве исключения самими актами, могут быть предусмотрены случаи, когда они будут иметь обратную силу. Переживание или ультраактивность акта, это когда нормативный акт продолжает ограниченно действовать после утраты юридической силы и как правило применятся к длящимся отношениям, которые возникли, когда действовал и продолжаются после его отмены.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.