Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Клиническая психология 4-9 темы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
226.82 Кб
Скачать

Нарушения мышления.

Б.В. Зейгарник выделила три вида нарушения мышления:

I Нарушения операционной стороны мышления.

  1. Снижение уровня обобщений. В суждениях – оперирование существенными признаками заменяется оперированием несущественными, ситуативными. Например: стол и стул нельзя отнести к одной группе, потому что на стуле сидят, а на столе работают и кушают.

  2. Искажение процесса обобщения. Обобщаются несущественные случайные стороны объектов, существенные стороны во внимание не принимаются. Отличие от первого вида – бессодержательные (выхоложенные) обобщения. Например: в методике «Классификация» объединяют ребенка и бабочку, т.к. они нарисованы красиво; тарелку и лодку, т.к. они состоят из молекул и т.д. Чаще всего отмечается при шизофрении.

II Нарушения динамики мышления.

    1. Непоследовательность суждений. Характерная особенность – неустойчивость способа выполнения задания, т.е. сначала, как правило, применяется верный способ решения задачи, затем он оставляется и больше не используется.

    2. Лабильность мышления. При этом симптоме нарушение динамики мышления носит более стойкий характер. Решение задачи представляет собой цепочку неуправляемых ассоциаций. Этот симптом наблюдается при маниакально-депрессивном психозе в маниакальной фазе. Например: понимая смысл пословицы больной не может ее объяснить, потому что какое то слово вызывает цепочку ассоциаций.

    3. Откликаемость. Напоминает лабильность, но возникновение ассоциаций достигает чрезвычайно утрированной формы. Больной начинает реагировать на любой раздражитель не адресованный к нему.

    4. Инертность мышления. Невозможность изменения избранного способа решения задачи, невозможность изменить ход своих суждений, переключиться с одного способа решения на другой. Инертность встречается у больных эпилепсией, больных с последствиями травм головного мозга, при инфекционных поражениях мозга.

III Нарушение личностного компонента мышления. Чтобы мышление могло регулировать поведение, оно должно быть личностно мотивировано, т.е. опираться на стремления, интересы, установки, чувства человека. Нарушения личностного компонента мышления проявляется в четырех видах нарушений.

      1. Разноплановость мышления. Суждения о каких либо объектах протекает как бы в разных плоскостях (планах): при выполнении одного задания, объекты обобщаются то на основании их свойств, то на основании личных вкусов и установок. Разноплановость один из наиболее ярких симптомов шизофрении.

      2. Резонерство. «Склонность к бесплодному мудрствованию», т.е. тенденция к непродуктивным многоречивым рассуждениям.

      3. Нарушение критичности мышления. Нарушение умения обдуманно действовать, проверять и исправлять свои решения с соответствии с объективными условиями.

      4. Нарушения содержания мышления. Включает формирование навязчивых сверх ценных и бредовых идей.

        1. Навязчивые идеи (обсессии, обсессивные мысли) – непроизвольно возникающие мысли, содержание которых не несет адекватной информации об окружающем или вступает в противоречие с личными ценностями. Неадекватность содержания критически оценивается человеком, но от мыслей не возможно освободиться и человек испытывает значительный эмоциональный дискомфорт. Среди навязчивых мыслей выделяют: навязчивые сомнения, навязчивые абстракции, манипулирование цифрами. Обсессии возникают в результате воздействия психотравмирующих обстоятельств жизни, тогда их содержание отражает эти обстоятельства. Или навязчивые мысли могут возникать в случаях повреждения мозга, тогда их содержание никак не связанны с жизненными обстоятельствами. В след за навязчивыми мыслями возникают навязчивые действия, которые имеют характер ритуальной защиты, их цель снять эмоциональный комфорт. Обсессии встречаются при неврозах и при стойком их характере могут говорить о начале шизофрении.

        2. Свехценные идеи (идеи фикс) – логически обоснованные убеждения, основанные на реальных ситуациях и обладающие большим эмоциональным зарядом. Они приобретают доминирующее значение в жизни человека и побуждают действовать в соответствии с их содержанием. При достижении цели часто происходит катарсис. Критика отсутствует. Идеи фикс могут быть связаны с переоценкой следующих факторов:

          1. биологических свойств своей личности (дисморфофобии – убежденность о наличии внешнего дефекта, ипохондрия)

          2. психологических свойств своей личности

          3. социальных аспектов личности (идеи вины, преувеличение значимости реальных поступков, эротические идеи, идеи ревности, идеи сутяжничества – убежденность в необходимости борьбы с какими-то недостатками, возводимыми в ранг борьбы с социальной несправедливостью).

        3. Бредовые идеи – это навязчивые, энергично отстаиваемые ложные умозаключения не соответствующие реальности, которые упорно поддерживаются личностью, не смотря на доказательства обратного. Кроме поступков, имеющих отношение к содержанию бреда, в остальном – человек не отличается от нормы.

Бредовые идеи могут перерасти в самостоятельное расстройство – паранойя. Заболевают от в возрасте от 35 до 40 лет.

  • Бред ревности

  • Бред величия

  • Бред преследования

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Психология