Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
278.53 Кб
Скачать

52. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

Норма о необходимости участия совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей закреплена в ст. 88 СК.

Порядок несения совершеннолетними детьми дополнительных расходов на родителей и размер этих расходов могут быть определены соглашением между ними. Если же такое соглашение отсутствует, то вопрос о привлечении совершеннолетних детей к дополнительным расходам на родителей может быть решен судом по заявлению родителей в порядке гражданского судопроизводства (п. 2 ст. 88 СК).

Для удовлетворения судом иска родителей (одного из них) о взыскании с совершеннолетних детей средств на оплату их дополнительных расходов необходимы следующие основания:

а) нетрудоспособность родителей;

б) отсутствие заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях;

в) наличие исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и др.).

Кодекс не требует, чтобы совершеннолетние дети были при этом трудоспособными.

При рассмотрении судом дела о привлечении совершеннолетних детей к участию в дополнительных расходах на нетрудоспособных родителей обязательно должны быть учтены требования п. 3, 4 и 5 ст. 87 СК, а именно:

а) размер участия совершеннолетних детей в дополнительных расходах на нетрудоспособных родителей, вызванных исключительными обстоятельствами, определяется судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. При этом суд вправе учесть всех совершеннолетних детей родителей, независимо от того, предъявлено требование родителей ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них;

б) размер дополнительных расходов на родителей, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно;

в) совершеннолетние дети могут быть освобождены от обязанности нести дополнительные расходы на своих родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей;

г) совершеннолетние дети освобождаются от обязанности нести дополнительные расходы на родителей, лишенных родительских прав.

Суд вправе обязать совершеннолетних детей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах на родителей, так и в дополнительных расходах, которые должны быть произведены в будущем.

53. Общая характеристика алиментных обязательств супругов и бывших супругов.

Обязанность супругов (то есть лиц, заключивших в установленном законом порядке брак) оказывать друг другу материальную поддержку закреплена в п.1 ст.89 СК. Обычно эта обязанность выполняется супругами добровольно. При необходимости порядок и формы материальной поддержки супругами друг друга могут быть определены ими в письменном соглашении (соглашении об уплате алиментов), подлежащем нотариальному удостоверению (ст. 100 СК). Такое соглашение может быть также составной частью брачного договора (п. 2 ст. 42 СК).

В случае отказа или уклонения от исполнения обязанности по оказанию материальной поддержки одним из супругов другому нуждающийся в помощи супруг вправе при отсутствии соглашения между супругами об уплате алиментов требовать предоставления алиментов в судебном порядке.

Требование супруга о взыскании алиментов может быть удовлетворено судом лишь при наличии предусмотренных законом оснований (п. 2 ст. 89 СК):

а) супруги состоят в зарегистрированном браке,

б) нетрудоспособность и нуждаемость супруга, требующего уплаты алиментов, или супруг указан в законе, как имеющий право требовать уплаты алиментов,

в) наличие у супруга-ответчика необходимых средств для оказания материальной помощи другому супругу.

Нетрудоспособным признается супруг, достигший пенсионного возраста (60 лет —для мужчин и 55 лет — для женщин) или являющийся инвалидом I, II, III группы.

Момент возникновения нетрудоспособности супруга значения не имеет: она может возникнуть как до, так и после заключения брака. В числе супругов, имеющих право на алименты от другого супруга, СК называет жену в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка, а также нуждающегося супруга, осуществляющего уход за общим ребенком — инвалидом в возрасте до 18 лет или общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

Нуждаемость нетрудоспособного супруга определяется судом в каждом конкретном случае путем сопоставления его доходов и необходимых потребностей. По этой причине один из супругов может быть признан нуждающимся как при полном отсутствии у него собственных средств к существованию, так и при их явной недостаточности.

Что касается обязанности мужа по уплате алиментов жене в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка, то для ее возникновения, как следует из ст. 89 СК, не требуется таких условий, как нуждаемость и нетрудоспособность жены.

После достижения общим ребенком трехлетнего возраста право на алименты у жены возникает на общих основаниях, то есть при ее нетрудоспособности и нуждаемости.

Право на алименты у нуждающегося супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом в возрасте до восемнадцати лет или общим ребенком-инвалидом с детства I группы, не зависит от того, является ли супруг трудоспособным или нет.

Обязательным основанием для удовлетворения судом требования одного из супругов о взыскании алиментов является наличие у супруга-ответчика необходимых для этого средств с учетом его материального и семейного положения. При определении наличия необходимых средств для уплаты алиментов судом принимаются во внимание все виды заработка и (или) доходов супруга-ответчика, состав его имущества, выясняется, какие лица находятся на его иждивении и кого он обязан по закону еще содержать. В то же время Кодекс не требует, чтобы супруг, обязанный уплачивать алименты, был трудоспособным. К уплате алиментов может быть привлечен и нетрудоспособный супруг при наличии других необходимых оснований.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.