Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инъекции.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
258.05 Кб
Скачать
  1. Вымыть руки (гигиенический способ).

  2. Подготовить ватные шарики (4 шт). (Открыть флакон со спиртом. Стерильным пинцетом извлекаем необходимое количество ватных шариков из крафт-пакета, не касаясь наружной поверхности!!! и выкложить их в стерильный лоток. Смочить ватные шарики спиртом (3 шт.). (стерильным пинцетом поочередно берем шарики из лотка, методом полива смачиваем их, кладем в лоток. Стерильный пинцет можно положить в лоток). Закрыть флакон со спиртом. 1 шарик оставляем СУХИМ на противоположной стороне лотка).

  3. Вскрыть пластмассовую крышку флакона (Крышку вскрыть нестерильным пинцетом и поместить в отходы класса «А»).

  4. Обработать резиновую пробку флакона ватным шариком, смоченным спиртом. Дать спирту испариться!!! (Взять стерильным пинцетом ватный шарик из стерильного лотка и переложить его в руку!!! Обработать им резиновую пробку флакона. Шарик поместить в отходы класса «А»)

  5. Вскрыть шприц со стороны поршня. (Извлечь шприц из упаковки таким образом, чтобы колпачок остался внутри упаковки).

  6. Набрать в шприц объем воздуха, равный необходимой дозе препарата.

  7. Ввести иглу во флакон под углом 90°.

  8. Ввести воздух во флакон, перевернуть его вверх дном, слегка оттягивая поршень, и набрать в шприц нужное количество единиц лекарственного препарата из флакона.

  9. Оттянуть поршень вниз до отметки, равной дозе инсулина. (для соблюдения точности дозировки !).

  10. Убеждиться в отсутствии пузырьков воздуха в шприце; если таковые имеются, необходимо потянуть поршень вниз, а затем, не вынимая иглы из флакона, осторожно продвинуть поршень вверх до отметки необходимой дозы; при этом пузырьки выйдут, и в шприце останется нужное количество инсулина.

  11. Извлечь иглу из флакона. (Аккуратно, не касаясь иглой наружной поверхности упаковки шприца, надеть колпачок на иглу. Поместить шприц с лекарственным средством в стерильный лоток. Упаковку от шприца поместить в отходы класса «А».)

  12. Помочь пациенту занять удобное положение, при котором хорошо доступна предполагаемая область инъекции. Попросить (помочь) пациента освободить ее от одежды.

  13. Для профилактики постинъекционных осложнений путем осмотра и пальпации определить непосредственное место инъекции.

  14. (Вскрыть упаковку со стерильными перчатками). Вымыть руки гигиеническим способом. Надеть стерильные перчатки.

  15. Последовательно обработать кожу двумя ватными шариками, смоченными спиртом. Первым шариком обработать большую область инъекционного поля (10×10), вторым - непосредственно место инъекции (5×5). Спирт должен испариться, так как он разрушает инсулин! (Правой рукой взять шарик со стерильного лотка стерильным пинцетом, перекложить его в левую руку и обработать место инъекции (действие повторяем 2 раза). Шарики сбросить в отходы класса «Б». 3-й шарик СУХОЙ помещаем между 4 и 5 пальцами левой руки или под мизинец.).

  16. (Взять шприц в правую руку: указательный палец придерживает канюлю иглы; 1,3,4 пальцы охватывают цилиндр. Снять колпачок и поместить его в отходы класса «а»).

  17. Техника введения инсулина будет зависеть от длины иглы шприца. Если длина иглы 12-14 мм, то для обеспечения попадания лекарственного средства в подкожную клетчатку, первым и вторым пальцами левой руки захватить кожу в месте инъекции в складку и ввести иглу под углом 45°, срезом иглы вверх в основание кожной складки и, не отпуская складки, ввести инсулин. Если длина иглы составляет 8-10 мм, то первым и вторым пальцами левой руки захватить кожу в месте инъекции в складку и ввести иглу под углом 90° в вершину складки и, не отпуская складки, ввести инсулин. Если длина иглы составляет 5-6 мм, то кожная складка не делается, иглу ввести под углом 90.

  18. Перенести большой палец правой руки на поршень и ввести инсулин, подождать несколько секунд.

  19. Прикложить СУХОЙ ватный шарик к месту инъекции и извлечь иглу. МАССАЖ МЕСТА ИНЪЕКЦИИ НЕ ПРОВОДИТСЯ!

  20. (Забрать ватный шарик. Поместить в отходы класса «Б» использованный шарик и шприц).

  21. Спросить пациента о самочувствии. Удостовериться, что он чувствует себя нормально.

  22. Предупредить пациента о необходимости приема пищи через 15-30 минут после инъекции для профилактики гипогликемии.

III этап. Окончание процедуры.

  1. Для обеспечения инфекционной безопасности провести дезинфекцию и утилизацию одноразового инструментария. Отходы класса «А» помещаются в непромокаемый пакет с маркировкой «Неопасные отходы. Класс «А». Отходы класса «Б» подвергаются дезинфекции. Использованные ватные шарики помещаются в контейнер с дезинфицирующим средством. Шприц заполняется дезраствором из контейнера с маркировкой «Для дезинфекции шприцев». Игла отсоединяется от шприца с помощью иглоотсекателя. Шприц помещается в контейнер в не- разобранном виде. Концентрация и экспозиция зависит от используемого дезсредства. Снять перчатки и поместить их в контейнер для дезинфекции (вместе с шариками). После дезинфекции отходы класса «Б» помещаются в непромокаемый пакет желтого цвета с маркировкой «Опасные отходы. Класс «Б».

  2. Вымыть руки гигиеническим способом для обеспечения инфекционной безопасности.

  3. С целью обеспечения преемственности ухода делаем запись о выполнении процедуры и реакции на нее пациента в медицинской документации.

Выполнение внутримышечной инъекции

Цель: введение лекарственного средства в мышцу.

Показания: назначение врача.

Места введения: верхненаружный квадрант ягодицы, средняя и малая ягодичные мышцы, латеральная широкая мышца бедра (средняя часть), дельтовидная мышца.

Оснащение: шприц емкостью 1,2,5,10 мл с иглой 40-60 мм, ампула с лекарственным средством, стерильные ватные шарики, 70% раствор спирта, стерильный лоток, стерильный пинцет, стерильные перчатки, лотки для сбора отходов класса «А» и класса «Б», иглоотсекатель, контейнеры с дезинфицирующим средством.

Возможные проблемы пациента: отказ от манипуляции; психологический дискомфорт перед болезненностью инъекции; риск инфицирования; риск развития аллергической реакции; риск возникновения инфильтрата, риск возникновения абсцесса, поломка иглы, риск повреждения нервного ствола.