Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Cоциология_экзамен.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.12.2018
Размер:
406.02 Кб
Скачать

Развитие социологии на современном этапе

План

1. Социология на рубеже XIX-XX вв.

2. Основные социологические концепции XX в.

3. Социология на рубеже XX-XXI вв.

1. Социология на рубеже XIX-XX вв.

В наступившем XX веке в социологии появляются множество социальных теорий, представленных в научных трудах отдельных ученых, а также в различных направлениях и школах. Среди направлений современной социологии можно выделить такие, как функционализм и конфликтология, анализирующие общество с прямо противоположных сторон, неофрейдизм, объединивший многочисленные концепции «социального характера», символический интеракционизм, уделявший внимание анализу социальных взаимодействий в их символическом содержании, структурно-функциональный анализ, использующий способ системного исследования социальных явлений и процессов и т. д.

Характерной чертой в развитии социологии стали эмпирические социологические исследования. Эмпирическая социология – обозначение всего комплекса эмпирических социологических исследований в рамках социологии города, деревни, образования, труда, семьи и т.д. Время становления этого направления относится к 20 – 30 гг. XX в. Эмпиризм – познавательный принцип позитивистского понимания социологии как науки об обществе, основанной на конкретных, объективных данных опыта и способствующей рациональному управлению социальными процессами. Это направление становится главным в американской социологии в 1920-1950-е гг., направленный на поиск решения новых задач, вставших перед общественным управлением (социальный контроль, прогноз, регулирование общественной жизни и др.). Принципы эмпирической социологии сводились к следующему: 1) истинность научных познаний должна устанавливаться лишь на основе эмпирических процедур; 2) все социальные явления должны быть квантифицированы, т.е. выражены количественными и качественными признаками; 3) «субъективные аспекты» поведения можно исследовать только через открытое, наблюдаемое поведение.

Эмпирическая социология имеет два основных течения – академическое и прикладное. Задача первого – создание систем научного знания об отдельных областях и явлениях жизни (например, социология города, социология труда, социология средств массовой коммуникации т.д.). Это знание использовалось в качестве методологической основы конкретных социологических исследований. Задача второго – организация этих исследований, направленных на решение четко определенных практических задач и непосредственно связанных с выполнением функций социальной инженерии.

Большой вклад в развитие эмпирической социологии внесли американской социологии. Историки американской социологии называют два основных фактора, повлиявших на быстрое развитие социологии в США, - высшее образование и социальные реформы. Известный вклад в развитие эмпирической социологии внесли американские ученые: Роберт Парк, Элтон Мэйо, Толкотт Парсонс и др.

Роберт (Эзра) Парк (1864-1944) известен как один из основателей разработки качественных методов в американской социологии. Его профессиональное становление во многом определили идеи Г. Спенсера и Ч. Кули; на их основании он предложил оригинальный подход к исследованию социальной системы, в границах которого, с одной стороны, учитывалась специфика объекта анализа, с другой - общество рассматривалось в качестве элемента единого экологического комплекса. Экологический принцип явился источником значительного углубления возможностей качественного анализа в социологии и стал господствующим в Чикагском университете в 20-е годы, образовав чикагскую школу в социологии. Она была представлена группой исследователей Чикагского университета. Теоретическую основу чикагской школы составили идеи Р. Парка. По Р. Парку в основе всех социальных процессов и явлений лежат четыре типа взаимодействия: соревнование, конфликт, приспособление, ассимиляция.

Элтон Мэйо (1880 - 1949) – американский социолог и психолог, профессор в школе бизнеса при Гарвардском университете, один из основоположников индустриальной социологии и доктрины «человеческих отношений». В концепции Э. Мэйо об «отношениях в индустрии» объективно складывающиеся социально-экономические отношения подменяются эмоционально-личными отношениями индивидов друг к другу. Он отрицает противоречие классовых интересов предпринимателей и наёмного труда и фиксирует внимание на «нарушении коммуникации», взаимопонимания между отдельными представителями этих групп; путь к ликвидации столкновений между трудом и капиталом видит в улучшении личных отношений руководства и наёмных работников. Начиная с 20-х гг. Э. Мэйо с коллективом сотрудников по заказу корпораций выработал комплекс мероприятий, рассчитанных на улучшение «социальной атмосферы» на предприятиях, снижение остроты конфликтов между начальством и подчинёнными, представителями различных уровней служебной иерархии и т. д. Э. Мэйо — один из создателей концепции, согласно которой рабочий может быть более эффективно стимулирован «неэкономическими факторами» (уважение со стороны начальства, высокий престиж в коллективе и т. д.), нежели суммой и возможностями повышения зарплаты. На этой основе Э. Мэйо предложил ряд конкретных методов повышения производительности труда. Социология, согласно Э. Мэйо, должна практически содействовать установлению «мира в промышленности».

Индустриальная социология – прикладная отрасль социальных наук в США, изучающая трудовые отношения людей на промышленном предприятии и разрабатывающая практические рекомендации по повышению эффективности производства.

Огромное влияние на развитие индустриальной социологии оказал Хоторнский эксперимент, проведенный под руководством Э. Мейо в Вестерн Электрик Компании близ Чикаго (1924 – 1932). Хоторнский эксперимент включает ряд знаменитых исследований, основной итог которых составляют следующие выводы: 1) пересмотр роли человеческого фактора в производстве, выведение на первый план психологических и социально-психологических аспектов трудового поведения; 2) открытие явления неформальной организации.

Эти исследования положили начало важнейшему направлению социологии – теории «человеческих» отношений и внесли значительный вклад в развитие индустриальной социологии.

Особое место в американской социологии занимает Чикагская школа, известная также как «движение социальных исследований». Чикагская школа в социологии – одна из школ в социальных науках, занимавшая доминирующее положение в американской социологии в период 1915 – 1935 гг. Ее основатели – Роберт Парк и Эрнст Берджесс. Основные отличительные черты Чикагской школы: широта теоретических ориентаций, сочетание различных методов исследования, соединение теоретических методов исследований с эмпирическими. Исследования проводились в Чикаго, который назывался «социальной лабороторией». Они касались жизни различных общин, различных форм отклоняющегося поведения, дезорганизации семьи, бродяжничества. Чикагская школа оказала большое влияние на развитие социологии.

В XX веке наряду с поисками единственно верной теоретической ориентации, среди научной общественности распространялось убеждение в том, что неоднородность предмета социологии дает право на жизнь множеству различных теорий. В связи с этим на первый план выступает понятие парадигмы. Парадигма – признанное всеми научное достижение, которое в течение определенного времени дает модель постановки проблем и их решения. Этот термин введен в науковедение американским историком науки и философии Т. Куном. Основным социологическим парадигмам соответствуют и определенные виды социологических теорий. Современная западная социология - явление в научной жизни чрезвычайно сложное, состоящее из большого числа школ, школок, течений и направлений. Их возникновение и формирование можно проследить, начиная с конца XIX в. Но самый плодотворный этап в развитии западной социологической мысли связан с именем русского социолога П.А. Сорокина: конец 20-х - 60-е годы XX в. Его ученики, соратники - противники по Гарвардскому университету, где П. Сорокин стал первым деканом первого в США социологического факультета, оставили в наследие десятки концепций, разработанных ими при его непосредственном или опосредованном влиянии и участии. Наиболее разработанные системы - это функционализм Р.Мертона, структурно-функциональный анализ Т. Парсонса, конфликтологическая теория Р. Миллса, символический интеракционизм Д.Г. Мида, теория обмена Д.Хоманса, этнометодология Г. Гарфинкеля и др.

Среди различных теорий XX в. важное место занимают исследования развития цивилизации.  К числу наиболее представительных теорий цивилизаций относится концепции Н. Данилевского, О. Шпенглера, А. Дж. Тойнби. 

Представляет интерес идеи о развитии цивилизации Освальда Арнольда Готтфрида Шпенглера (1880 – 1936) — немецкого философа и культуролога.  Предметом исследований Шпенглера была «морфология всемирной истории», то есть своеобразие мировых культур (или «духовных эпох»), рассматриваемых, как неповторимые органические формы, понимаемые с помощью аналогий. Решительно отвергая общепринятую условную периодизацию истории на «Древний мир – Средние века – Новое Время», предлагал другой взгляд на мировую историю — как на ряд независимых друг от друга культур, проживающих, подобно живым организмам, периоды зарождения, становления и умирания. Умирание всякой культуры, будь то египетской или «фаустовской» (то есть западной культуры XII—XVIII вв), характеризуется переходом от культуры к цивилизации. Отсюда ключевым в его концепции является противопоставление «становящиеся» (культуры) и «ставшие». Книга «Закат Европы» О. Шпенглера – своеобразный симптом и символ переживаемой Западом культурной катастрофы.

Арнольд Джозеф Тойнби (1889 – 1975),  британский историк, культуролог, автор «Постижение истории»– двенадцатитомного анализа рождения и упадка цивилизаций. По мнению А. Тойнби каждая цивилизация представляет собой замкнутый и независимый от других мир и обладает обладает относительной самостоятельностью, достаточной для того, чтобы можно было при анализе хода ее истории абстрагироваться от влияния на нее со стороны других цивилизаций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]