Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МГЮА 2011 ПП-экзамен.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
1.28 Mб
Скачать

34. Ответственность в предпринимательских отношениях

К участникам ПрПО применяются различные виды воздействия:

1) оперативные санкции (влекут неблагоприятные последствия, но не затрагивают имущественную базу ведения ПрД);

2) меры имущественной ответственности;

3) личная предпринимательская ответственность (влияет на правоспособность лиц);

4) иные санкции (меры защиты).

Санкции – любые неблагоприятные последствия, наступающие в случае нарушения требований, предъявляемых к предпринимателям государством, а также на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами договорных обязательств.

Предпринимательская (хозяйственная) ответственность – вид санкции, заключающийся в лишении правонарушителя имущества (изъятии его в пользу кредитора в обязательстве, в пользу государства в хозяйственно-управленческих отношениях), а также в прекращении или ограничении права на осуществление ПрД либо временном запрете деятельности, принудительной реорганизации либо ликвидации хозяйствующего субъекта.

Меры ответственности применяются, как правило, в судебном порядке либо компетентными органами государственной власти с возможным последующим обжалованием принятого решения в суд (оперативные санкции применяет сама сторона в правоотношении (используются в оперативно-хозяйственных обязательствах)).

Санкция в договорном обязательстве – любое неблагоприятное последствие, наступающее для стороны в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ею договора.

Ответственность – вид санкции, носящая имущественный характер (сторона, нарушившая принятое по договору обязательство, обязана по требованию другой стороны возместить ей убытки, уплатить неустойку).

Виды санкций:

1) По основаниям возникновения права применять санкции (предусмотренные законом и (или) договором; в договорных обязательствах применяются обе разновидности санкций; в хозяйственно-управленческих – только первые).

2) По содержанию и направленности:

а) Восстановительные (способствуют восстановлению положения, существовавшего до нарушения права, устранению последствий нарушения, оценке предмета исполнения в соответствии с его реальными потребительскими свойствами).

б) Обеспечительные (способствуют реальному исполнению обязанности перед государством, обязательства должника перед кредитором).

в) Пресекательные (применяются по факту совершенного правонарушения, когда необходимо прекратить (пресечь) продолжение противоправной деятельности и предотвратить ее вредные последствия).

Виды ответственности:

1) Личная предпринимательская (воздействует на личность правонарушителя).

2) Имущественная (воздействует на имущественную сферу).

Меры личной предпринимательской ответственности:

  1. претепрпевание последствий в виде ограничения правоспособности (принудительное прекращение деятельности, реорганизация);

  2. дисквалификация (лишение права по управлению ю/л, в том числе в качестве арбитражного управляющего; устанавливается на срок от 6 месяцев до 3 лет);

  3. лишение права заниматься определенной деятельностью (на срок от 1 года до 5 лет в качестве основного наказания и на срок от 6 месяцев до 3 лет в качестве дополнительного наказания (пример – такая мера применяется к аудиторам, превысившим полномочия));

  4. приостановление действия лицензии органом власти, выдавшим ее (на срок до 6 месяцев);

  5. административное приостановление деятельности (ю/л, ИП) в целом, отдельных видов, участков, объектов деятельности (по решению суда на срок до 90 дней).

Меры имущественной ответственности широко применяются в хозяйственно-управленческих отношениях (по вертикали) и в оперативно-хозяйственных отношениях (по горизонтали).

Предпринимательская имущественная ответственность перед государством наступает за нарушение обязательных требований, установленных законом (носит характер имущественного воздействия на правонарушителя; в результате ее применения уменьшается размер имущества, принадлежащего предпринимателю).

Убытки – денежное выражение имущественного вреда, причиненного должником кредитору вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательства:

1) реальный ущерб (расходы, которые кредитор, чье право нарушено, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, денежная оценка утраченного или поврежденного должником имущества);

2) упущенная выгода (неполученные доходы, которые кредитор получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено должником; при ее определении учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления).

Неустойка (штраф, пеня) – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (взыскивается с должника независимо от того, возникли ли у кредитора убытки из-за действий должника).

Правила, определяющие соотношение неустойки и убытков:

1) если неустойка предусмотрена в договоре, то она является зачетной (убытки взыскиваются в части, не покрытой неустойкой);

2) законом или договором могут быть предусмотрены случаи:

а) когда допускается только взыскание неустойки, но не убытков (исключительная неустойка);

б) когда убытки могут быть взысканы сверх неустойки (штрафная неустойка);

в) когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка).

Виды неустойки в зависимости от размера ответственности:

1) полная (если с должника могут быть взысканы все убытки – реальный ущерб и упущенная выгода);

2) ограниченная (взыскивается только реальный ущерб, но не упущенная выгода; только неустойка, но не убытки).

Ответственность должника за действия третьих лиц (должник может возложить исполнение обязательства на третье лицо, если в силу закона или договора он не обязан исполнять обязательство лично; он отвечает за действия третьего лица).

Субсидиарная ответственность (дополнительная к ответственности основного должника ответственность лица, наступающая в случаях, предусмотренных законом или договором).

Ответственность при множестве лиц на стороне должника (если должниками являются предприниматели – их ответственность является солидарной, если законом или договором не предусмотрена долевая ответственность; при долевой ответственности каждый из должников отвечает в определенной доле; при неделимости предмета обязательства ответственность всегда является солидарной).

Ответственность и исполнения обязательства в натуре (стороны сами вправе определить форму компенсации, эквивалентную степени исполнения обязательства; если обязательство не исполнено даже частично, то должник, возместивший убытки и уплативший неустойку, освобождается от исполнения обязательства в натуре).

Оценочная ответственность (применяется только во внутрихозяйственных отношениях для стимулирования (дестимулирования) подразделений коммерческих организаций – в случаях перевыполнения заданий применяются меры поощрения, при невыполнении – меры дестимулирования (ответственности)).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.