Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
278.53 Кб
Скачать
  1. Предмет и метод семейного права

Семейное право – это самостоятельная отрасль права, регулирующая определенный вид общественных отношений – семейные отношения, которые возникают из факта брака и принадлежности к семье.

В семейном кодексе отсутствует определение семьи. По-разному толкуются ее природа и характерные черты в ряде отраслей права (гражданском, жилищном, трудовом праве, праве социального обеспечения). 

Социологический смысл: семья – это основанная на браке или кровном родстве, малая группа, члены которой связаны между собой общностью быта, семейной помощью, моральной и правовой ответственностью.

Юридический смысл (Рясенцев): семья – это круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью.

Предметом регулирования семейного права является не семья как таковая, а существующие между ее членами отношения (семейные отношения). Однако не все из них подвержены воздействию норм права (например: любовь, уважение, психологические, духовные связи и другие взаимные чувства супругов и других членов семьи). Семейное законодательство выделяет из общей массы отношений, существующих в семье, только те, которые подлежат правовому воздействию в силу их существа и особой значимости. Они и образуют в своей совокупности предмет семейного права. В соответствии со ст. 2 СК предметом регулирования семейным законодательством являются: условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами; а также формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Перечисленные в ст. 2 СК семейные отношения условно можно подразделить на четыре основные группы в соответствии со структурой Кодекса.

1.Отношения, возникающие в связи со вступлением в брак, прекращением брака и признанием его недействительным (так называемые брачные отношения).

2.Личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными).

3. Личные неимущественные и имущественные отношения между другими родственниками и иными лицами (дедушка, бабушка, родные братья и сестры, фактические воспитатели и воспитанник и др.).

4. Отношения, возникающие в связи с устройством в семью детей, оставшихся без попечения родителей (усыновление детей, установление над ними опеки и попечительства, принятие детей на воспитание в приемную семью).

Метод семейного права - это совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные семейные отношения. Метод семейного права характеризуют как дозволительно-императивный. Дозволительность семейно-правового регулирования заключается в том, что семейное право наделяет участников этих отношений возможностью действовать определенным образом, удовлетворяя свои потребности и интересы в сфере семейных отношений (например, возможность заключения брачного договора, соглашения об уплате алиментов и т.п.).

Однако наряду с диспозитивными нормами в семейном законодательстве присутствуют и императивные нормы (например, нормы, определяющие условия вступления в брак, препятствия к заключению брака, лишение родительских прав, усыновление и т.п.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.