Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OZ_ispravlennyy.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
12.78 Mб
Скачать

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И

СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ

КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ С

КУРСОМ МЕНЕДЖМЕНТА СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА

Зав. кафедрой д.м.н., профессор

Шарафутдинова Н.Х.

Преподаватель:

Козеева А.Д.

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

«Инфекции, передаваемые половым путём как медико-социальная проблема»

Выполнила студентка V курса

лечебного факультета

группы Л – 501А

Баширова Л.И.

Уфа 2012

Оглавление:

Введение: 2

Общая часть: 4

Обзор литературы: 14

Специальная часть: 22

Список литературы: 33

Введение:

Актуальность темы:

Венерические заболевания сопровождают человечество с самого его появления, но многие тысячелетия их природа была неизвестна. Упоминания об этих болезнях обнаружены в египетских папирусах и китайских письменных источниках, составленных за 2500 лет до нашей эры. Описания симптомов встречаются уже в сочинениях Гиппократа, Цельса, Галена и других древних врачевателей. В самом конце 15в. в Европе появился и стал быстро распространяться сифилис, принявший характер пандемии. Официальная версия гласит, что сифилис был завезен из Америки моряками Христофора Колумба. Так, что его историческое открытие подарило Европе не только картофель и табак, но и заболевание, длительное время считавшееся неизлечимым. Классическими заболеваниями, получившими свое название по имени древнеримской богини любви Венеры (отсюда происходит название болезней, связанных с интимными отношениями – венерические), долго считались сифилис, гонорея, мягкий шанкр и паховый лимфогранулематоз. В настоящее время этот список значительно расширился, а в современной классификации избегают термина «венерические болезни» и используют название «инфекции, передающиеся преимущественно половым путем», сокращенно ИППП. Сами инфекции от переименования ничуть не изменились и продолжают с упорством завоевывать молодое поколение, нанося сокрушительный удар не только здоровью отдельных личностей, но обществу в целом.

Актуальность выбора данной темы связана с тем, что за последние десятилетия отмечается небывалый рост заболеваемости «нехорошими» болезнями. Как и следовало ожидать, инфекции, передающиеся половым путем, чаще всего отмечаются у людей в возрасте от 15 до 37 лет, но от них никто не застрахован и они могут серьезно повредить здоровью и испортить жизнь. Особую тревогу вызывает рост заболеваемости инфекциями, передающими половым путем среди подростков от 15 до 19 лет. Вместе с ростом заболеваемости инфекциями, передающими половыми путями, растет количество возбудителей, устойчивых к воздействию многих современных лекарственных препаратов. Особенностью инфекции, передаваемой половым путем, является ее высокая контагиозность, вплоть до развития пандемии среди населения. Инфекции, передаваемые половым путем, во много раз повышают риск заболеть таким страшным заболеванием, как ВИЧ-инфекция.

Цель исследования: изучить распространенность ИППП в РБ

Задачи исследования:

  1. Дать характеристику ИППП

  2. Проанализировать основные виды ИППП и их последствия

  3. Оценить динамику заболеваемости ИППП в городах и районах РБ за 2008, 2009, 2010 г.

Общая часть:

Республиканский кожно-венерологический диспансер:

Стационар в своем составе имеет 5 дерматологических отделений на 50 коек каждое и 1 венерологическое на 80 коек со стационаром закрытого типа (30 коек) для лечения социально неадаптированных больных, физиотерапевтические, косметологические, гинекологические, стоматологические кабинеты, отделения гравитационной хирургии и хозрасчетную в поликлинике.

В РКВД специализированную медицинскую помощь населению РБ оказывают 52 врача, 74 средних мед. работника.

На базе диспансера расположена кафедра дерматовенерологии БГМУ. С января 2002 г. на базе диспансера организован курс специализации и усовершенствования врачей по по дерматовенерологии при институте последипломного образования БГМУ, где врачи после обучения получают сертификат специалиста.

В 2001 году в стационаре открыто отделение первичной профилактики, работа которого осуществляется согласно совместному плану с Башкирским центром медицинской профилактики.

В течение последних 2,5 лет деятельность Государственного автономного учреждения здравоохранения Республиканский кожно-венерологический диспансер №1 (далее - ГАУЗ РКВД №1, до 18 августа 2011 г. - ГУЗ РКВД) осуществлялась в соответствии с планами основных организационных мероприятий Минздрава РБ, ГУЗ РКВД в соответствии с действующими законодательными и нормативно правовыми актами РФ и РБ. 

В 2009 году проведено лицензирование ГУЗ РКВД по осуществлению 75 видов медицинской деятельности по 6 адресам и осуществление фармацевтической деятельности по 2 адресам.

В 2010 году проведена сертификация по 2 адресам (ул.Союзная 37, ул.Революционная, 58) по осуществлению 41 вида медицинской деятельности. Также получена лицензия для лабораторий ГУЗ РКВД по работе с микроорганизмами 3 и 4 групп патогенности.

Во исполнение приказа Минздрава РБ от 09.11.2010 г. №2410-Д «Об утверждения графика мероприятий по изменению типа государственных учреждений здравоохранения Республики Башкортостан на 2011 год» проведена подготовительная работа по переводу ГУЗ РКВД в автономное учреждение путем изменения типа существующего государственного учреждения здравоохранения Республиканский кожно-венерологический диспансер с начала 2011 года.

Во исполнение распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 23.05.2011 г. №534-р нам с 18 июля 2011 г. путем изменения типа ГУЗ РКВД создано ГАУЗ РКВД №1.

После подготовительной работы с 2010 года  по настоящее время услуги пищеблока в ГУЗ РКВД оказываются в условиях аутсо́рсинга. 

Существенным дополнительным источником финансирования деятельности ГУЗ РКВД с 2006 года по настоящее время является реализация мероприятий Республиканских целевых программ по профилактике ИППП, которые разрабатывались при непосредственном участии ГУЗ РКВД.

  В 2009 - 2010 годах финансирование Республиканской целевой программы «Профилактика и лечение заболеваний, передающихся половым путем» на 2007-2010 годы  согласно смете расходов составило 5 млн. рублей (по 2,5 млн. рублей ежегодно).

  В 2011 году финансирование Подпрограммы «Инфекции, передаваемые половым путем», Республиканской целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Республике Башкортостан (2011-2015 годы)» составило 3 млн. рублей. 

По итогам проведения торгов в соответствии с Федеральным Законом 94-ФЗ экономия бюджетных средств на участие в реализации программных мероприятий составила: в 2009 г. -  350 тыс. 542 руб., в 2010 г. -  694 тыс. 107 рублей, в 2011 г. - 213 тыс. 675 рублей.

Выделенные и сэкономленные бюджетные средства освоены в полном объеме в установленные сроки. Для ГУЗ РКВД приобретено: термостат программируемый для проведения ПЦР-анализов 4-х канальный, прибор для проведения полимеразной цепной реакции, автоматический биохимический анализатор, анализатор иммуноферментный, микроскоп люминесцентный лазерный хирургический аппарат, сухая углекислая ванна,  компьютерное оборудование, автомобиль санитарный УАЗ и др.). Приобретенное оборудование введено в эксплуатацию. Для ГУЗ РКВД приобретено медицинское и вспомогательное оборудование, автотранспорт, что позволил существенно улучить материально-техническую базу диспансера и в итоге - значительно повысить качество оказания специализированной медицинской помощи населению.

В 2011 году ГУЗ РКВД разработан проект  подпрограммы «Инфекции, передаваемые половым путем на 2012-2017 гг.» для включения в «Долгосрочную республиканскую целевую программу развития здравоохранения Республики Башкортостан» с предложенным объемом финансирования около 47 млн. рублей.

Ежегодно проводится Республиканское совещание дерматовенерологов по итогам деятельности дерматовенерологической службы за отчетный год. В 2010 году проведена Республиканская научно-практическая конференция дерматовенерологов, посвященная девяностолетию дерматовенерологической службы Республики Башкортостан, семидесяти пятилетию кафедры дерматовенерологии ГОУ ВПО БГМУ Росздрава, восьмидесятилетию Уфимского отделения Всероссийского общества дерматовенерологов.

Ежегодно ГУЗ РКВД представляет в МИАЦ МЗ РБ предложения по формированию Государственного заказа на 2011 год согласно объемам, предусмотренных Программой государственных гарантий по оказанию населению Республики Башкортостан бесплатной медицинской помощи по дерматовенерологическому профилю для ГУЗ РКВД и для ЛПУ республики.

В 2010 году удельный вес койко-дней выделенных для ГУЗ РКВД от общего числа койко-дней предусмотренных Госзаданием по Республике Башкортотсан составляет 46,9 %, в т.ч. по бюджету - 36,9 %, по ОМС - 51,1%.

В ГУЗ РКВД государственный заказ на круглосуточных дерматовенерологических койках выполнен: в 2009 году  - на 102,8 %, в т.ч. на дерматологических койках, финансируемых за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС) - 103,0 %, на венерологических койках, финансируемых за счет средств бюджета республики - 101,8 %; в 2010 году - на 101 %,  в т.ч. на койках, финансируемых за счет средств ОМС - 100,0 %, бюджета - 104,3 %. За 5 месяцев 2011 года - выполнение плана составило 102,9 %, том числе по ОМС - 102,7 %, по бюджету - 103,6 %.

Количество пролеченных больных составило: в 2009 году - 7095 человек, в 2010 году - 4292 человек, за 5 месяцев 2011 года - 1743 человек.

В 2010 г. основные показатели деятельности круглосуточных дерматовенерологических коек в ГУЗ РКВД составили:

- выполнение плана койко-дней - 106,4 % (увеличение с предыдущим годом на 1,3 %), в том числе на дерматологических койках 107,2  % (увеличение - на 1,7 %), на венерологических койках - 104,3 % (увеличение - на 2,5 %).

На койках, финансируемых за счет средств фонда обязательного медицинского страхования, выполнение плана койко-дней по законченному случаю составило в 4 отделении - 111,5 %, в 2 отделении - 106,1 %, в 1 отделении - 106,0 %, в 3 отделении - 105,4 %.

В пятом отделении, на койках, финансируемых за счет средств бюджета республики, выполнение плана койко-дней по движению составило - 104,3%.

Показатель работы койки в году (при плане 330 дней) составил - 354,2 дня (увеличение с предыдущим годом на 9,6 дня), в том числе функционирование дерматологических коек составило - 357,0 дней, венерологических - 344,1.

Показатель оборота койки составил - 15,3 раза (уменьшение с предыдущим годом на 0,1). Оборот койки на дерматологических койках составил - 14,7 раза, венерологических - 17,8.

Показатель среднего пребывания больного на койке составил - 22,9 дня (в сравнении с предыдущим годом - увеличение на 0,4), в том числе на дерматологических койках - 24,1 дня (уменьшение - на 0,1), венерологических - 19,2  дня (увеличение - на 1,9).  Ориентировочный норматив для больниц общего типа составляет 14-17 дней, для дерматовенерологического профиля 21,4 дня.

По результатам лечения удельный вес пациентов, выписанных с выздоровлением, составил  29 %, с улучшением - 70,8 %, без изменений - 0,2 %. Уровень качества лечения составлял: в 2009 г. - 0,95, в 2010 г. - 0,97, за 5 месяцев  2011 года - составил 0,98. Со стороны пациентов ГУЗ РКВД обоснованных жалоб на оказание дерматовенерологической помощи не было.

В 2010 году в структуре больных по нозологическим формам получивших стационарное лечение в ГУЗ РКВД по поводу заболеваний кожи составили: больные псориазом - 65,8 %, в т.ч. псориазом артропатическим - 6,9 %, аллергодерматозами - 21,0 %, дискоидной красной волчанкой - 0,4 %, локализованной склеродермией - 0,4 %.

С начала 2011 года для  ГУЗ РКВД выделено на дерматологических койках дневного стационара при больничном учреждении 3100 пациенто-дней, что при работе в году 310 дней составляет 10 пациенто-мест. За 5 месяцев 2011 года на койках дневного пребывания получили лечение 63 человека. Выполнение плана пациенто-мест составило - 105,5 %. Стоимость 1 пациенто-дня составляет для взрослых 306,4 рублей 340,75.

В составе стационара функционируют вспомогательные лечебно-диагностические подразделения: клинико-диагностическая лаборатория,  физиотерапевтический кабинет (в 2010 году отпущено 47220 процедур), кабинет иглорефлексотерапии (получили лечение 245 пациентов, отпущено 3136 процедур), кабинет гравитационной хирургии (бесплатно пролечено 484 больных, выполнено  2846 процедур), галокамера (пролечен - 131 больной),  стоматологический кабинет (пролечено - 131 больной, сделано посещений - 435). Консультацию венерологических больных осуществляют врачи: невролог, гинеколог (число посещений составило - 2022, из них в стационаре произведено 1693 - осмотров, консультировано 792 больных).

В ГУЗ РКВД осуществляется около 130 видов лабораторных исследований. В 2010 году проведено анализов всего - 432290 (в т.ч. амбулаторным пациентам - 226335), из них гематологические - 76621 (в т.ч. амбулаторным пациентам - 385), биохимические - 30042 (в т.ч. амбулаторным пациентам - 86),  коагулологические - 1599 (в т.ч. амбулаторным пациентам - 110), иммунологические - 102368 (в т.ч. амбулаторным пациентам - 89163), микробиологические - 94039  (в т.ч. амбулаторным пациентам - 91017).  Среди иммунологических исследований реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном (МР) составила - 18060 исследований, РИФ - 4410, РПГА - 4468, ИФА - 10000 (в т.ч. с иммуноглобулином М - 3872, с иммуноглобулином G - 6128). Проведено 8 ликвородиагностических исследований на сифилис.  Удельный вес исследований стационарным пациентам составил - 58,2 %, поликлиническим  - 41,8 %. Из общего числа исследований по платным услугам проведено 100386 анализов, что составляет 23 %.

С 2009 по настоящее время внедрены следующие современные методы лабораторных исследований: ПЦР для диагностики цитомегаловируса; диагностика гепатитов В и С.  Для дифференциации грибов рода кандида в постановке исследований используются среды «Кандиселект 4» и «Хай Хром, селективный агар». Лаборатория проводит исследования в объеме соответственно действующим медико-экономическим стандартам (МЭС), кроме определения щелочной фосфатазы и ионов калия, натрия. Приобретенный в 2011 году биохимический анализатор позволяет нам сегодня проводить лабораторные исследования в полном объеме согласно МЭС.

Консультативно-диагностическая поликлиника оказывает специализированную медицинскую помощь всем жителям, проживающим на территории Республики Башкортостан. Мощность консультативной поликлиники составляет 130 посещений в смену.

В поликлинике функционируют специализированные кабинеты: дерматологичес­кие (в 2010 г. - сделано 15358 посещений), микологический (сделано - 7012 посещений), венерологический (сделано - 16245 посещений), кабинет по обследованию и лечению детей и подростков (сделано 8353 посещений), кабинет по обследованию и лечению пациентов по поводу ин­фекций, передаваемых половым путем (сделано 12867 посещений). В составе консультативной поликлиники функционирует гинекологический кабинет. Лечение отдельных урологических заболеваний про­водится с помощью аппарата «Андро-Гин», лазерной деструкции. За последние 1,5 года с помощью аппарата Андро-Гин пролечен 91 больной, проведено 910 процедур, нагрузка составила 2,4 процедуры в день. В кабинете лазерной деструкции принято - 49 пациентов, из них 38 - стационарных и 11 -амбулаторных.

Лечение больных микозами ногтевых пластинок проводится в подологическом кабинете, где пролечено 68 человек.

Выполнение ГУЗ РКВД плана Государственного заказа по поликлиническим посещениям составило: в 2009 году - 100,7 %, в том числе по ОМС - 100,2 %, по бюджету - 101,2 %; в 2010 году - 100,0 %, в том числе по ОМС и бюджету - по 100,0 %. За 5 месяцев 2011 года выполнение плана - поликлинических посещений составило 103,4 %, том числе по ОМС - 106,8 %, по бюджету - 100,0 %. В 2010 году в консультативной поликлинике ГУЗ РКВД сделано 59835 посещений, из них сельскими жителями - 49378 (82,5 %). Удельный вес посещений консультативной поликлиники ГУЗ РКВД от общего числа посещений дерматовенерологов в Республике Башкортостан составил 3,4 %.

Число платных посещений ГУЗ РКВД составило: в 2009 г. - 33386, в том числе в отделении платных услуг - 32391; в 2010 году - 33074, в том числе в отделении платных услуг 31973.

ГУЗ РКВД осуществляет контроль за качеством и сроками диспансерного наблюдения за пациентами, после перенесенных венерических болезней. На  начало 2011 года в Республике Башкортостан на  диспан­серном  учете по поводу сифилиса состояло 7360 человек (в 2010 году - 8955).

В нозологической структуре диспансерной группы пациентов с хроническими дерматозами, состоящих на учете у дерматологов,  наибольшую долю составляют больные псориазом - 5259 человек (25,6 %), атопическим дерматитом - 4088 человек (20,0 %), экземой - 2084 человека (10 %), нейродермит - 1758 человек (8,5 %).

В отчетном периоде была продолжена работа по внедрению федеральных стандартов оказания дерматовенерологической амбулаторно-поликлинической помощи.

Заключён трёхсторонний договор с РКБ им. Куватова и Федеральным государственным учреждением "Государственное научное учреждение "Государственный научный центр дерматовенерологии Федерального агенства по высокотехнологичной медицинской помощи" о проведении консультаций жителей РБ с дерматологической патологией в Федеральных центрах с помощью телемедицины.

  С 2011 в ГАУЗ РКВД №1 действует электронная регистратура.

Таблица 1

Основные показатели деятельности дерматовенерологической службы РБ за 2008-2010 гг.

Показатели

2008

2009

2010

Число диспансеров

10

5

3

Число дерматологических коек

736

588

671

Обеспеченность койками на 10000 населения

1,7

1,4

1,7

Заболеваемость на 10000 населения

Сифилисом всего

53,4

47,3

39,8

Гонореей

35,7

32,7

27,6

% больных, выявленных при проф. осмотрах

Сифилисом

66,5

66,9

71,8

Гонореей

0,6

0,5

0,7

Число обследованных контингентов на 1 зарегистрированного больного

Сифилисом

10,1

8,4

8,0

Гонореей

20,5

29,8

14,2

% госпитализации впервые выявленных больных сифилисом

56,7

54,9

53,1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]