Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
278.53 Кб
Скачать

Установление материнства

Правовые отношения между ребенком и его матерью возникают в силу факта их кровного родства. Для удостоверения происхождения ребенка от матери (материнства) не имеет значения, рожден ею ребенок в браке или нет.

В соответствии с п. 1 ст. 48 СК происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

На практике удостоверение материнства производится органом загса, как правило, на основании документа, подтверждающего рождение ребенка конкретной женщиной.

Это документ установленной формы о рождении (медицинское свидетельство), выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, в которой проходили роды, или документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов (ст. 14 Закона об актах гражданского состояния).

В случаях рождения ребенка вне медицинского учреждения без оказания матери медицинской помощи законом предусмотрены и иные основания записи о его матери, то есть установления материнства. Речь идет о свидетельских показаниях. Материнство может быть подтверждено и зарегистрировано органом загса на основании заявления лица, присутствовавшего при родах вне медицинской организации, о рождении ребенка. Такое заявление может быть сделано лицом, присутствовавшим во время родов, устно или в письменной форме работнику органа загса, производящему государственную регистрацию рождения.

Закон не исключает установления материнства и при представлении иных доказательств, перечень которых не приводится. В частности, если ребенок родился во время нахождения матери на морском, речном или воздушном судне, а также в поезде, то капитан (командир судна, начальник пассажирского поезда) может составить акт о рождении ребенка.

Возможна ситуация, когда отсутствуют как документы установленной формы о рождении или другие документы, подтверждающие факт рождения ребенка, так и свидетельские показания о материнстве. В подобных случаях в соответствии с п. 4 ст. 14 Закона об актах гражданского состояния государственная регистрация рождения ребенка и соответственно удостоверение материнства производятся только на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной.

Установление отцовства

Порядок установления происхождения ребенка от данного отца зависит от семейного положения матери ребенка: состоит ли она в браке (замужем) или нет.

1. При рождении ребенка от лиц, состоящих между собой в браке, отцом ребенка согласно п. 2 ст. 48 СК признается муж матери ребенка, если не доказано иное в судебном порядке. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке, в связи с чем представления каких-либо дополнительных доказательств отцовства ни со стороны матери ребенка, ни со стороны отца ребенка не требуется. Это правило продолжает действовать и при рождении ребенка в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка. Отцом ребенка в перечисленных случаях признается бывший супруг матери ребенка (п. 2 ст. 48 СК).

Основанием для внесения органом загса сведений об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка является свидетельство о браке родителей. В том случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг матери ребенка умер, но соответственно со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, то сведения об отце ребенка в запись акта о его рождении вносятся на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака (п. 1—2 ст. 17 Закона об актах гражданского состояния).

2. Добровольное установление отцовства.

При рождении ребенка матерью, не состоящей в браке, отцовство может быть установлено путем подачи в орган загса отцом и матерью ребенка совместного заявления (п. 3 ст. 48 СК). В этом случае:

а) мужчина (отец ребенка) выражает волю, направленную на признание ребенка родившимся от него, то есть своим сыном (дочерью);

б) мать ребенка дает согласие на признание его отцовства.

Установление отцовства как юридический акт предполагает наличие у субъекта, его совершающего, соответствующего уровня сознания и воли. Отсюда следует, что лицо, признанное судом недееспособным вследствие психического расстройства, не может добровольно признать свое отцовство. Ограничение на добровольное признание отцовства со стороны недееспособных лиц не распространяется на несовершеннолетних граждан и граждан, ограниченных судом в дееспособности.

Порядок и основные правила добровольного установления отцовства определены Законом об актах гражданского состояния (ст. 48—53).

В соответствии со ст. 49 Закона об актах гражданского состояния совместное письменное заявление о регистрации установления отцовства подается в орган загса по месту жительства одного из родителей ребенка либо по месту государственной регистрации рождения ребенка. Совместное заявление отца и матери об установлении отцовства может быть подано как при государственной регистрации рождения ребенка, так и после государственной регистрации рождения ребенка. В совместном заявлении об установлении отцовства подтверждается признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства.

Семейный кодекс предусматривает возможность предварительной подачи не состоящими в браке родителями будущего ребенка совместного заявления в орган загса по месту их жительства об установлении отцовства во время беременности матери (п. 3 ст. 48). Для подачи такого заявления требуется:

а) наличие обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной (тяжелая болезнь одного из родителей, предстоящие длительная командировка или экспедиция, переезд на постоянное жительство в другую местность и т. д.);

б) подтверждение факта беременности медицинской справкой, выданной медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.

Запись о родителях ребенка на основании такого заявления производится после рождения ребенка, поэтому до этого момента предварительное заявление об установлении отцовства может быть отозвано отцом или матерью ребенка в любое время до регистрации рождения ребенка органом загса.

Кодекс допускает также установление отцовства по индивидуальному заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, но только при соблюдении определенных условий (п. 3 ст. 48 СК).

1) такое возможно в строго определенных законом случаях, а именно:

    • смерти матери,

    • признания ее недееспособной,

    • невозможности установления ее местонахождения

    • лишения ее родительских прав.

2) на установление отцовства в отношении ребенка, не достигшего совершеннолетия необходимо согласие органа опеки и попечительства.

Согласие органа опеки и попечительства на установление отцовства выражается в соответствующем документе, который представляется отцом в орган загса при подаче заявления об установлении отцовства. Если же согласие органа опеки и попечительства не получено, то решение об установлении отцовства по заявлению отца ребенка может быть принято судом.

В соответствии с п. 4 cm. 48 СК мужчина вправе признать себя отцом и своего совершеннолетнего ребенка. Однако закон устанавливает для такой ситуации определенное требование, в соответствии с которым установление отцовства в отношении лица, достигшего 18 лет (совершеннолетия) и соответственно полной гражданской дееспособности, допускается только с его согласия. Если это лицо признано недееспособным, на установление отцовства требуется согласие его опекуна или органа опеки и попечительства.

Согласие совершеннолетнего ребенка на установление отцовства дается в письменной форме и может быть выражено в отдельном заявлении или в его подписи под совместным заявлением отца и матери (заявлением отца) (ст. 52 Закона об актах гражданского состояния).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.