Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
социология зачет.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
212.99 Кб
Скачать

9. Социологическая теория марксизма

Карл Маркс (1818-1883) — основатель диалектико-материалистических философии, политэкономии, социологии и политологии, основоположник марксизма. Вместе с Ф.Э. разработал концепцию общественно-экономической формации, основанием которой послужило материалистическое понимание истории. Особое значение придавалось структурному строению каждого общества: базису (производственные отношения) и надстройке (политическим, юридическим, религиозным, философским воззрениям).

Общественно-экономическая формация – исторически определенный тип общества, представляющий особую ступень в его развитии: историчность, целостность общества.

Его теория исходит из положения, что способ материального производства – это основа любого общественного строя. Материалистическое понимание истории предполагает рассмотрение общества как соц.организма, единой соц.сис-мы, источник развития находится в ней самой, а не вовне. Люди в процессе своего взаимодействия друг с другом, вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие, общественные отношения. Основа всех общественных отношений составляют экон.отношения – базис общества. Экон.отношения связаны с производительными силами, созидающими материальные и духовные блага. Производительные силы – рабочие, совершающие трудовую деятельность при помощи орудий труда, средств производства и сами средства производства, которые принадлежат владельцам, капиталистам. В процессе производства между рабочими и капиталистами складываются производственные отношения. Единство производительных сил и производственных отношений образуют способ производства материальных благ, который постоянно изменяется и развивается. Движущая сила развития способа производства – противоречие между производительными силами и производственными отношениями. Это приводит к соц., классовому конфликту, который неизбежно подталкивает общество к изменению, соц.революции. Переворот в способе производства, в экон.базисе общества сопровождается коренными изменениями в надстройке общества. Надстройка общества – политические, юридические, религиозные, философские взгляды людей.

Марксом была разработана концепция соц.конфликта в виде грядущих соц.революций, изучены основные классы современного им общества — пролетариат, буржуазия, крестьянство, а также проанализированы все формы классовой борьбы.

Основные социально-политические труды: «Манифест Коммунистической партии» (1848), написанный с Ф. Энгельсом, «Классовая борьба во Франции», «Капитал», «Критика Готской программы» и т. д.

10. "Понимающая социология" м.Вебера

Маркс Вебер (1864-1920) — создатель «понимающей» соц. и теории соц.действия, один из основателей современной соц. В центре внимания его соц. находились личность и ее поведение (отличие от взглядов Дюркгейма, исследовавшего обществ. струк-ры). Считал, что через изучение личности необходимо исследовать как общество в целом, так и его структуры, в частности государство и религию. Соц. должна изучать не всякое поведение и соц.деятельность, а только осмысленные с точки зрения целей и средств их достижения и ориентированные на других людей с ожиданием ответной реакции. Вебер выделяет 4 типа соц.действия: а) целерациональное действие – человек ясно представляет цель действия и средства ее достижения, учитывает возможную, ответную на них реакцию других индивидов, стремится к успеху; б) ценностно-рациональное действие совершается на основе осознаваемых ценностей (религиозных, духовных, этических и т.д.). Признавал огромную роль ценностей, считая их мощной силой, влияющей на соц.процессы.; в) традиционное действие основано на привычках, обычаях, традициях; г) аффективное действие происходят на основе аффектов, т.е. на несознаваемых, бессознательных психологических импульсах и чувствах (гнев, состояние депрессии, психологической травмы…). В то же время он не отвергает многообразия действий. Считая, что в реальности в поведении людей присутствуют все типы действий, каждый имеет свою мотивацию. Он разделял все общества на: традиционные, в которых преобладали традиционные и аффективные действия и индустриальные – с целе- и ценностно-рациональными действиями людей с тенденцией доминирования первого.

Особое значение он придавал исследованию мотивов деятельности людей, ее рациональности. Степень осознанности растет от аффективного, традиционного до ценностно-рациональных и целерациональных. В теорию соц.действия вводит понятие «идеальный тип – некая теор.идеальная модель человека. Его действия совершаются на основе правил, норм, ценностей, свойственных данной эпохе…», учение об идеальных типах до сих пор актуально.

Его основные труды: «Протестантсткая этика и дух капитализма», «О некоторых категориях понимающей социологии», «Хозяйственная этика мировых религий» и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.