Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МГЮА 2011 ПП-экзамен.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
1.28 Mб
Скачать

18. Понятие, признаки и правовое регулирование несостоятельности (банкротства)

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ (в редакции от 18.12.2006 №231-ФЗ).

Две характеристики несостоятельности:

Неплатежеспособность – может быть вызвана разными причинами и состоит в том, что к моменту наступления срока платежа у лица отсутствуют в необходимом количестве средства платежа.

Неоплатность долгов – суммы обязательств превысила стоимость имущества должника.

Виды неплатежеспособности:

1) Относительная (при удовлетворительной структуре баланса лица, оно временно не обладает достаточными средствами платежа – конфликт между должником и его кредиторами может быть разрешен обычными гражданско-правовыми средствами (привлечение должника к ответственности за просрочку исполнения обязательства уплатить деньги)).

2) Абсолютная (лицо при обычном ведении дел не может погасить все свои обязательства, срок платежа по которым уже наступил) (абсолютная неплатежеспособность, удостоверенная арбитражным судом, – несостоятельность).

Несостоятельность (банкротство) – исключительно признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В отношении ю/л и ИП действует принцип неплатежеспособности (анализируются встречные денежные потоки) (применительно к гражданам используется принцип неоплатности – учитывается соотношение суммы обязательств и стоимости имущества).

Признаки банкротства:

1) Если должник – ю/л или ИП (субъект считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение 3 месяцев с наступления даты их исполнения).

2) Должник-гражданин (для признания его банкротом необходимо также, чтобы сумма кредиторской задолженности и (или) задолженности по обязательным платежам превысила стоимость принадлежащего ему имущества).

Денежное обязательство – обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному ГК РФ основанию.

Обязательные платежи – налоги, сборы, иные обязательные платежи в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды.

При подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяются на дату подачи заявления.

Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, возникших после возбуждения производства по делу о банкротстве, определяются на момент введения процедуры, следующей за датой наступления срока исполнения соответствующего требования (для конкурсного производства – на дату вынесения судом решения о признании должника банкротом).

Если денежные обязательства, обязательные платежи выражены в иностранной валюте, их состав и размер определяются в рублях по курсу ЦБ РФ на дату введения каждой процедуры банкротства, следующей после наступления срока исполнения соответствующего обязательства.

Для определения количества требований кредиторов учитываются:

1) размер денежных обязательств за переданные должнику товары, выполненные работы, оказанные услуги;

2) сумма займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником;

3) размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения должника;

4) размер задолженности, возникшей вследствие причинения должником вреда имуществу кредиторов.

В состав денежных обязательств, учитываемых для определения признаков банкротства, не включаются требования:

1) по возмещению вреда жизни и здоровью, причиненных должником кредитору;

2) по выплате выходных пособий и оплате труда лицам, работающим по ТрД;

3) по выплате вознаграждений по авторским договорам;

4) по обязательствам перед учредителями (участниками), вытекающим из такого участия;

5) по возмещению убытков (кредиторы по неденежным обязательствам могут участвовать в процедурах банкротства только с требованием о возмещении убытков);

6) по уплате финансовых санкций (неустоек (штрафов, пеней), процентов за просрочку платежа, иных имущественных и (или) финансовых санкций).

Текущие платежи – денежные обязательства и обязательные платежи (возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом; срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства) (требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов; названные кредиторы не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве).

Дела о банкротстве отнесены к исключительной подведомственности арбитражных судов и рассматриваются по правилам АПК РФ.

Дело о банкротстве может быть возбуждено:

1) при наличии просроченной 3-месячной кредиторской задолженности;

2) если требования к должнику-организации составляют не менее 100 тыс. рублей, к должнику-гражданину – не менее 10 тыс. рублей

Для возбуждения дела по заявлению конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам принимаются во внимание требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда, арбитража, третейского суда.

Требования уполномоченных органов в части уплаты обязательных платежей надо подтвердить решением налогового, таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества должника.

Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам по истечении 30 дней с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику (уполномоченного органа по обязательным платежам – по истечении 30 дней с даты принятия указанного выше решения).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.