Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МГЮА 2011 ПП-экзамен.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
1.28 Mб
Скачать

59. Правовое регулирование обеспечения государственных нужд

Договор поставки товаров для государственных нужд - один из видов предпринимательских договоров по реализации товаров, направленных на обеспечение потребностей государства.

Поставка товаров для государственных нужд осуществляется на основе государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных нужд. Государственными нуждами признаются определяемые в установленном законом порядке потребности РФ или ее субъектов, обеспечиваемые за счет бюджетов и внебюджетных источников финансирования.

Государственный контракт на поставку товаров для государственных нужд - это соглашение сторон, по которому поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров (статья 526 ГК РФ).

В качестве продавца (поставщика-исполнителя) по данному договору выступают субъекты предпринимательства, признанные победителями торгов, проводимых в целях размещения государственных заказов, либо принявшие к исполнению доведенный до них госзаказ.

Государственными заказчиками являются федеральные органы исполнительной власти, федеральные казенные предприятия или государственные учреждения, осуществляющие функции управления в соответствующей сфере.

Правовое регулирование поставки товаров для государственных нужд осуществляется также на основании норм специальных законов:

  • ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 №94-ФЗ (в редакции от 27.07.2006);

  • ФЗ «О государственном материальном резерве» от 29.12.1994 №79-ФЗ;

  • ФЗ «О государственном оборонном заказе» от 27.12.1995 №213-ФЗ и некоторых других.

Особенностью данного договора является также то, что товары приобретаются заказчиком не для личного, семейного, домашнего потребления, а для потребностей государства. Субъект предпринимательства, являющийся поставщиком по договору, получает прибыль именно от профессиональной деятельности по реализации таких товаров.

Заключение государственного контракта обязательно для поставщика лишь в случаях, установленных законом, и при условии, что государственным заказом будут возмещены все убытки, которые могут быть причинены поставщику в связи с выполнением государственного контракта. Если заказ на поставку товаров для государственных нужд размещается по конкурсу, заключение государственного контракта с поставщиком, объявленным победителем конкурса, обязательно для государственного заказчика.

При уклонении стороны, для которой заключение государственного контракта является обязательным, от его заключения государственный заказчик вправе обратиться в суд с иском о понуждении этой стороны заключить государственный контракт.

В предпринимательских целях может быть также заключен договор энергоснабжения, по которому энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (пункт 1 статьи 539 ГК РФ).

К энергоснабжающим относятся коммерческие организации, осуществляющие ПД по реализации потребителям произведенной или купленной электрической или тепловой энергии.

В качестве абонента по данному договору может выступать субъект предпринимательства, осуществляющий перепродажу энергии (юридическое лицо), а также физические и юридические лица, получающие энергию для непосредственного потребления.

Порядок расчетов за поставляемые товары устанавливается в госконтракте. Оплата за товары осуществляется госзаказчиком или покупателем в зависимости от того, заключен ли только государственный контракт или помимо госконтракта заключен и договор поставки товаров для госнужд. В первом случае оплата производится госзаказчиком, а во втором – покупателем, а госзаказчик признается поручителем по этому обязательству покупателя (статья 532 ГК РФ).

Для стимулирования выполнения госконтрактов поставщикам могут предоставляться различные льготы по налогообложению, кредиты на льготных условиях, целевые дотации и субсидии.

При отказе от заключения госконтракта, когда в законе для поставщика установлено обязательное его заключение, поставщик уплачивает штраф в размере стоимости продукции, определенной в проекте госконтракта. Госзаказчик в случаях, предусмотренных законом, вправе полностью или частично отказаться от поставляемых товаров при условии возмещения поставщику убытков, причиненных таким отказом. Если такой отказ повлек расторжение или изменение договора поставки товаров для госнужд, госзаказчик возмещает покупателю причиненные убытки (ст.534 ГК РФ).

За недопоставку товаров поставщик уплачивает 50% стоимости недопоставленных товаров и сверх неустойки возмещает понесенные покупателю убытки.

Продукция, не соответствующая обязательным требованиям государственных стандартов и контракта, а также некомплектная, считается непоставленной. Госзаказчик вправе отказаться от ее оплаты. В отдельных законах, регулирующих поставки товаров для госнужд, предусмотрена ответственность за нарушение иных договорных обязательств.

Специальным договором, рассчитанным на реализацию с/х продукции, является договор контрактации. Объектом данного договора является исключительно выращенная или произведенная производителем сельскохозяйственная продукция. Договор заключает производитель (фермерское хозяйство, сельскохозяйственная коммерческая организация иной производитель) и заготовитель (мясоперерабатывающий завод, молокозавод, оптовая организация и др.), приобретающий продукцию для переработки или продажи, но не для потребления. Условия договора согласовываются сторонами. Срок передачи продукции определяется с учетом сроков созревания урожая. Ряд условий, направленных на обеспечение интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, предусмотрен в ГК РФ (статья 536 ГК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.