Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Банковские операции.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
883.71 Кб
Скачать

Структура документации, представляемой в банк предприятиями-заемщиками для получения кредита

1 Группа 2 группа

подтверждает юридическую характеризует материальную

правомочность кредита гарантированность

возврата кредита

Учредительный договор Баланс и некоторые расшифровки к нему

Устав Отчетность по прибылям и убыткам

Свидетельство о регистрации Выписки из лицевых счетов (в рублях и в валюте)

Сведения о руководстве предприятия Технико-экономическое обоснование

Контракт на поставку продукции Договор на аренду складских помещений

Лицензия на экспортную поставку Накладные на поставку товаров

Кредитные договора с другими банками

Гарантии, поручительства, страховые полисы

3 Группа

по оформлению ссуд

Срочные обязательства

Кредитный договор

Договор о залоге

Карточка образцов подписей и печати.

Наряду с письменным обращением в банк в некоторых странах используется специальная форма документации- общее заявление-обязательство заемщика выполнять требования, вытекающие из условий кредитной сделки. Однако такая форма отсутствует в большинстве развитых стран (ее, к примеру, нет в Германии, во Франции). Она заменена кредитным соглашением, имеющим зачастую общеобязательную форму, содержащую обязательство клиента соблюдать требования и правила кредитной организации. Отказались от представления общего заявления-обязательства и российские коммерческие банки.

При положительном заключении банка о возможности выдачи кредита возникает особая группа документов по оформлению ссуд. К этой группе относятся срочные обязательства, кредитный договор, договор о залоге, карточка образцов подписей и печати клиента.

Срочное обязательство представляется по определенной форме, фиксирует обязательство заемщика получить кредит на определенные цели, в определенной сумме и на определенный срок.

Этих обязательств моет быть несколько. Все зависит от того, на какой срок предоставлена ссуда- условный или конкретный. В прежней российской практике банки использовали срочные обязательства как с условным, так и конкретным сроком погашения кредита. Конкретный срок фиксировал дату, при наступлении которой ссуда должна быть возвращена. Условный срок определял дату, после которой срок погашения ссуды пересматривался (в этом случае срочное обязательство заменялось новым).

Многие российские банки перестали требовать от клиентов срочным обязательств, поскольку срок погашения ссуды зафиксирован в кредитном договоре. С юридической точки зрения при правильном его составлении он Является достаточным основанием для списания средств со счетов заемщика в погашение ссудной задолженности.

Кредитный договор- важнейший документ, определяющий права и обязанности участников кредитной сделки. В нем оговорена экономическая и юридическая ответственность сторон. Строгой формы кредитного договора, рекомендуемой коммерческим банкам Центральным банком РФ, нет. Однако, кредитный договор составляется по вполне определенной схеме.

Он фиксирует полное наименование участников, их юридический адрес, предмет договора, сумму, срок, порядок погашения, стоимость кредита, размер комиссионных, обеспечение ссуды. Особое значение придается кредитным оговоркам, дающим право банку в случае задержки платежа, несоблюдения договорных условий взыскать кредит и проценты по нему за счет ресурсов и имущества как самого клиента, так и его гарантов. Специальные разделы договора посвящены обязанностям клиента и банка.

Кроме кредитного договора, при необходимости может заключаться договор о залоге. Если залог присутствует в кредитной сделке, то этот договор заключается обязательно, причем зачастую подписи клиента и банка заверяются нотариусом. Договор о залоге имеет определенную форму. Он призван гарантировать возврат предоставляемых кредитов.

При окончательном решении вопроса о выдаче кредита заполняется карточка образцов подписей руководителей предприятия, имеющих право распоряжаться его финансовыми ресурсами и подписывать документы, представляемые в банк. В данной карточке фиксируется также образец печати предприятия-заемщика.

Процедура выдачи кредита.

Позитивная оценка субъекта и объекта кредитования, качества обеспечения кредита, заключение кредитного договора служат основанием для выдачи кредита. Кредит выдается письменным распоряжением работника банка. Им может быть председатель правления банка, его заместитель, начальник кредитного управления, начальник кредитного отдела и кредитный инспектор банка. Распоряжение о выдаче кредита поступает в отдел, который ведет расчетные и кредитные операции по счетам клиентов. В нем указывается, какому клиенту, в какой сумме, по какому счету следует выдать кредит.

Распоряжение устанавливает направление кредита. Оно зависит от конкретной ситуации и пожелания клиента. Выдача кредита по направлению может быть трех видов: 1. ссуда зачисляется на расчетный счет клиента 2. ссуда, минуя расчетный счет, представляется на оплату различных платежных документов по товарным и нетоварным операциям 3. ссуда поступает в погашение других, ранее выданных кредитов.

Во всех этих случаях дебетуется ссудный счет и кредитуется либо расчетный счет данного клиента (первый вид), либо счета других предприятий, организаций, бюджетный и прочих учреждений (второй вид), либо другой ссудный счет, задолженность по которому подлежит погашению в установленные сроки (третий вид).

Выдача кредита также может различаться по объему. Здесь возможны три варианта: 1. ссуда в полной суме поступает на расчетный счет, с которого происходит ее постепенное расходование 2. свое право на получение всего объема кредита клиент реализует постепенно, по мере возникновения потребности в дополнительных денежных ресурсах 3. клиент может отказаться от получения объема кредита, ранее зафиксированного в кредитном соглашении.

Размер кредита, поступающего в распоряжение клиента, установлен кредитным соглашением. Сумма, зафиксированная в нем, является максимальной суммой, на которую может рассчитывать клиент. Она по-существу является лимитом кредитования. Ее называют также кредитной линией.

Просьба клиента предоставить ссуду в определенном размере может не совпадать по расчетам банка с реальными возможностями возврата кредита. Размер кредита зависит от многих экономических обстоятельств, в том числе: величины разрыва в платежном обороте заемщика; реального накопления товарно-материальных ценностей, поступающих в обеспечение кредита, и степени их ликвидности; величины разрыва между расходами предприятия и суммой их возмещения в том или ином периоде; сезонной потребности, сезонного превышения расходов над доходами; степени риска и доверия банка к клиенту; наличия определенного объема ресурсов у банка и др.

Величина размера кредита, который следует предоставить клиенту, в каждом отдельном случае определяется обеспечением и степенью доверия банка к заемщику.

Порядок погашения ссуды.

Единой схемы погашения, как выдачи кредита, не существует. Практика порождает многообразные варианты погашения ссуды, в том числе: единовременное погашение кредита; эпизодическое погашение на основе срочных обязательств; систематическое погашение на основе заранее фиксируемых сумм (плановых платежей); отсрочка погашения кредита; перенос просроченной задолженности на особый счет «Кредиты, не погашенные в срок»; списание просроченной задолженности за счет резервов банка и др.

Единовременное погашение кредита определяется в разовом порядке путем полного погашения клиентом своих долговых обязательств перед банком.

Эпизодическое погашение кредита производится, как правило, на основе срочных обязательств. При наступлении срока погашения кредита, предусмотренного в кредитном договоре и/или срочном обязательстве, банк списывает соответствующие суммы в погашение ссудной задолженности.

Систематическое погашение кредита на основе заранее фиксируемых сумм применяется в случаях систематического получения кредита в форме Пановых (заранее определяемых на квартал или месяц) платежей. Размер планового платежа необходимо предусмотреть в кредитном договоре.

В практике кредитования часто встречаются случаи, когда клиент по разнообразным причинам не может своевременно погасить ссуду. В этом случае возможна отсрочка погашения кредита. Она может быть дана на всю сумму кредита, либо его часть, на одни-три-пять дней и более. В международной практике отсрочка нередко предоставляется на срок от 15 до 30 дней. В отечественной практике были примеры отсрочки возврата кредита на срок до шести месяцев и более. В условиях сильной инфляции столь длительные сроки отсрочки неприемлемы без изменения условий кредитного соглашения.

Перенос просроченной задолженности на особый счет «Кредиты, не погашенные в срок» возникает в том случае, если время отсрочки исчерпано или она невозможна вследствие бесперспективности в ближайшее время возвратить ссуду. Перенос просроченного долга на особый счет означает, что с этого момента клиент будет платить банку значительно более высокий ссудный процент.

Списание просроченной задолженности за счет резервов банка производится в случае, когда долги клиента отказались безнадежными, и банк длительное время не только не получает плату за ранее предоставленные ссуды, но и сам возврат невозможен. В этом случае долги клиента списываются за счет средств банка, накопленных в виде его резервов.

Критерием классификации процесса погашения ссуды можно считать и его источники. К ним относятся: собственные средства клиента; выдача нового кредита; списание средств со счета гаранта; поступление средств со счета другой организации; бюджетные поступления; реализация залога.

Наиболее распространенным (и конечным) источником погашения кредита являются собственные денежные средства заемщика, однако во многих случаях их оказывается недостаточно. Тогда источником возврата ранее выданной ссуды может быть выдача нового кредита. Допускается составление нового кредитного договора с большим обеспечением.

Если заемщик не может погасить ссуду за счет собственных средств, то банк может использовать положения кредитного договора, предусматривающего возможность возврата кредита со чета гаранта (гарантийное обязательство от гаранта банк получает в момент подготовки кредитного соглашения).

Задержка возврата кредита может наступить и по независящим от клиента обстоятельствам, в частности, из-за неплатежей покупателей. По решению суда (арбитража) соответствующие денежные средства могут в последующем поступить от просроченных дебиторов- со счетов других организаций.

Наконец, можно предположить, что в случае неплатежеспособности государственных предприятий для поддержки им могут поступить ассигнования из бюджета, которые используются для возврата ссуды.

Резервы на возможные потери по ссудам призваны упрочить стабильность банка, обеспечить выполнение им своих обязательств перед клиентами. Как уже отмечалось, предприятия, организации и отдельные граждане хранят свои денежные средства на счетах в банке. Эти средства банки пускают в оборот; привлеченные ресурсы становятся занятыми у других клиентов. Банк, занявший средства для кредитования, обязан, однако, выполнить все требования своих кредиторов по возврату позаимствованных им сумм. Резервы на возможные потери по ссудам призваны повысить ликвидность банка, предотвратить его возможное банкротство.

Центральный банк РФ определил порядок формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам, создаваемого коммерческими банками, данный резерв в обязательном порядке формируется по всем кредитам. По каждой отдельной ссуде, выдаваемой в рублях, создается резерв в размере не менее 2% от ее размера.

В дальнейшем данный резерв дифференцируется в зависимости от длительности допущенных заемщиком просроченных платежей по ссудам и степени обеспечения кредита. Установлена следующая шкала отчислений в резервные фонды в зависимости от риска возможных потерь от кредитных операций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.