Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по ГЭК.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
10.12.2018
Размер:
1.07 Mб
Скачать

Задача 29

1. Перевірити стан розрахунків з підзвітними особами на підприємстві.

Вихідні дані:

Дані про розрахунки з підзвітними особами по відрядженнях.

Прізвище, ініціали

Термін відрядження

Авансовий звіт

Видача авансів фактично

Остаточні розрахунки з підзвітними особами

Дата

сума, грн.

дата

сума, грн.

здано до каси

одержано з каси

дата

сума, грн.

дата

сума, грн.

1

Птаха Р.Л

15.05. - 20.05.

22.05

240,30

14.05

200,00

30.05

30,40

2

Димко М.І.

6.06.-17.06.

5.07

289,20

5.06

310,00

15.07

10,80

У відповідності до Інструкції про проведення касових операцій, затвердженої НБУ, остаточний розрахунок з підзвітними особами по відрядженнях має бути проведений у день фактичної здачі авансового звіту (не пізніше 3 днів після закінчення терміну відрядження). Тобто при розрахунках з Димко М.І. було порушено термін подачі авансового звіту по відрядженню (необхідно було подати 20.06, а не 05.07), а також не повністю повернена сума перевитрат (лише 10,8 грн. замість 20,8 грн.).

Відносно Птаха Р.Л, то йому було повернено за перевитратою на 10 грн. більше.

Таким чином, аудитору необхідно надати рекомендації щодо ведення расчетно-кассовых операций и составлению документации в соответствии с Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденное Постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 № 637 и другими нормативно-правовыми документами, регулирующими порядок ведения расчетно-кассовых операций, а також в соответствии с требованиями Приказа ГНАУ «Об утверждении формы отчета об использовании средств, предоставленных на командировку или под отчет и Порядка составления указанного отчета» от 19.09.2003 № 440.

Задача 30

На основі вихідних даних потрібно:

1. Визначити, які порушення виявлені аудитором, і передбачити їх наслідки.

2. Назвати порушення нормативних документів.

3. Корективи, які аудитор може запропонувати, довести до відома керівництва підприємства, що перевіряється. Вихідні дані.

Вихідні дані:

Під час аудиторської перевірки збереження грошових коштів і матеріальних цінностей на підприємстві були встановлені розбіжності (в сумі 23 000 грн.) залишку грошових коштів на рахунку в банку за даними виписки банку і даними бухгалтерського обліку - Головної книги.

У зв'язку з цим було здійснено суцільну перевірку банківських операцій, звіряння виписок банку, копії платіжних доручень, які зберігаються на підприємстві, і на підставі яких були здійснені операції за рахунками, за справжніми виписками та платіжними документами, що зберігалися в банку.

Виявилось, що бухгалтер Ліванова С.Д., яка недбало оформляла банківські операції, систематично заповнювала платіжні доручення банку про перерахування з рахунку в банку підприємства на рахунок торгових та інших організацій сум згідно з виписаними рахунками за нібито придбані цінності, які підприємству не були потрібні, і, як встановлено перевіркою, фактично не були придбані. Як з'ясувалося, бухгалтер Ліванова С.Д. після перерахування грошей виписувала доручення (бланки, які зберігались недбало) на одержання матеріальних цінностей на неіснуючих осіб. За усіма цими дорученнями були одержані матеріальні цінності, які на підприємстві не оприбутковувались.

Решение:

Аудитором выявлены следующие нарушения:

1. Отсутствие внутреннего контроля со стороны главного бухгалтера за действиями бухгалтера Ливанова С.Д.

2. Необходимо проверить, кто подписывал платежные поручения, выписанные Ливановой С.Д. (директор) и если выяснится, что подписи директора подделаны следует передать дело в прокуратуру с возбуждением уголовного дела. Нарушена Инструкция № 135 «О безналичных расчетах в Украине в национальной валюте Украины» Постановление НБУ от 29.03.2001 года с изменениями и дополнениями, а также нарушение Уголовно-процессуального кодекса Украины. Кроме того нарушен МСА 400 «Оценка рисков внутреннего контроля». Неоприходованные МЦ получены по фальсифицированным документам (накладные и доверенности).

Аудитор должен доложить о найденных ошибках, в данном случае о найденном факте мошенничества руководству предприятия, далее право руководства принимать к сведению полученную информацию и передавать дело в прокуратуру или разбираться самостоятельно. Кроме того аудитор должен проанализировать полученные сведения и рекомендовать руководству провести исправительные операции и возместить ущерб предприятию за счет бухгалтера Ливановой С,Д., а также провести полную инвентаризацию фактических остатков ТМЦ и остатков по счетам бухгалтерского учета.

Задача 31

Провести перевірку та викласти письмову думку щодо описаної ситуації.

Вихідні дані:

За розпорядженням директора автотранспортного підприємства комірнику видані під звіт гроші в сумі 980 грн. для покупки шин для автомобілів. До авансового звіту додано акт про закупівлю в приватної особи шин до автомобілів на вказану суму в кількості 10 шт. Накладна про оприбуткування на склад придбаних шин відсутня. Згідно з бухгалтерською проводкою на авансовому звіті ця сума списана на рахунок 792 "Результат фінансових операцій".

Перевіркою встановлено, що на дату придбання шин в приватної особи на складі було на обліку 12 шт. нових шин до автомобілів. Гума на склад не здавалась, акт комісії на передачу цієї гуми в експлуатацію теж не складався. Комірник від пояснень відмовився.

Решение:

В соответствии с действующим законодательством подотчетные лица должны предоставить руководителю предприятия отчет об израсходовании, полученных под отчет, денежных средств с приложением документов, которые свидетельствуют о правильности указанных в отчете денежных расходов.

Кроме акта закупки у частного предпринимателя шин на автомобили, кладовщик должен был предоставить в бухгалтерию счет-фактуру на приобретение шин и копию свидетельства о регистрации предпринимателя-продавца в налоговых органах.

В авансовом отчете в обязательном порядке должны быть указаны счета, по которым проводится данная операция. Расчеты с подотчетными лицами ведется на субсчете 372 «Расчеты с подотчетными лицами». Через подотчетных лиц совершаются самые различные платежи, поэтому потраченные подотчетные суммы, списанные с кредита счета 372 отражаются по дебету различных счетов. В связи с тем, что кладовщик приобрел шины для автомобилей, их целесообразно отнести на счет 207 «Запасные части», а не на 792 «Результаты финансовых операций».

В день поступления запасов необходимо выписать приходный ордер и акт о приеме МЦ или накладную на оприходование МЦ на склад. На предприятии эти документы отсутствуют. Поскольку шины на склад сданы небыли, акт комиссии о передачи этих шин в эксплуатацию также не составлялся, аудитор рекомендует привлечь к ответственности кладовщика за отсутствие приобретенных шин, так как он отвечает за приобретение, оприходование и сохранение шин. Целесообразно отразить отсутствие шин как недостачу материальных ценностей и рассчитать размер убытка.

РУ = [(Бс – Лс)* І інф + НДС + АС] * К

РУ = 980*2 = 1960 грн.

Предприятию необходимо провести инвентаризацию МЦ на складе и недостачу шин отразить след. бухгалтерскими проводками:

1. Отражена недостача шин Д 947 К207 ∑ 980 грн

2. Отражена задолженность перед бюджетом за недостачу шин по вине кладовщика Д 947 К 642 ∑ 980 грн

3. Недостача шин отнесена на виновное лицо, кладовщика, в размере нанесенного ущерба Д 375 К 947 ∑ 1960 грн

4. Удержана с заработной платы виновного лица сумма денежных средств, подлежащая к возмещению за причиненный ущерб

Д 661 К 375 ∑ 1960 грн

5. Отражено перечисление части ущерба в бюджет

Д 642 К 311 ∑ 980 грн