Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебник_ценообразование_doc_file(408)[1].doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
786.43 Кб
Скачать

1.7. Взаимодействие цены и спроса

Спрос является важнейшей категорией рыночной экономики. В конечном счете он определяет цену на рыночные товары, распределяет сырье и готовую продукцию. Спрос – это желание и способность покупателей совершать сделки по приобретению имеющегося на рынке товара по данной цене в течение определенного времени. Необходимо различать и индивидуальный спрос как спрос отдельного покупателя на определенный товар и рыночный, т. е. суммарный спрос всех покупателей для каждой цены товара.

Согласно Закону спроса потребителями, при прочих равных условиях, будет куплено тем большее количество товаров, чем ниже их рыночная цена. Таким образом, сущность закона спроса состоит в обратной зависимости между уровнем цен и количеством покупаемой продукции. Закон спроса может быть выражен через шкалу спроса и кривую спроса (рис. 1).

Рис. 1. Кривая спроса и предложения

где Р- цена

Q – объем спроса.

Особенности построения шкалы спроса и кривой спроса в том, что прочие факторы, которые могут оказывать влияние на объем спроса, остаются неизменными, т.е. объем спроса реально будет зависеть только от цены. Таким образом, осуществляется переход к общей функции спроса от цены. Реакция покупателей на изменение цены товара при прочих равных условиях предполагает изменение объема спроса и показывает изменение от одной точки (А) кривой спроса к другой точке (В) этой кривой, т. е. происходит движение по кривой спроса (рис. 2) [29].

Рис. 2. Перемещение по кривой спроса

В случае изменения других факторов (кроме цены) изменяется сам спрос и, следовательно, положение кривой спроса. Реакция покупателей на изменение неценовых факторов (детерминантов) предполагает изменение спроса и показывает сдвиг кривой спроса вправо или влево (рис. 3).

Рис. 3. Сдвиг кривой спроса

Таким образом, «изменение в спросе» нельзя смешивать с «изменением объема спроса». Изменение объема спроса означает движение по кривой спроса, тогда как изменения в спросе выражаются в смещении всей кривой спроса влево или вправо.

Так как на рынке в установлении рыночной цены происходит взаимодействие продавцов и покупателей, нам необходимо рассмотреть логику поведения продавцов, которые формируют предложение. Предложение – это желание и способность продавцов поставлять товар для продажи на рынок. Соответственно объём предложения – это количество товара, которое продавцы готовы произвести и продать в течение определённого времени, по определённой цене.

Практика показывает, что объем предлагаемого к продаже товара при прочих равных условиях будет тем больше, чем выше цена на товар, т.е. между предложением и ценой существует прямо пропорциональная зависимость. Эта специфическая связь называется законом предложения.

Причины подобного характера связи между предложением и ценой обусловлены тем, что продавец является получателем платежа. Чем выше цена, тем больше его выручка. От цены зависит и объем прибыли и т. д. Если цены не достаточно высоки или появилась тенденция к их снижению, то это приводит к сокращению объемов производства и рыночного предложения товара. Наоборот, если цены на производимый товар имеют тенденцию к повышению, производители заинтересованы в расширении производства и сбыта данного товара.

Эта тенденция распространяется и на изменение количества фирм, готовых работать на данном рынке. С ростом цен число производителей растет, с сокращением – падает [29]. Закон предложения имеет свои формы выражения: шкала предложения и кривая предложения (рис. 4)

Рис. 4. Соотношение цены и количества предлагаемого товара на рынке

Совместим кривые спроса предложения на одном графике и в определенной точке они пересекутся. Данную точку принято называть точкой равновесия, т.к. спрос в ней точно уравновешен предложением. Результатом взаимодействия спроса и предложения является рыночная (равновесная) цена, которая устраивает одновременно и покупателя и продавца (рис.5).

Рис. 5 Кривые спроса и предложения

Рыночное равновесие — это положение на рынке, при котором количество товаров или услуг, которые хотят приобрести потребители, абсолютно идентично количеству товаров и услуг, которые желают предложить производители. Равновесие отражает компромисс между покупателем и продавцом, которые при взаимном согласии совершают сделку купли-продажи.

Однако состояние равновесия спроса и предложения никогда не бывает постоянным, т.к. имеется большое количество факторов, влияющих на эти процессы. Поэтому происходит нарушение равновесия, результатом которого может быть излишек товаров или дефицит их. Например, предприятие предлагает товар по цене, которая находится выше точки равновесия Е (Р1). Для покупателя это высокая цена и поэтому часть продукции не находит покупателя, т.е. происходит превышение предложения над спросом (избыток товара). Рынок перенасыщается товаром и производитель вынужден снижать цену, чтобы устранить излишки нереализованной продукции. Одновременно сокращается выпуск товара, т.к. его производство становится невыгодным. Спрос увеличивается, в связи со снижением цены, и начинает превышать предложение. На рынке складывается дефицит товара. Этот процесс продолжается до тех пор, пока спрос и предложение не уравниваются в точке Е. График равновесия спроса и предложения (рис. 6) наглядно иллюстрирует разное состояние на рынке спроса и предложения [6].

Рис. 6. График равновесия спроса и предложения

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.