Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Pravo2.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
1.64 Mб
Скачать

13. Правоотношение: понятие, элементы, виды.

Правоотношенияотношения между людьми, урегулированные нормами права.

Структура правоотношения

  • субъект (сторона) правоотношения – это участники правового отношения, обладающие взаимными правами и обязанностями. (индивидуальные и коллективные)

  • объект правоотношения – это то, по поводу чего возникает правоотношение: вещи, включая ценные бумаги, иное имущество, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага.

  • содержание правоотношения включает в себя:

- конкретные действия по реализации субъективных прав и обязанностей участников правоотношений,

- юридическую обязанностьпредусмотренную законом необходимость должного поведения в интересах того лица, которое вправе этого требовать,

- субъективное правопредусмотренная законом возможность субъекта по своему усмотрению совершать действия, закрепленные в нормативных актах.

Виды правоотношений

- регулятивные и охранительные

- абсолютные и относительные

- общерегулятивные (отношения, в которых носителями права и обязанностей являются в принципе все.)

- частноправовые и публичноправовые

- материальные и процессуальные

- по отраслям права: конституционно-правовые, административно-правовые, финансово-правовые, гражданско-правовые, семейно-правовые и т.д.

- по отраслям законодательства: банковские, жилищные, страховые, таможенные, валютные и т.д.

- правоотношения, соответствующие подотраслям права: в конституционном праве – избирательные правоотношения, в гражданском – обязательственные, наследственные, правоотношения собственности, личные неимущественные правоотношения и д.р., в финансовом – налоговые, бюджетные правоотношения и т.д.

14. Юридические факты: понятие, виды.

Юридические фактыэто конкретные жизненные обстоятельства, с наступлением или существованием которых нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение правовых отношений.

Классификация.

Все юридические факты делятся на события, правовые состояния и деяния.

События делятся на относительные и абсолютные.

абсолютные события абсолютно независимы от воли человека. они делятся на 2 разновидности: 1) течение или истечение (наступление) сроков; 2) стихийные силы природы.

относительные события начинаются по воле человека, но затем развиваются уже независимо от его воли.

К правовым состояниям относятся инвалидность, нетрудоспособность, нуждаемость, состояние в браке, состояние в близком родстве и т.д.

Классификация деяний:

-действия и бездействия

-правомерные 1.(социально полезные, социально безразличные и социально вредные), 2.(юридические поступки и юридические акты) , и противоправные.

Юридические поступки – это правомерные деяния людей, обычные жизненные поступки, которые не направлены непосредственно на возникновение, изменение или прекращение правоотношений, но тем не менее объективно влекут за собой независимо от воли совершающего поступок человека именно возникновение. изменение или прекращение правоотношений.

Юридический акт – это правомерное волеизъявление правового субъекта (гражданина, иностранца, лица без гражданства, юридического лица, государственного органа, должностного лица и т.п.), совершенное в установленной законом форме (в ряде случаев – процедуре), непосредственно направленное на возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.

15. Правонарушение: понятие, состав

Правонарушение общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, государству или отдельным лицам, влекущее за собой юридическую ответственность.

Состав (структура) правонарушения

- объект правонарушениярегулируемые и охраняемые правом общественные отношения, которым правонарушение причиняет вред.

- объективная сторона правонарушенияконкретное внешнее проявление правонарушения, отражающееся в таких правовых категориях, как деяние, причиненный вред и причиненная связь между ними.

- субъект правонарушенияправо- и дееспособное физическое или юридическое лицо (организация), совершающее правонарушение.

- субъективная сторона правонарушенияпсихическое отношение лица к противоправному деянию и его последствиям, которое конкретно проявляется как цель, мотив правонарушения и вина в его совершении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]