Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Клиническая психология 4-9 темы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
226.82 Кб
Скачать

Тревожные расстройства.

Наиболее часто встречаются среди эмоциональных расстройств. Тревога – это смутное, неприятное эмоциональное состояние, включающее беспокойство, напряжение, дурные предчувствия. В определенном возрасте и определенных ситуациях тревога вполне нормальна. В ситуации тревоги человек прибегает к реакциям агрессии, бегства, ритуальных действий, которые субъективно снижают уровень тревоги. С тревогой тесно связаны два сильных чувства – страх и паника.

Страх – это предметно-конкретизированная форма сильной тревоги. Устойчивый, интенсивный не поддающийся рациональному объяснению страх объекта или ситуации называется фобия.

Паника – это сильный, тяжело переживаемый ограниченный во времени (обычно в пределах 15 минут), неожиданно возникающий страх, который сопровождается выраженными физическими реакциями. При панике почти всегда возникает чувство нереальности происходящего и развиваются вторичные страхи: смерти, сумасшествия, потери самоконтроля.

С этими двумя чувствами связано возникновение двух типов тревожных расстройств:

  • Фобические.

    • Тревожное расстройство в связи с разлукой. Наблюдается только в детском возрасте примерно по конец младшего школьного возраста. Примерно до 6-7 лет небольшие проявления такого расстройства считаются вполне нормальными. Если тревога выходит за рамки этого возраста или мешает отношениям ребенка с окружающими, то оно рассматривает как расстройство. Это расстройство может принимать одну из следующих форм:

      • Нереалистичное поглощающие беспокойство о возможном вреде, которому могут подвергнуться близкие во время разлуки.

      • Страх, что родители больше никогда не вернуться к ребенку.

      • Страх идти в детский сад и школу, потому что рядом не будет родителей.

      • Упорное нежелание идти спать без родителя.

      • Упорный страх оставаться дома без родителей.

      • Ночные кошмары, содержанием которых является разлука.

Дети с тревожным расстройством, в связи с разлукой часто имеют расстройства физического здоровья, тошнота, рвота, боли. Они направлены на то, что бы удержать рядом близкого человека.

    • Расстройство в следствии сиблингового соперничества. Возникает в детстве, чаще до 6-7 лет, в след за рождением младшего сиблинга. В большинстве случаев – это самый легкий случай фобического расстройства. Имеет вид детской ревности, соперничества за любовь родителей. В тяжелых случаях могут сопровождаться открытой жестокостью к предпочитаемому родителями сиблингу. Часто такое расстройство сочетается с утратой навыков соответствующих возрасту (тенденцией к младенческому поведению).

    • Генерализованное тревожное расстройство. Чаще возникает в возрасте 10-14 лет. Проявляется в постоянном чрезмерном неконтролируемом чувстве тревоги. По любому поводу. Тревога возникает даже тогда, когда для нее нет никаких причин. Этот вид расстройства чаще всего определяется после предъявления жалоб на состояние физического здоровья. Связаны с личностными особенностями.

    • Агорафобия. (от др.-греч. ἀγορά — площадь и φόβος — страх) Страх ситуаций, которые могут произойти в открытых пространствах. Проявляется в 20-25 лет. Чаще у женщин. Признаки: страшно выходить из дома, ездить одному в транспорте, находиться одному в местах скопления людей, может сопровождаться паническим расстройством.

    • Социофобия. Социальная тревога. Чаще возникает в подростковом возрасте. Проявляется в страхе испытать внимание окружающих в ограниченном пространстве. Такие люди боятся публичных выступлений, разговоров и встреч с незнакомыми людьми, остро реагируют на критику. Оказавшись в центре внимания испытают соматические проблемы – тремор рук, тошноту, позывы к мочеиспусканию.

    • Специфические изолированные фобии (животных, насекомых, высоты и т.д.). Связаны со строго определенными ситуациями или объектами. Могут возникнуть во всех возрастах, но чаще – с подросткового. В зависимости от фокуса страха выделяют пять типов :

      • Фобии животных (в том числе насекомых)

      • Фобии проявления среды (грозы, и т.д.)

      • Крови, инъекции, травм.

      • Ситуативные фобии (полеты, лифт, езда и пр.)

      • Прочие фобии.

  • Панические. Основные признаки – частые, повторные приступы чрезвычайно сильного страха, которые являются непредсказуемыми. Сопровождаются соматическими расстройствами (сердцебиение, боль в груди, удушье, слабость, чувство нереальности происходящего). На фоне панических расстройств могут возникать депрессии. Начало проявления – 15-19 лет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Психология