Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ch m.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
980.48 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Численные методы

Методические указания к выполнению лабораторных работ

ПЕНЗА 2005

Приведена методика и даны указания для выполнения лабораторных работ при изучении курса «Численные методы». Представлены общие требования к оформлению отчетов о выполнении лабораторных работ, варианты заданий.

Методические указания подготовлены на кафедре «Высшая и прикладная математика» и предназначены для студентов специальности «Прикладная математика» .

Библиогр. 8 назван.

Составитель Н.Ю. Кудряшова

Рецензент А.М. Данилов, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Высшая математика» Пензенского государственного университета архитектуры и строительства

Введение

Первоначально элементы математики появились в связи с необходимостью решения практических задач: измерений на местности, навигации и т. д. Вследствие этого математика была численной математикой — ее целью являлось получение решения в виде числа.

Численное решение прикладных задач всегда интересовало математиков. Крупнейшие математики прошлого сочетали в своих исследованиях изучение явлений природы, получение их математического описания (как иногда говорят, математической «модели» явления) и его исследование. Анализ усложненных моделей потребовал создания специальных, численных методов решения задач. Названия некоторых из таких методов — методы Ньютона, Эйлера, Лобачевского, Гаусса, Чебышева, Эрмита — свидетельствуют о том, что их разработкой занимались крупнейшие ученые своего времени.

Настоящее время характерно резким расширением приложений математики, во многом связанным с созданием и развитием средств вычислительной техники.

Один из общих законов развития науки состоит в том, что потребности развития общества часто ставят перед ней задачи, несколько превышающие ее возможности. Расширение возможностей приложения математики обусловило математизацию других разделов науки: химии, экономики, биологии, геологии, географии, психологии, медицины и конкретных разделов техники. Процесс математизации состоит в построении математических моделей процессов и явлений и разработке методов их исследования.

В других разделах науки, например в физике или механике, построение математических моделей для описания различных явлений природы и изучение этих моделей с целью объяснения старых или предсказания новых эффектов явлений являются традиционными. Однако в целом работа в этом направлении зачастую продвигалась относительно медленно, поскольку обычно не удавалось получить решение возникающих математических задач и приходилось ограничиваться рассмотрением простейших моделей. Применение ЭВМ и расширение математического образования резко увеличило возможности в направлении построения и исследования математических моделей. Современные успехи в решении таких важных для общества задач, как атомные, космические, экономические, вряд ли были бы возможны без применения ЭВМ и численных методов.

Требование численного решения новых задач привело к появлению большого количества новых методов. Наряду с этим происходило интенсивное теоретическое осмысливание как старых, так и новых методов, их систематизация.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]