Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
278.53 Кб
Скачать

Прекращение опеки и попечительства

Прекращение опеки и попечительства возможно по трем основаниям:

- при достижении подопечным определенного возраста;

- при освобождении от обязанностей опекуна или попечителя;

- при отстранении опекуна или попечителя от выполнения обязанностей.

Опека прекращается по достижении ребенком возраста 14 лет, при этом она автоматически переходит в попечительство.

Попечительство прекращается, если ребенок достиг совершеннолетия. Оно может прекратиться и раньше, если несовершеннолетний, достигший 16 лет, будет объявлен в результате эмансипации полностью дееспособным (ст. 27 ГК РФ) либо вступит в брак до достижения 18 лет при снижении брачного возраста (ст. 13 СК РФ).

Органы опеки и попечительства могут освободить опекуна (попечителя) от исполнения обязанностей при наличии оснований, предусмотренных п. 1 и 2 ст. 39 ГК РФ:

- при возвращении ребенка родителям;

- при его усыновлении;

- если ребенок помещен в воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения;

  • по личной просьбе опекуна или попечителя при наличии уважительных причин (болезнь, изменение имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с подопечным и др.).

Опекун (попечитель) может быть отстранен от выполнения своих обязанностей, если он исполняет их ненадлежащим образом, использует опеку (попечительство) в корыстных целях или оставляет подопечного без надзора и необходимой помощи (п. 3 ст. 37 ГК РФ).

Опекуны и попечители могут быть отстранены от выполнения своих обязанностей как при наличии вины в их действиях или бездействии, так и при ее отсутствии. Примером невиновного поведения может быть ненадлежащее выполнение обязанностей вследствие отсутствия навыков и жизненного опыта. Виновное поведение имеет место при использовании опеки или попечительства в корыстных целях: занятие жилой площади подопечного, незаконное использование его имущества для удовлетворения своих потребностей.

Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей производится на основании постановления главы местной администрации.

75-77. ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ.

Приемная семья - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании акта органа опеки и попечительства и договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

Порядок создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка или детей в приемной семье определяется Правительством Российской Федерации.

Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка  (ст. 153 СК РФ).

Законодательством устанавливается перечень ограничений, установленных для лиц, желающих стать приемными родителями. Он сходен с перечнем ограничений для опекунов (попечителей), усыновителей. К числу субъектов, заведомо не способных осуществлять семейное воспитание, отнесены: лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах; отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине; лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, и лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка. Перечень таких заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542, является общим и применяется при медицинском освидетельствовании усыновителей, опекунов (попечителей) и приемных родителей.

Подбор и подготовка приемных родителей осуществляются органами опеки и попечительства при соблюдении требований, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об опеке и попечительстве», а также статьей 146 СК РФ.

Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральным законом и договором.

СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА

. Договор о приемной семье должен содержать сведения о ребенке или детях, передаваемых на воспитание в приемную семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие), срок действия такого договора, условия содержания, воспитания и образования ребенка или детей, права и обязанности приемных родителей, права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям, а также основания и последствия прекращения такого договора.

2. Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

1. Договор о приемной семье прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения обязательств, а также в связи с прекращением опеки или попечительства.

2. Приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие).

Орган опеки и попечительства вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка или детей, возвращения ребенка или детей родителям либо усыновления ребенка или детей.

3. Если основанием для расторжения договора о приемной семье послужило существенное нарушение договора одной из сторон по ее вине, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением этого договора.

78. ПАТРОНАТНОЕ ВОСПИТАНИЕ

Патронатное воспитание является новой формой семейного устройства детей, при которой законное представительство не передается в полном объеме семье, взявшей ребенка на воспитание, а права и обязанности по защите прав ребенка разграничены между таким патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства (или его уполномоченным учреждением).

Патронатное воспитание пока что не вошло в федеральное законодательство и регулируется законами ряда регионов (Где применяется патронатное воспитание)

Патронатное воспитание является аналогом широко применяемой за рубежом формы помещения детей в фостеровские семьи, благодаря которой во всем мире все дети получили возможность воспитываться в семье, а не в детском доме.

Патронатное воспитание является более гибкой формой устройства детей в семью и позволяет жить в семье ребенку любого возраста, как при наличии у него установленного юридического статуса, так и непосредственно сразу после изъятия из семьи, вместо помещения его в приют.

Патронатное воспитание существует только там, где имеются специализированные службы по устройству детей –уполномоченные организации органов опеки и попечительства, с которыми патронатные воспитатели заключают договор.

В договоре определяются права и обязанности как семьи, так и учреждения. Наличие такого договора является юридической основой для профессионального сопровождения ребенка в течение всего времени его воспитания в семье. И ребенку и семье гарантированно предоставляется юридическая, социальная, психологическая и любая иная помощь – в зависимости от потребностей ребенка.

В настоящее время в ряде регионов созданы такие экспериментальные площадки – уполномоченные учреждения органов опеки и попечительства. Все такие учреждения проводят подготовку кандидатов в патронатные воспитатели, используют социально- психологические технологии подготовки и обследования семьи, заметно отличающиеся от формальных действий, используемых обычно органами опеки и попечительства, оказывают детям и семьям необходимую помощь после помещения ребенка в семью, и , тем самым- повышают процент успешности и стабильности размещения детей в патронатных семьях.

79. ДЕТСКИЙ ДОМ СЕМЕЙНОГО ТИПА

  1. Детский дом семейного типа организуется на базе семьи при желании обоих супругов взять на воспитание не менее 5 и не более 10 детей и с учетом мнения всех совместно проживающих членов семьи, в том числе родных и усыновленных (удочеренных) детей (а с 10-летнего возраста только с их согласия). Общее количество детей в детском доме семейного типа, включая родных и усыновленных (удочеренных) детей находящихся в зарегистрированном браке супругов, не должно превышать 12 человек.

  2. Организаторами детского дома семейного типа не могут быть лица: находящиеся в кровном родстве с принимаемыми на воспитание детьми; имеющие заболевания, при наличии которых нельзя взять детей на воспитание; лишенные родительских прав или ограниченные судом в родительских правах; признанные в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей; являющиеся бывшими усыновителями, если усыновление отменено судом по их вине.

  3. Детский дом семейного типа в организационно-правовой форме воспитательного учреждения создается, реорганизуется и ликвидируется по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления. Отношения между учредителем (учредителями) и детским домом семейного типа определяются договором, заключаемым между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На воспитание в детский дом семейного типа передаются дети в возрасте от рождения до 18 лет. Срок пребывания ребенка в детском доме семейного типа определяется в договоре, который заключается между органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка и детским домом семейного типа. Передача ребенка на воспитание в детский дом семейного типа осуществляется с учетом его мнения (а с 10-летнего возраста только с его согласия) и с согласия администрации образовательного или лечебно-профилактического учреждения, учреждения социальной защиты населения или другого аналогичного учреждения, в котором он находится, а также с согласия воспитателей этого детского дома семейного типа в целях обеспечения психологической совместимости.

80 ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ К СЕМЕЙНЫМ ОТНОШЕНИЯМ НОРМ ИНОСТРАННОГО СЕМЕЙНОГО ПРАВА

Основанием применения к семейным отношениям норм ино­странного семейного права является наличие иностранного элемента. Согласно п. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обя­занности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установлен­ных федеральными законами или международным договором РФ. В семейных отношениях иностранные граждане и лица без граж­данствапользуются в РФ национальным режимом. Они могут вступать в брак, расторгать его, иметь родительские права и обя­занности и т. д., т. е. обладают такой же правоспособностью и дееспособностью в семейных отношениях, как и граждане РФ, за некоторыми исключениями (например, согласно п. 4 ст. 124 СК предусмотрены дополнительные условия для усыновления детей - граждан РФ иностранными гражданами или лицами без гражданства). Коллизионные нормы, регулирующие применение семейного за­конодательства к отношениям с иностранным элементом, допус­кают применение к семейным отношениям иностранного права. Установление содержания иностранного права  обязанностьком­петентного российского государственного органа, осуществляю­щего его применение. Российские органы обязаны применять иностранноеправо в соответствии с его:  официальным толкованием; практикой применения; доктриной в соответствующем иностранном государстве. Суд, органы загса и иные органы, применяющие иностранное

право, могут обратиться за подобной информацией в Мини­стерство юстиции РФ или другой компетентный орган. Если содержание норм иностранного права не установлено, то применяется законодательство РФ. Неправильное применение норм иностранного права влечет отмену основанного на" нем решения.

81 ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА НА ТЕРРИТОРИИ РФ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН ИЛИ ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

В соответствии со ст. 156 СК РФ форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации, независимо от гражданства лиц, вступающих в брак, определяются законодательством Российской Федерации. Согласно данной статьи следует, что на территории Российской Федерации брак во всех случаях должен заключаться в органах ЗАГС. Брак заключенный по религиозным обрядам, а также фактические брачные отношения не порождают правовых последствий. 

Согласно п. 2 ст. 156 СК РФ условия заключения брака с иностранными гражданами на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака или на территории которого имеет постоянное место жительство. Так например при заключении брака российского гражданина с гражданкой Франции в отношении последней должны быть соблюдены требования французского законодательства о брачном возрасте, препятствиях к браку, а в отношении российского гражданина - требования ст 12-15 СК РФ. Несмотря на то, что в России брачный возраст как для мужчины, так и для женщины установлен 18 лет, во Франции для женщины он равен 15 годам, для мужчины 18 лет. Таким образом при отсутствии препятствий, предусмотренных ст. 14 СК РФ, брак 15 - летней француженки и 18 - летнего россиянина может быть заключен. Также данным пунктом предусмотрено, что при заключении брака наряду с применением национального законодательства лиц, вступающих в брак, относительно условий заключения брака должны также соблюдаться и требования российского законодательства в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака, установленных ст. 14 СК РФ. На территории России не допускается заключение брака между :

- лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке (моногамия). В странах мусульманского права, напротив признается полигамия. Если например будущий супруг, желающий заключить брак в России, уже состоит в браке, то, даже если подлежащий применению закон его страны допускает вступление во второй брак, в России такой брак не может быть заключен в силу запрета, установленного в данной статье;

- близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

- усыновителями и усыновленными;

- лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Выполнение требований данной статьи для лиц вступающих в брак на территории Российской Федерации является обязательным. Именно поэтому иностранный гражданин при подаче заявления о вступлении в брак должен представить справку, выданную компетентным государственным органом или консульством государства, гражданином которого он является, подтверждающую, что он в браке не состоит и легализованную в установленном порядке. Лицо без гражданства представляет аналогичную справку, выданную компетентным государственным органом страны его постоянного проживания.

  Пункт 3 статьи 156 СК РФ дает ответ на вопрос: законодательство какого государства должно применяться к условиям заключения брака лица, имеющего несколько гражданств? Решение этого вопроса напрямую зависит от наличия в числе этих гражданств гражданства Российской Федерации: если одно из гражданств - российское, применению подлежит российское законодательство без каких-либо оговорок. Ссылка российского гражданина на наличие у него наряду с гражданством Российской Федерации гражданства иностранного государства не имеет юридического значения и не должна приниматься во внимание. При наличии двух (нескольких) гражданств, ни одно из которых не является российским, п. 3 даннойстатьи предоставляет право выбора применимого законодательства самому обладателю гражданств нескольких иностранных государств. Лицо не обязано обосновывать свой выбор, однако его выбор ограничен законодательством только тех государств, гражданином которых он является.

  Условия заключения брака на территории Российской Федерации лица без гражданства в соответствии с п. 4 ст. 156 СК РФ могут определяться законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства. Если лицо без гражданства постоянно проживает в Российской Федерации, то условия вступления в брак будут для него определяться по российскому законодательству, в частности статьи 12-15 СК РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.