Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
optics.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
27.11.2018
Размер:
1.24 Mб
Скачать

5.2 Описание лабораторной установки

Рис. 3

Установка смонтирована на двух составных основаниях, на которых закреплены: источник излучения ртутная лампа в кожухе 1, коллиматор 2 типа MГТ 2.5X17,5 на стойке и гониометрический столик 5 со зрительной трубой 6, закрепленной на его алидаде. На кожухе лампы имеется прорезь, на которую устанавливается щель. Исследуемый объект (S (дифракционная решетка) закреплен в оправе с вклеенными магнитами и устанавливается на основание гониометрического столика. Отсчет углов поворота столика производится по угловой шкале с нониусным отсчетом. Излучение от ртутной лампы, заполняющее щель, преобразуется коллиматором в параллельный пучок, который направляется па дифракционную решетку, установленную на столике гониометра. Излучение наблюдается визуально с помощью зрительной трубы, сфокусированной на «бесконечность», что позволяет восстановить изображение щели. Угол отклонения излучения измеряется по отсчетной шкале столика. Отсчет целых градусов производить по шкале лимба против нуля нониуса. К этим данным следует добавить количество десятых долей, снятых по шкале нониуса–первое деление нониуса, совпадающее с каким-либо делением шкалы лимба.

Спектр излучения лампы содержит линии, присущие парам ртути и гелия. Длины волн приведены в Приложении. Визуально наблюдаться могут не все линии.

5.3 Самостоятельная работа студентов: Подготовка к работе

1. Произведите внешний осмотр узлов РМС - 5 и убедитесь в их целостности, надежном креплении крепежных винтов, целостности соединительных кабелей и разъемов.

  1. Соберите установку как показано на рис. 3. Стойка с коллиматором должна быть выставлена предварительно по вертикали на уровне центра щели а столик гониометра таким образом, чтобы оптическая ось зрительной трубы была ниже оптической оси коллиматора на 10-15 мм. В установке используется зрительная труба с обратным ходом лучей (периферийные участки первой линзы объективы работают как собственно линза, а центральный участок имеет зеркальное покрытие и работает как внутреннее зеркало. Поэтому рабочий пучок лучей и, соответственно, исследуемый объект должен устанавливаться на 5-10 мм ниже оптической оси зрительной трубы). На лампу должен быть установлен кожух, в котором устанавливается выходная щель. Лампа должна быть ввернута таким образом, чтобы светящаяся трубка была расположена напротив выходной щели.

  2. Проверьте и при необходимости произведите фокусировку коллиматора измерительной трубы в следующей последовательности:

  • Сфокусируйте на оптическом стенде с помощью автоколлиматора трубу на «бесконечность». При отсутствии автоколлиматора можно визуально сфокусировать трубу на удаленный предмет в коридоре или за окном.

  • Установите алидаду гониометра соосно с оптической осью коллиматора. Вращением фокусирующей подвижки коллиматора добейтесь резкого изображения щели.

  • Установите исследуемый объект на предметный столик и проверьте наличие дифрагировавшего или отклоненного излучения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]