Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Выриант подробный.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
226.04 Кб
Скачать

43. Виды агрессии и деструктивности (э. Фромм «Анатомия человеческой деструктивности», 3ч гл 9-13) Часть третья. Различные типы агрессии и деструктивности и их предпосылки

IX. Доброкачественная агрессия

«механизм оборонительной агрессии «вмонтирован» в мозг человека и животного и призван охранять их жизненно важные интересы от угрозы»

«гиперагрессивность человека следует объяснять не более высоким потенциалом агрессии, а тем, что условия, вызывающие агрессию в человеческом обществе, встречаются значительно чаще, чем у животных в естественной среде их обитания»

«Основная идея, развернутая в этой главе, сводится к тому, что объяснение жестокости и деструктивности человека следует искать не в унаследованном от животного разрушительном инстинкте, а в тех факторах, которые отличают человека от его животных предков. Главная проблема состоит в том, чтобы выяснить, насколько специфические условия существования человека ответственны за возникновение у него жажды мучить и убивать, а также от чего зависит характер и интенсивность удовольствия от этого»

биологически адаптивная агрессия – это реакция на угрозу витальным интересам индивида; она заложена в филогенезе; она свойственна как животным, так и людям; она носит взрывной характер и возникает спонтанно как реакция на угрозу; а следствие ее – устранение либо самой угрозы, либо ее причины.

Биологически неадаптивная, злокачественная агрессивность (т. е. деструктивность и жестокость) вовсе не является защитой от нападения или угрозы; она не заложена в филогенезе; она является спецификой только человека; она приносит биологический вред и социальное разрушение. Главные ее проявления – убийство и жестокие истязания – не имеют никакой иной цели, кроме получения удовольствия. Причем эти действия наносят вред не только жертве, но и самому агрессору. В основе злокачественной агрессивности не инстинкт, а некий человеческий потенциал, уходящий корнями в условия самого существования человека.

I. Псевдоагрессия - действия, в результате которых может быть нанесен ущерб, но которым не предшествовали злые намерения.

Виды псевдоагрессии:

1.Непреднамеренная агрессия

Яркий пример псевдоагрессии – случайное ранение человека. Классический пример – это проверка револьвера и непроизвольный выстрел, задевающий находящегося поблизости человека.

2.Игровая агрессия – не имеет никакой разрушительной цели и никаких отрицательных мотиваций (гнев, ненависть), она необходима в учебном тренинге на мастерство, ловкость и быстроту реакций (например, фехтование, стрельба из лука или сражение на мечах развились из потребности поразить врага, но сегодня они полностью утратили эту свою функцию и превратились в виды спорта)

3. Агрессия самоутверждения - концепция агрессии как самоутверждения находит подтверждение в наблюдениях за связью между воздействием мужских гормонов и агрессивным поведением. Во многих экспериментах было доказано, что мужские гормоны нередко вызывают агрессивность. степень развитости у каждого конкретного человека «агрессии самоутверждения» проявляется в определенных невротических симптомах, а также играет огромную роль в структуре личности в целом. Вероятно, главным фактором, снижающим в индивиде «агрессию самоутверждения», является авторитарная атмосфера в семье и обществе, где потребность в самоутверждении отождествляется с грехом непослушания и бунтарством.

II. Оборонительная агрессия – является фактором биологической адаптации.

Различие оборонительной агрессии у человека и животного.

Животное

Человек

1. воспринимает как угрозу только явную опасность, существующую в данный момент; животное более остро воспринимает опасность, чем человек.

2.

3.

1. воспринимает не только явную угрозу, но и, обладая даром предвидения и фантазией, реагирует на возможную опасность; чаще всего человек выдает агрессивную реакцию на свой собственный прогноз.

2. человек готов увидеть опасность там, где ее в действительности нет; только у человека можно вызвать оборонительную агрессию методом «промывания мозгов»

3. . Дополнительное усиление оборонительной агрессии у человека (в сравнении с животным) обусловлено спецификой человеческого существования. Человек, как и зверь, защищается, когда что-либо угрожает его виальным интересам. Однако сфера интересов у человека значительно шире, чем у зверя. Человеку для выживания необходимы не только физические, но и психические условия

Источники оборонительной агрессии:

Среди разнообразных витальных интересов человека, самым главным является свобода личности и общества, они чаще всего подвергаются опасности. Потребность в свободе является биологической реакцией человеческого организма.

Свобода является для человека жизненно важным биологическим фактором, который обусловливает беспрепятственное развитие человеческого организма, и потоку опасность лишиться свободы вызывает такую же точно оборонительную агрессию, какую вызывает любая угроза витальным интересам индивида.

Угроза нарциссизма - Групповой нарциссизм представляет собой один из главных источников человеческой агрессивности, и все же это всего лишь реакция на ущемление витальных интересов. Данная форма оборонительной агрессивности отличается от других форм лишь огромной интенсивностью.

Еще одним серьезным источником оборонительной агрессии является реакция человека на попытку лишить его иллюзий; это бывает, когда кто-то пытается «вытащить на свет божий» вытесненные влечения и фантазии; Фрейд назвал такую реакцию защитой (сопротивлением)

К конформистской агрессии относятся различные агрессивные действия, которые обусловлены не разрушительными устремлениями нападающего, а тем, что ему пред-. писано действовать именно так, и он сам считает своим долгом подчиняться приказу.

инструментальная агрессия преследует определенную цель: обеспечить (достать) то, что необходимо или желательно. Разрушение само по себе не является целью, оно лишь вспомогательное средство для достижения подлинной цели. В этом смысле данный вид агрессии похож на оборонительную, но в других важных аспектах они значительно отличаются друг от друга. Во-первых, у инструментальной агрессии, похоже, отсутствует генетически заложенная нейронная основа, которая обеспечивает оборонительную агрессию. Среди млекопитающих только у хищников, для которых агрессия служит способом пропитания, существуют врожденные нейронные связи, мотивирующие нападение на добычу.

При анализе феномена инструментальной агрессии сложность состоит в двусмысленности понятий «необходимое» и «желательное». «Необходимое» - физиологическая потребность, например, в утолении голода.

Важнейшим случаем инструментальной агрессии является война.

Условия снижения оборонительной агрессии:

  1. уменьшение числа факторов, реально провоцирующих эту агрессию.

  2. устранить из жизни взаимные угрозы индивидов и групп, зависящие от материальных условий.

  3. создание системы, которая будет гарантировать удовлетворение основных потребностей населения, предполагает исчезновение господствующих классов.

  4. для снижения уровня группового нарциссизма нужно устранить нищету, монотонность, скуку и беспомощность, распространенные в широких кругах населения