Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МГЮА 2011 ПП-экзамен.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
1.28 Mб
Скачать

44. Понятие и правовое регулирование инвестиционной деятельности

Закон РСФСР от 26.06.1991 №1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (в редакции от 25.02.1999);

ФЗ от 30.12.1995 №225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» (в редакции от 29.12.2004);

ФЗ от 29.10.1998 №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (в редакции от 23.12.2003);

ФЗ от 25.02.1999 №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» (в редакции от 24.07.2007);

ФЗ от 29.11.2001 №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (в редакции от 15.04.2006);

Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

Инвестиционная деятельность – это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений.

В зависимости от цели инвестирования инвестиции могут быть:

  • коммерческие – в основном средства вкладываются в качестве инвестиций в коммерческих целях

  • некоммерческие – главным образом это государственные инвестиции – капитальные вложения в объекты социального назначения (здания больниц, корпуса школ, учреждений культуры, деятельность которых финансируется из бюджета и прочие объектов некоммерческого назначения).

В зависимости от объекта инвестиционной деятельности и одновременно целей инвестирования различают:

  • прямые – вложение в уставный (складочный капитал) в целях извлечения дохода и получения прав на участие в управлении организацией;

  • портфельные – приобретение ценных бумаг, например для последующей их перепродажи;

  • ссудные – кредит, заем, предоставленные под конкретный инвестиционный проект, при этом кредит возвращается и оплата за него производятся, когда объект инвестиционной деятельности будет создан и начнет приносить доход.

По источникам финансирования инвестиционной деятельности различаются:

  • государственные;

  • муниципальные;

  • частные, включая иностранные, инвестиции.

В зависимости от направления инвестиций:

  • внешние – одно лицо предоставляет другому средства, имущество в качестве инвестиций;

  • внутренние – хозяйствующий субъект вкладывает средства в форме капитальных затрат, приобретая, например, имущество, относящееся к основным средствам.

С точки зрения классификации инвестиций по объекту инвестирования:

  • материальные (вещественные) – предполагают создание или реконструкцию (модернизацию) конкретных имущественных объектов: зданий, сооружений, оборудования, а также вложения в оборотные средства (сырье, материалы, запасы), т.е. это инвестиции в объекты, непосредственно участвующие в производственном процессе;

  • финансовые;

  • нематериальные – это вложения в подготовку кадров, научные разработки, рекламу (затраты на обучение, повышение квалификации, переквалификацию и другие направления развития персонала организации). К нематериальным традиционно относятся инвестиции в объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы), в совершенствование технологии производства и управления, в создание других инноваций.

По субъекту инвестирования можно выделить:

  • институциональные (профессиональные) – осуществляют профессиональные участники фондового рынка, финансовые посредники, страховые компании и другие финансовые институты, имеющие своей целью привлечение средств других инвесторов. Институциональные инвесторы, как правило, должны иметь разрешение на осуществление соответствующей деятельности. К числу институциональных инвестиций следует, например, отнести инвестиции, осуществляемые акционерным инвестиционным фондом;

  • корпоративные – инвестиции, осуществляемые коммерческими организациями в собственное производство продукции (работ, услуг) для его расширенного воспроизводства;

  • индивидуальные – инвестиции, осуществляемые гражданами самостоятельно, независимо от других, за счет собственных средств и для собственных нужд;

По региональному признаку следует разграничить:

  • инвестиции внутри страны;

  • инвестиции за ее пределами.

По периоду инвестирования выделяют:

  • долгосрочные (обычно свыше 5 лет);

  • среднесрочные (от 1 до 5 лет);

  • краткосрочные (до 1 года).

Инвестиционная деятельность может быть разовым актом распоряжения объектом собственности и в этом смысле она не является предпринимательской деятельностью. Например, приобретение доли в уставном капитале хозяйственного общества, акций акционерного общества в целях управления делами общества и получения дивидендов.

Инвестиционная деятельность может быть одной из сторон деятельности предпринимателя (например, деятельность инвестиционных фондов).

Этапы инвестиционной деятельности.

  • стадия принятия решения о направлении средств в качестве инвестиций.

  • разработка и утверждение инвестиционного проекта.

  • заключение договоров во исполнение инвестиционного проекта

  • создание объекта инвестиционной деятельности, оформление отношений собственности.

  • использование объекта инвестиционной деятельности под контролем инвестора и достижение момента окупаемости инвестиционного проекта.

  • дальнейшее использование инвестиционного объекта в целях получения прибыли.

Государственная поддержка инвестиционной деятельности: предоставление налоговых льгот; предоставление победителям инвестиционных конкурсов льготных бюджетных кредитов, государственных гарантий по полученным инвесторами кредитам в коммерческих банках.

Правовые формы инвестиционной деятельности – это договоры, которые используются для осуществления инвестиций

Договоры о привлечении инвестиций. Особенности правоотношений, основанных на договорах о привлечении инвестиций и государственной регистрации организации в качестве юридического лица, регистрация изменений в учредительных документах:

    • носят долгосрочный характер,

    • существует риск утраты средств, вложенных в объект ПД,

    • затраты возмещаются постепенно через дивиденды

    • в обмен на вложенные в качестве инвестиций средства, имущество инвестор получает акции, доли участия в капитале общества, товарищества,

    • на основе заключенных договоров о привлечении инвестиций и факта государственной регистрации организации в качестве юридического лица устанавливаются внутри – корпоративные отношения между участниками – инвесторами и самим юридическим лицом

    • инвестор имеет возможность путем голосования на собраниях участников общества, товарищества оказывать определенное влияние на деятельность организации, использующей инвестированные средства,

  • К договорам о привлечении инвестиций можно отнести: договоры между инвесторами и юридическими лицами о вложении средств в уставные капиталы организаций при их создании, договоры о приобретении акций ,дополнительно эмитируемых акционерным обществом, приобретение долей в уставном, складочном капитале существующей организации ( общества, товарищества ).

Инвестиционные контракты, заключаемы инвестором с государством в лице компетентных органов власти. Сюда относятся такие договоры как соглашения о разделе продукции, концессия земельных участков, участков недр, используемых для разработки полезных ископаемых, инвестиционные контракты на реконструкцию зданий, производственных объектов, которые после завершения работ становятся общей долевой собственностью.

Договоры между инвесторами о совместном инвестировании – это договоры о совместной деятельности (простого товарищества). По таким договорам стороны объединяют средства, которые как правило, становятся объектами их общей долевой собственности. Ведение общих дел поручается участниками договора одному из юридических лиц. Прибыль, общее имущество делятся между участниками договора пропорционально их вкладам в общую собственность.

Предпринимательские договоры, на основе которых хозяйствующий субъект осуществляет инвестиционное финансирование, приобретая основные средства, нематериальные активы. Сюда относятся известные нам договоры: поставки объектов, учитываемых у покупателя в качестве основных средств; строительного подряда; финансовой аренды (лизинга); о выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ; о приобретении исключительных прав и др.

Понятно, что инвестиционные вложения должны иметь определенные источники. Источниками финансирования инвестиционной деятельности, в частности, являются:

  • собственные средства инвестора – амортизационные отчисления, прибыль, создающаяся в результате ПД организации, накопления граждан;

  • заемные финансовые средства инвесторов (банковские и бюджетные кредиты, другие средства);

  • привлеченные финансовые средства инвестора (средства, получаемые от продажи акций, паевые и иные взносы граждан и юридических лиц).

В основу правового регулирования должен быть положен принцип равноправия всех участников инвестиционной деятельности независимо от их отечественного или зарубежного происхождения, организационно-правовых форм и форм собственности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.