Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
социология зачет.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
212.99 Кб
Скачать

11. Современные социологические теории

Современные социологические теории:

1) Структурный функционализм(СФ)

СФ рассматривает общество, его явления и процессы как соц.системы, имеющие свою структуру и механизм взаимодействия соответствующих структурных элементов, каждый из которых выполняет своеобразную роль, функцию.

Изложены Толкоттом Парсонсом (1902-1979). Идея – установление соц.порядка, поддерживающего равновесие системы, связывающего между собой структурные элементы системы, добивающегося согласия между ними. Соц.система состоит из взаимодействий индивидов, которые одновременно и действующие лица (акторы) и объекты, кот. являются акторами и на кот. акторы действуют. Соц. система функционирует как «открытая»(взаимодейств. с окр. ср.). Изменения связаны с соц.действиями людей. Соц. система – это система, образуемая состояниями и процессами соц.взаимодействия между действующими субъектами.

Соц. действия вкл.2 компонента:

а) действующее лицо (актор) - субъект действия со стремлением действовать с определенными целями и способного описать способы их достижения, осуществить их;

б) ситуационное окружение (СО)- изменяемые и неизменяемые факторы. СО действующих субъектов состоит из факторов:

1) биолог организм;

2) личностная подсистема;

3) культурная подсистема;

4) социальная подсистема.

СФ был подвергнут критике, потому что он практически отвергал идею развития, призывая к поддержанию «равновесия» внутри существующей системы и согласованию интересов различных подсистем. Вывод сделан на основе устройства США.

Роберт Кинг Мертон (1910 г. р.)суть СФ-одно явление может иметь различные функции, а одна и та же функция может выполняться различными явлениями. Если Парсонс занимался поиском функциональных механизмов обеспечения стабильности социальных систем, то Мертон изучал дисфункциональные явления, ослабляющих саморегуляцию данной социальной системы и возникающих из-за них напряжений и противоречий в социальной жизни.

2) Теории социального конфликта (ТСК) на основе критики СФ. Чарльз Райт Миллс (1916-1962) в основе развития-конфликт, а не конформность (приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений). Общество всегда нестабильно, тк в нем идет борьба между соц.группами. Миллс утверждал, что высшим проявлением конфликта является борьба за власть.

Ральф Дарендорф (1929 г. р.) —все сложные организации основываются на перераспределении власти. В основе конфликтов лежит не экономические, а политические причины. Источник конфликтов — это так полит.человек.

Льюис Козер (1913 г. р.) соц.конфликт как идеологическое явление, отражающее устремления и чувства соц.групп или индивидов в борьбе за власть, за изменение соц.статуса, перераспределение доходов, переоценку ценностей и т. п.

Ценность конфликта как источника развития и совершенствования общества, но отвергая при этом их стихийность.

3) Бихевиоризм (Б). На первое место сознательная человеческая деятельность, необходимость изучения межличностных взаимодействий. Бихевиоризм сущ. в 2х теориях:

А) Теория соц.обмена (ТСО). Представители Джордж Хоманс (1910 г. р.) и Питер Блау (1918 г. р.) исходят из примата человека, а не системы. Провозгласили значимость психических качеств человека, тк для объяснения поведения людей необходимо знать душевные состояния индивидов. По Блау, люди могут получить желаемые,только вступая во взаимодействие с другими людьми, хотя это взаимодействие не всегда удовлетворяет его участников.

Б) Символический интеракционизм. Представители пытались найти выход из противоречий бихевиоризма, рассматривая поведение с точки зрения того значения, которое придает личность или группа тем или иным аспектам ситуации. Соц.обусловленные реакции людей включают жесты и принятие ролей, что составляют основу соц.жизни. Жесты и разговор-черты соц.взаимодействия. Особенность этого взаимодействия: каждый индивид может представить себе эффект воздействия символической коммуникации на других участников. Участники как бы ведут «внутренний разговор» с собой и предвосхищают реакцию других. В своем воображении мы принимаем другие соц.роли и интернализуем (внутренне усваиваем) установки соц.группы.

4) Феноменологическая соц (ФО)-задача анализ и описание повседневной жизни. Ф. анализ должен показывать, как этот мир конструируется. Соц.реальность «конструируется» посредством образов и понятий, выражаемых в коммуникации и состоит из объяснения и приписывания мотивов поведения участниками коммуникативного акта. ФС появилась благодаря трудам А. Шюца (1899-1959) и его теории «социология обыденного сознания».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.