Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Банковские операции.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
883.71 Кб
Скачать

Раздел 1 Виды банковских операций. Принципы их осуществления.

Тема 1. Классификация и общая характеристика банковских операций.

Специфика банка определяется особенностями его деятельности. Результатом этой деятельности является создание банковского продукта. Банковским продуктом является: 1. создание платежных средств 2. предоставление услуг.

Создание платежных средств проявляет себя на уровне экономики в целом. Банк в лице ЦБРФ производит выпуск денег, необходимых для обращения, для приобретения и потребления, материальных благ и продолжение процесса воспроизводства.

Второй составной частью продукта банка является предоставление им услуги. Их можно классифицировать по следующим признакам.

Критерии классификации

Тип предоставляемых услуг

В зависимости от соответствия специфики банковской деятельности.

Специфические услуги, неспецифические услуги.

В зависимости от субъектов получения услуг.

Юридические лица, физические лица.

В зависимости от способа формирования и размещения ресурсов банка.

Активные операции, пассивные операции.

В зависимости от платы предоставления.

Платные услуги, бесплатные услуги.

В зависимости от связи с движением материального продукта.

Услуги, связанные с движением материального продукта, чистые услуги.

Как показывает схема, банковские услуги можно подразделить на специфические и неспецифические. Специфическими услугами является все то, что вытекает из специфики деятельности банка, как особого предприятия. К специфическим услугам относятся три

вида: 1. депозитная операция 2. кредитная операция 3. расчетная операция.

Депозитная операция- связана с помещением денежных средств клиентов в банк во вклады(депозиты);

Кредитная операция является основополагающей операцией банка. За счет кредитования клиентов банк получает большую часть дохода;

Расчетная операции, которую производит банк, может осуществляться как в безналичной, так и в наличной форме.

Данные три типа банковских операций называются традиционными.

К разряду традиционных банковских операций относят кассовые операции. Промежуточное положение между традиционными и нетрадиционными операциями занимают дополнительные операции. В их состав входят: валютные операции, операции с ценными бумагами, операции с золотом, драгоценными металлами и слитками.

В состав нетрадиционных банковских услуг входят все другие услуги. Например: посреднические услуги, предоставление гарантий, поручительств, доверительные операции, бухгалтерская помощь предприятиям, услуги по предоставлению сейфов и т.д.

В зависимости от субъектов получения, услуги предоставляются как юридически, так и физическим лицам.

Поскольку в банке собирают свободные денежные средства и их перераспределяют, направляют на возвратной основе нуждающимся организациям, банковские услуги могут осуществляться в форме как активные, так и пассивных операциях. С помощью пассивных операций банки формируют свои ресурсы, осуществляя активные операции, банки размещают привлеченные и собственные ресурсы на нужды организаций и населения.

В зависимости от платы за предоставление банковские услуги подразделяются на платные и бесплатные. По отношению к плате за услуги и, следовательно, к доходам банка, применяют признаки, приносящие и не приносящие банковский доход, дорогостоящие и дешевые банковские услуги.

Банковские услуги подразделяются на два вида: услуги, связанные с его движением и чистые услуги. Поскольку банки своими денежными операциями обслуживают главным образом движение материального продукта, их основная часть относится к первому виду услуг. Способствуем к продвижению товаров (услуги предприятия транспорта, связи, торговли) создают новую дополнительную стоимость. Чистые услуги предоставляются организациям, занятым непосредственно материальным производством, а также отдельным гражданам для удовлетворения их личных потребностей. Важнейшим свойством банковских услуг является их производственный характер. Банк не просто собирает деньги - он превращает «не работающие», не используемые денежные ресурсы в работающие активы.

Банковский продукт нельзя складировать, производить про запас. Свойства банковский услуг состоит в том, что они охватывают как активные, так и пассивные операции, банки дают возможность своим клиентам не только хранить денежные средства в безопасном месте, но и получить определенный доход в виде процента по депозитам. Операции, выполняемые банками, могут осуществлять и другие предприятия, организации. Они не являются монополией только банка.

Банки могут выполнять небанковские операции, которые традиционно выполняют другие субъекты.

Новейшие технологии, новые операции становятся достоянием российских банков. На основании этого наметилась тенденция универсализации банковских услуг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.