Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Максимовская Л.Н., Рощина П.И. - Лекарственные....doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
1.45 Mб
Скачать

8.3.1. Вазоконстрикторы

Для снижения системного и токсического действия, а также пролонгирования обезболивающего эффекта местных анестетиков используют их комбинации с ва-зоконстрикторами.

Вазоконстрикторы вызывают спазм сосудов перифе­рического кровеносного русла, что и определяет харак-

тер их действия при комбинации с местными анестети­ками.

Для исключения побочных эффектов вазоконстрик-торов следует строго соблюдать их необходимую дози­ровку. Они могут быть использованы в составе раство­ров для местной анестезии в минимальных концентра­циях (I : 300 000, 1 : 200 000, 1 : 100 000). Использова­ние официнальных местноанестезируюших растворов (в карпулах, ампулах) со строго дозированным количе­ством вазоконстриктора исключает вероятность ослож­нений, связанных с их передозировкой.

Не рекомендуется применение сосудосуживающих средств в анестезирующих растворах у больных:

  • с декомпенсированными формами сердечно-сосу­дистой патологии;

  • с заболеваниями эндокринной системы (тиреоток­сикоз, сахарный диабет);

  • при выраженном атеросклерозе;

  • принимающих гормоны щитовидной железы, три-циклические антидепрессанты, средства, блоки­рующие р-адренорецепторы.

Адреналин (Adrenalinum). Синонимы: Adnephrine, Adrenine, Epinephrine, Epinephrinum, Glaucon, Hy-pemephrin, Suprarenalin, Suprarenin и др. Выпускается в виде адреналина гидрохлорида и адреналина гидротар-трата.

Действие адреналина при введении в организм свя­зано с влиянием на а- и р-адренорецепторы. Препарат оказывает сосудосуживающее, гипертензивное, бронхо-литическое и гипергликемическое действие. Адреналин вызывает расслабление мускулатуры бронхов и кишеч­ника, расширение зрачков.

В терапевтических дозах адреналин не оказывает вы­раженного влияния на центральную нервную систему.

Адреналин добавляют к местноанестезируюшим ве­ществам в качестве сосудосуживающего средства для пролонгирования их действия. Раствор адреналина до­бавляют к местному анестетику непосредственно пе­ред употреблением в минимальных концентрациях (1:300000,1: 200000,1 :100000) либо используютофици-

198

199

нальные растворы анестетиков с адреналином (в карпу-лах или ампулах).

Нельзя применять адреналин при наркозе фторота-ном, циклопропаном (во избежание аритмий).

Форма выпуска: 0,1 % раствор адреналина гидрохло­рида для инъекций в ампулах по 1 мл и 0,18 % раствор адреналина гидротартрата для инъекций в ампулах по 1 мл.

Rp.: Sol. Adrenalini 0,1 % 1 ml D.t.d. N. 6 in ampull.

S. Добавить к местному анестетику в кон­центрации 1 : 100 000

Rp.; Sol. Adrenalini hydrotartratis 0,18 % 1 ml D.t.d. N. 6 in ampull.

S. Добавить к местному анестетику в кон­центрации 1 : 100 000

Норадреналина гндротартрат (Noradrenalini hydrotar-tras). Синонимы: Arterenol, Levarterenoli bitartras, No­repinephrine и др.

Действие норадреналина связано с его преимущест­венным влиянием на а-адренорецепторы. По сравне­нию с адреналином норадреналин оказывает более сильное сосудосуживающее и более слабое бронхолити-ческое действие; оказывает меньшее стимулирующее влияние на сокращение сердца; характеризуется отсут­ствием выраженного гипергликемического эффекта.

Не следует применять норадреналин при полной ат-риовентрикулярной блокаде, сердечной недостаточнос­ти, выраженном атеросклерозе. Противопоказано вве­дение норадреналина при фторотановом и циклопропа-новом наркозе.

Форма выпуска: 0,2 % раствор норадреналина в ам­пулах по 1 мл.