Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Максимовская Л.Н., Рощина П.И. - Лекарственные....doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
1.45 Mб
Скачать

3.4. Препараты для антисептической обработки корневых каналов

Глава 4

Для медикаментозной обработки корневых каналов при пульпите применяют антисептики, не оказываю­щие раздражающего действия на периодонт.

Rp.: Sol. Hydrogcnii peroxydi dilutae 50 ml D.S- Для обработки корневых каналов

Rp.: Sol. Chloramini 2 % 50 ml

D.S. Для обработки корневых каналов

Rp.: Sol. Natrii hypochioridi 3 % SO ml

D.S. Для обработки корневых каналов

Rp/. Sol. lodinoli I % 50 ml

D.S. Для обработки корневых каналов

Rp.: Spiritus aethylici 70 % 50 ml

D.S. Для обработки корневых каналов

Rp.: Sol. Furacilini 0,5 % 50 ml

D.S. Для обработки корневых каналов

СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРИОДОНТИТА

! ПЕРИОДОНТИТ — воспалительное заболевание периодонта. По происхождению различают инфек­ционный, травматический и медикаментозный пе­риодонтиты. В зависимости от клинического тече­ния периодонтит может быть острым, хроническим (фиброзный, гранулирующий, гранулематозный) и хроническим в стадии обострения.

Лечение периодонтита направлено на ликвидацию инфекционного очага; предупреждение сенсибилиза­ции организма, развития воспалительных процессов в челюстно-лицевой области, инфекционно-аллергичес-

ких заболеваний внутренних органов и систем. Основные задачи лечения периодонтита:

  • воздействовать на микрофлору корневых макро- и микроканалов;

  • устранить влияние биогенных аминов и воспали­тельный процесс в периодонтите;

  • способствовать регенерации всех компонентов пе­риодонта;

  • прекратить доступ инфекции из корневого канала в периодонт.

4.1. Препараты для обработки корневых каналов

4.1.1. Антисептические средства

Спирт этиловый (Spiritus aethylicus) оказывает бакте­рицидное действие в концентрации 70 %. В более высо-

3-121

65

ких концентрациях бактерицидное действие выражено слабее. Этиловый спирт {70 %) используют для дезин­фекции корневых каналов.

Rp.: Spiritus acthylici 70 % 50 ml

D.S. Для обработки корневых каналов

Раствор перекиси водорода (Sol. Hydrogenii peroxydi). Для обработки корневых каналов применяют 3 % рас­твор, оказывающий дезинфицирующее, кровоостанав­ливающее и очишающее действие. При взаимодействии с щелочами и органическими веществами выделяется кислород (атомарный и молекулярный).

Rp.: Sol. Hydrogenii peroxydi dilutae 50 ml D.S. Для обработки корневых каналов

Хлорамин Б (Chloraminum В) содержит 25—29 % ак­тивного хлора, который медленно выделяется; 2—4 % водный раствор применяют для антисептической обра­ботки каналов корня зуба. В сравнении с гипохлоридом натрия его антибактериальное действие развивается медленнее, но продолжается более длительно.

Rp.: Sol. Chloramini В 2 % 5 ml

D.S. Для обработки корневых каналов при периодонтите

Хлоргексидин (Chlorhexidini) оказывает бактерицид­ное и антисептическое действие; 0,5 % водный раствор хлоргексидина применяют для обработки корневых ка­налов при периодонтите.

Rp.: Sol. Chlorhexidini 0,5 % 50 ml

D.S. Для обработки корневых каналов

Раствор гипохлорида натрия (Sol. Natrii hypochloridi) оказывает выраженное бактерицидное действие благо­даря выделению активного атомарного кислорода и воздействию ионов хлора на мембранные и плазменные протеины бактерий. Для обработки корневых каналов

при периодонтите используют 2,5 % и 5 % растворы ги­похлорида натрия.

Rp.: Sol. Natrii hypochloridi 5 % 50 ml

D.S. Для обработки корневых каналов

Выпускаются патентованные препараты для обра­ботки корневых каналов на основе гипохлорида натрия: Parcan, Histolith и др.

Паркам (Parcan) — раствор для антисептической об­работки корневых каналов при периодонтите, содержа­щий 3 % гипохлорида натрия. Препарат оказывает бактерицидное действие на все грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы и вирусы. Паркан растворяет органическую основу дентина и тем самым способствует расширению корневого канала. Выпуска­ется во флаконах по 250 мл.

Йодинол (lodinolum) — антисептический препарат йода с пролонгированным действием. Йодинол содер­жит йода 0,1 г, калия йодида 0,3 г, спирта поливинило­вого 0,9 г, воды дистиллированной до 100 мл. Является продуктом присоединения Йода к поливиниловому спирту, который замедляет выделение йода и удлиняет его взаимодействие с тканями организма, а также уменьшает раздражающее действие йода на ткани.

Rp.: lodinoli 100 ml

D.S. Для обработки корневых каналов

Йодонат (Iodonatum) — водный раствор комплекса поверхностно-активного вещества с йодом. Содержит около 4,5 % йода. Применяют в качестве антисептика для обработки корневых каналов. Препарат обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Rp.: Sol. lodonati 1 % 200 ml

D.S. Для обработки корневых каналов при периодонтите

Йодопирон (Iodopironum) — препарат, представляю­щий собой смесь комплекса поливинилпирролидонйо-да с калия йодидом. Хорошо растворим в воде и 95 % этиловом спирте. В качестве антисептика 1 % водный

66

г*

67

раствор йодопирона применяют для обработки корне­вых каналов при периодонтите.

Rp.: Sol. lodopirani I % 200 ml

D.S. Для обработки корневых каналов при периодонтите

Раствор йода спиртовой 5 % (Solutio Iodi spirituosa 5 %) применяют в качестве антисептического средства для электрофореза корневых каналов при периодонтите.

Rp.: Sol. Iodi spirituosae S % 10 ml

D.S. Для внутри канального электрофореза. Вводить с анода (курс лечения 4—5 се­ансов)

Калия йодид (КаШ iodidum). Используют 10 % рас­твор для электрофореза корневых каналов при перио­донтите.

Rp.: Sol. Kalii iodidi 10 % 200 ml

D.S. Для внутриканального электрофореза. Вводить с катода {курс лечения 4—5 се­ансов)

фурацилин (Furacilinum) — антибактериальный пре­парат, действующий на грамположительные и грамот-рицательные бактерии. Для обработки корневых кана­лов при периодонтите используют 0,5 % водный рас­твор фурацилина.

Rp.: Sol. Furacilini 0,5 % 50 ml

D.S. Для обработки корневых каналов

Фурапга растворимый (Furaginum solubile) выпуска­ется в виде смеси, содержащей 10 % фурагина раство­римого и 90 % натрия хлорида. Характеризуется анти­бактериальной активностью в отношении стафилокок­ков, стрептококков и анаэробной микрофлоры. Приме­няют 0,1 % раствор фурагина для обработки корневых каналов при периодонтите.

Rp.: Sol. Furagini solubile 0,1 % 50 ml

D.S. Для обработки корневых каналов

Этоиий (Aethonium). Хорошо растворим в воде. При лечении периодонтита используют 0,5 % водный рас­твор этония.

Rp.: Sol. Aethonii 0,5 % 50 ml

D.S. Для обработки корневых каналов

Декаметокснн (Decamethoxinum) по антимикробно­му действию и химической структуре близок к этонию. Для обработки корневых каналов при периодонтите применяют 0,5 % водный раствор лекаметоксина.

Rp.: Sol. Decamethoxini 0,5 % 50 ml

D.S. Для обработки корневых каналов

Димексид (Dimexidum). Синонимы: ДМСО, Dime-

thylsulfoxid.

Обладает выраженным противовоспалительным и умеренным антисептическим действием. Легко прони­кает через неповрежденные биологические мембраны и усиливает проникновение других лекарственных ве­ществ. Для обработки корневых каналов при периодон­тите используют 20 % водный раствор димексида.

Rp.: Sol. Dimexidi 20 % 100 ml

D.S. Для обработки корневых каналов

Метронидазол (Metronidazolum) — препарат, обла­дающий активностью в отношении анаэробной микро­флоры. Для обработки корневых каналов при перио­донтите используют 0,5 % водный раствор метронида-зола во флаконах по 100 мл, который выпускается под названиями: «Флагил», «Метрогил», «Flagyl» и др. Мет­ронидазол входит в состав препарата Grinazole, исполь­зуемого для лечения острого и хронического перио­донтита.

Крезофен (Cresophene). В состав препарата входят дексаметазон, парахлорфенол и тимол. Применяют для антисептической обработки корневых каналов при пе­риодонтите. Обладает противовоспалительным и бакте­рицидным действием, не оказывает раздражающего влияния на периодонт.

68

69

Рокль (Rockies) — препарат, в состав которого вхо­дят дексаметазон, фенол и формальдегид. Применяют для антисептической обработки корневых каналов при периодонтите. Выпускаются два варианта препарата: рокль 4 (Rockies 4) — с высоким содержанием формаль­дегида и рокль 8 (Rockies 8) — с более низким его со­держанием.