Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
задачи по патологической анатомии.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
08.12.2018
Размер:
223.74 Кб
Скачать

Нарушение кровообращения.

1. Роженица с тромбофлебитом левой нижней конечности быстро поднялась с постели, сделав несколько шагов, упала и умерла.

  1. Какое осложнение развилось у больной с тромбофлебитом?

  2. Какие изменения обнаружены в нижней конечности?

  3. От чего зависит длительность строгого постельного режима?

2. У больного Н. 50 лет, страдавшего гипертонической болезнью, развился гипертонический криз (резкий подъём артериального давления). Смерть наступила от нарушения мозгового кровообращения. На вскрытии в веществе центральных серых узлов правого полушария головного мозга обнаружен очаг неправильной формы тёмно-вишнёвого цвета. Ткань мозга в области него разрушена.

  1. Как называется данный патологический процесс?

  2. Каков механизм его развития?

  3. Каков мог бы быть его исход в том случае, если больной остался жив?

3. Во время операции ущемлённой паховой грыжи обнаружили, что в грыжевых воротах ущемилась петля тонкой кишки, которая была багрово-чёрного цвета, резко отёчная, этот отрезок кишки отсекли.

  1. Какой патологический процесс развился в отрезке ущемлённой кишки?

  2. Почему кишка имела чёрный цвет?

  3. Объясните необходимость удаления.

4. У больного при отравлении антифризом появилась анурия. Смерть наступила от острой почечной недостаточности. В эпителии канальцев почки ядра отсутствуют.

  1. Какие изменения в почках обусловили острую почечную недостаточность?

  2. Какова причина развития этого процесса?

5. У больного после перенесения инфаркта миокарда развилась хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, которая явилась причиной смерти.

  1. Макроскопический вид печени на вскрытии.

  2. Какие изменения при микроскопическом исследовании находят в центре и на периферии печёночных долек?

  3. Какой процесс может развиться в исходе хронического венозного застоя в печени?

6. У больного 70 лет, страдавшего атеросклерозом, ткани первого пальца стоп отёчны, чёрного цвета, эпидермис отслаивается, появились отделения с неприятным запахом.

  1. Определить тип патологического процесса в первом пальце стопы.

  2. Каковы причины его появления?

  3. Объяснить чёрный цвет пальца.

7. Больной, страдавший язвенной болезнью желудка, умер от желудочного кровотечения. На вскрытии - выраженное малокровие органов и тканей.

  1. Какой вид малокровия имеет место?

  2. Какова макроскопическая картина органов (цвет, консистенция, объём)?

8. У больного, перенесшего инфаркт миокарда, в исходе образовалась хроническая аневризма сердца с тромбозом её полости, внезапно появились боли в правой поясничной области, обнаружена кровь в моче.

  1. Какой патологический процесс развился в правой почке?

  2. Его макроскопическая картина (название)?

  3. Какова причина этого процесса у данного больного?

9. Больная К. страдает варикозным расширением вен нижних конечностей. Обратилась к врачу с жалобами на усиливающиеся боли в правой ноге, затруднение при ходьбе, при осмотре отмечается увеличение объёма конечности, бледная, складки сглажены, при надавливании остаются долго не исчезающие углубления. В верхней трети голени пальпируется плотный участок вены. При анализе крови выявлена повышенная свёртываемость крови.

  1. Как называется патологический процесс, возникающий в нижней конечности?

  2. Каков механизм этих изменений?

  3. Причина этих изменений.

10. Больной при отравлении ядовитыми грибами умер от печеночной недостаточности. При патологоанатомическом вскрытии обнаружено: печень уменьшена в размере, пёстрая, капсула морщинистая. При гистологическом исследовании печени наблюдались тени печёночных клеток, многие гепатоциты были без ядер, в некоторых клетках встречались обломки ядер или ядра были сморщены.

  1. Как называется процесс в печёночных клетках?

  2. Вследствие чего произошли эти изменения?

11. Молодой человек срочно доставлен машиной скорой помощи в хирургическое отделение с места автомобильной катастрофы. Клинически имели место симптомы внутреннего кровотечения. Экстренно произведена операция, на которой обнаружено резкое повреждение паранефральной клетчатки справа. Последняя пропитана кровью, фиброзная капсула почки разорвана, имеется обильно кровоточащая рана, проникающая в вещество почки.

  1. Каков механизм кровотечения из ткани почки?

  2. Как назвать кровоизлияние в паранефральную клетчатку ( учитывая её повреждение)?

  3. Виды кровоизлияний.

12. Больной К. погиб от сепсиса. На вскрытии обнаружены множественные острые язвы в кишечнике, очаги кровоизлияний в лёгких. При микроскопическом исследовании обнаружены мультилобулярные некрозы в печени, очаговые кортикальные некрозы в почках. В артериолах и венулах лёгких, почек, печени выявлены тромбы.

  1. Что за процесс развился у больного?

  2. Что явилось причиной этого процесса?

  3. Отличительные особенности тромбов при данном процессе?

13. При патологоанатомическом вскрытии обнаружены следующие изменения: в интиме аорты множественные желтовато-белесоватые бляшки, местами изъязвлённые, в брюшном отделе аорты фиксированные к интиме массы с неровной тусклой поверхностью, серо-красного цвета, крошащиеся, суживающие просвет аорты. В просвете лёгочной видны массы красноватого цвета, по форме повторяющие лёгочную артерию, с блестящей гладкой поверхностью, эластичной консистенции.

  1. В каком сосуде обнаружен тромб, в каком посмертный сгусток?

  2. Какие изменения сосуда способствовали тромбообразованию?

14. При выполнении обширной полостной операции послеоперационная рана зашивается послойно. С целью остановки кровотечения магистральные сосудистые ветви перевязывают мелкие артериальные , а венозные сосуды оставляют без перевязки, накладывая на них зажимы, которые в последующем снимаются. Кровотечение не возобновляется.

  1. Какой процесс способствует остановке кровотечения?

  2. Перечислите последовательные стадии, из которых складывается этот процесс?

15. Машиной скорой помощи в хирургическое отделение доставлен мужчина, получивший ранение шеи с повреждением крупных вен, у которого внезапно наступила смерть от острой сердечной недостаточности. Клинически заподозрен диагноз: воздушная эмболия. Вскрытие его подтвердило.

  1. Какова последовательность манипуляций вскрытия при подозрении смерти от воздушной эмболии?

  2. Какие секционные находки позволили поставить данный диагноз?

16. Больной поступил в клинику с приступом стенокардии. Через 3 дня наступила внезапная смерть. На вскрытии обнаружен атеросклероз аорты, сосудов сердца и мозга. В передней стенке левого желудочка – рубцовое поле. В правом полушарии головного мозга в области подкорковых ядер обнаружен обширный очаг деструкции ткани серого цвета.

  1. Какая клинико-морфологическая форма некроза развилась в головном мозге?

  2. Возможные её причины?

  3. Исходом какого процесса является рубец в миокарде?

17. У больного 65 лет, страдавшего атеросклерозом, появились боли в правой ноге, ткани первого пальца стопы стали отёчными, чёрного цвета, эпидермис отслоился, появилось отделяемое с неприятным запахом.

  1. Какая клинико-морфологическая форма некроза развилась у больного?

  2. Какая разновидность этой формы?

  3. Какова причина этого некроза?

  4. Как объяснить чёрный цвет некротизированных тканей?

18. У больной, оперированной по поводу рака прямой кишки, на 16 день после операции наступила внезапная смерть. При вскрытии умершей было обнаружено: в лёгочном стволе и лёгочных артериях лежат сгустки крови матовые, шероховатые, плотные. В одной из вен таза на её внутренней поверхности шероховатое возвышение тёмно-красного цвета размером 0.5х1 см.

  1. Как называется образование, находящиеся в легочном стволе и легочных артериях?

  2. Что находится на внутренней поверхности вены таза?

  3. Каков механизм смерти больного?

19. У больного Н. 40 лет с врождённым пороком сердца выражены явления хронической сердечно-сосудистой недостаточности: одышка, цианоз, отёки на нижних конечностях, увеличена печень, выделяется мокрота при кашле с бурым оттенком. Несмотря на проводимое лечение, смерть наступила от сердечной недостаточности.

  1. О каком виде нарушения кровообращения идёт речь?

  2. Какой макроскопический вид имеют при этом почки, печень, селезёнка?

  3. Возможная микроскопическая картина в этих органах при данной патологии?

20. Недоношенный ребёнок погиб на 3-й неделе жизни в стационаре детской больницы, где его лечили по поводу гнойного омфалита (воспаление пупочной ранки). На секции обнаружен тромбофлебит пупочной и множественные пилефлебические абсцессы печени.

  1. Какой исход тромбоза имел место в данном случае?

  2. Каким общим страданием осложнился гнойный омфалит?

  3. Какой процесс способствовал возникновению абсцессов в печени?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.