Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OZ_ispravlennyy.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
12.78 Mб
Скачать

Обзор литературы:

Инфекции, передаваемые половым путем, являются одной из главных медико-социальных проблем современности. Социальное значение их определяется большой распространенностью и опасностью для общества: тяжестью последствий для здоровья заболевших, влиянием на репродуктивное здоровье и семейные отношения, значительными затратами на лечение и реабилитацию больных (Навроцкий А.Л., 2003 г., Иванова М.А., 2005). В 2004 году в Российской Федерации было зарегистрировано 559,0 случаев инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) на 100 тыс. населения, включая сифилис, гонококковую и хламидийную инфекции, трихомоноз, урогенитальный герпес, аногенитальные бородавки.

При сравнении уровня заболеваемости ИППП 2004 г. с уровнем 10-летней давности (1994 г.) отмечается снижение общей заболеваемости в 1,3 раза (1994 г. - 712,0 на 100000 населения). По основным ИППП (сифилису и гонококковой инфекции) показатели числа случаев на 100 тыс. населения соотносятся следующим образом: по сифилису общий показатель заболеваемости в 2004 г. практически вернулся к уровню 1994 г. (85,8 против 79,2), по гонококковой инфекции снизился в 2,6 раза (203,9 против 79,0), по трихомонозу показатель снизился в 1,5 раза (333,8 против 224,7). Заболеваемость урогенитальным хламидиозом за тот же период выросла в 1,7 раза (61,4 против 101,7), урогенитальным герпесом - в 2,9 раза (7,4 против 21,5), аногенитальными бородавками - в 1,6 раза (20,2 против 32,9).

Несмотря на наметившуюся тенденцию снижения общей заболеваемости ИППП в 2004 году продолжает оставаться высоким уровень заболеваемости сифилисом, гонококковой инфекцией, урогенитальным хламидиозом и трихомонозом. На фоне снижения показателя заболеваемости сифилисом в 2004 году выросло число случаев нейросифилиса, его поздних и неуточненных форм, что свидетельствует о неполной выявляемости ранних форм инфекции. Согласно литературным данным, отмечаемое с 1998 года снижение уровня регистрируемой заболеваемости ИППП свидетельствует не столько о реальном уменьшении их частоты, сколько о возросшем использовании населением услуг врачей, работающих в учреждениях здравоохранения негосударственной формы собственности (М. Домейка, 2005 г.; М.А. Иванова, 2005 г.; А.Л. Навроцкий, 2005 г.).

В настоящее время заболеваемость детей инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), растет как в популяции в целом, так и в возрастной группе до 18 лет, в связи с чем эта проблема приобрела чрезвычайную актуальность. В последние годы прогрессирует заболеваемость сифилисом, гонореей, трихомониазом, хламидиозом как среди детей, так и подростков. В 2002 г. удельный уровень больных сифилисом в возрастной группе до 18 лет составил 5,5%, гонореей — 6,8%, трихомониазом — 2,3%, хламидиозом — 3,4% от числа заболевших. Следует отметить, что, возможно, эти показатели несколько занижены в связи с наличием широкой сети коммерческих медицинских учреждений, не проводящих статистического учета заболеваемости, а также с распространенностью самолечения, особенно в популяции подростков. Заметной проблемой является и тенденция к «омоложению» ИППП. За последние 7 лет число подростков, больных сифилисом, увеличилось в 14 раз, детей до 12 лет — в 35 раз.

Ранее половой путь инфицирования ИППП был более характерен для подростков, однако в настоящее время выросло число случаев передачи инфекции подобным путем и в группе детей до 12 лет. По данным различных исследователей, от 7,5 до 70% от общего числа воспалительных заболеваний нижних отделов мочеполового тракта у детей относятся к ИППП, при этом распространенность ИППП у детей с половыми контактами в анамнезе колеблется в следующих пределах: гонорея — от 0 до 26,3%, хламидиоз — от 3,9 до 17%, трихомониаз — от 0 до 19%, сифилис — от 0 до 5,6%. Разница в показателях обусловлена тем, что заболеваемость ИППП широко варьирует как в разных регионах, так и в популяциях одного региона.

Сифилис:

Сифилис принадлежит к категории классических заболеваний, передающихся половым путем. Возбудителем является бледная трепонема. Для сифилиса характерно медленное прогрессирующее течение. В запущенных состояниях он приводит к тяжелому поражению внутренних органов и нервной системы.

В большинстве случаев заражение сифилисом происходит при всех видах половых контактов. Наибольшую опасность представляют больные первичным сифилисом (с язвами на половых органах, во рту или в прямой кишке). Также возможна передача сифилиса от зараженной матери плоду во время беременности и при переливании крови. Иногда встречается бытовое заражение. Но основная масса случаев, которые связывают с бытовым инфицированием, на самом деле являются случаями полового заражения. Это обусловлено тем, что бледная трепонема (Treponema pallidum) не живет вне организма человека. Вероятность заражения при однократном сексуальном контакте с носителем сифилиса составляет около 30%.

Инкубационный период сифилиса обычно составляет 3-4 нед (в некоторых случаях от 2 до 6 нед). Проявления сифилиса очень разнообразны. Симптомы меняются в зависимости от стадии заболевания.

Выделяют три стадии сифилиса:

Первичный сифилис возникает после окончания инкубационного периода. В месте соприкосновения возбудителя с организмом (половые органы, слизистая рта или прямой кишки) возникает безболезненная кожный нарост с плотным основанием (твердый шанкр). Через 1-2 недели после возникновения нароста - язвы увеличиваются ближайшие лимфатические узлы (при локализации язвы во рту увеличиваются подчелюстные, при поражении половых органов – паховые). Язва (твердый шанкр) самостоятельно заживает через 3-6 недель.

Вторичный сифилис начинается через 4-10 недель после образования язвы (2-4 месяца после заражения). Сифилис на этой стадии выражается в виде бледной сыпи по всему телу, включая ладони и подошвы. При возникновении сыпи наблюдается головная боль, недомогание, повышенная температура тела (как при гриппе). Продолжают увеличиваться лимфатические узлы по всему телу. Вторичный сифилис протекает в виде чередования обострений и ремиссий (бессимптомных периодов). Этот период сопровождается выпадением волос, а также появление разрастаний телесного цвета на половых органах и в области ануса (широкие кондиломы).

Третичный сифилис возникает, если не проводиться никакого лечения через много лет после заражения. В этом случае страдает нервная система (включая головной и спинной мозг), кости и внутренние органы (включая сердце, печень и т. д.).

Осложнения

По результатам научных исследований, в отсутствие лечения примерно у трети больных развивается третичный сифилис. Примерно четверть больных из-за него погибает.

Врожденный сифилис может приводить к тяжелым поражениям или смерти.

Диагностика проводится в виде анализов крови на сифилис. Существует множество видов анализов крови, которые делят на две группы – нетрепонемные ( RW с кардиолипиновым антигеном) и трепонемные (РИФ, РИБТ, RW c трепонемным антигеном).

При обследованиях в больницах и  поликлиниках используют нетрепонемные анализы крови.

Лечение сифилиса должно быть комплексным и индивидуальным. Основу лечения сифилиса составляют антибиотики. В ряде случаев назначают лечение, дополняющее антибиотики иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, физиотерапия и т. д.).

ТРИХОМОНИАЗ

Урогенитальный трихомониаз - широко распространенное инфекционное заболевание, передаваемое половым путем, вызывается простейшим Trichomonas vaginalis. Основными очагами поражения при трихомониазе являются мочеиспускательный канал у мужчин, влагалище и уретра у женщин. У мужчин трихомонады могут вызывать поражение предстательной железы, семенных пузырьков, придатков яичек. Может развиваться восходящая инфекция мочевыводящих путей и почек ( цистит, пиелонефрит ).Осложнения при трихомониазе у мужчин встречается чаще, чем при гонорее. При затяжном течении возможно образование одиночных или множественных стриктур уретры. Для лабораторной диагностики трихомониаза применяются следующие методы: микроскопическое исследование патологического отделяемого из уретры, окрашенного метиленовым синим или по Грамму, а также культуральное исследование. Лечение трихомониаза является в настоящее время серьезной проблемой, поскольку противотрихомонадным действием обладает лишь одна группа препаратов - нитроимидазолы и снижение чувствительности трихомонад к ним весьма осложняет лечение этого распространенного заболевания. Для лечения трихомониаза рекомендуются метронидазол, орнидазол, секнидазол, ниморазол и другие препараты. Дополнительно используется местное лечение.

ХЛАМИДИОЗ

Хламидии - бактерии с облигатным внутриклеточным паразитизмом, уникальным циклом развития. Вызывают разнообразные по патогенезу и клиническим проявлениям заболевания людей и животных. Chlamidia trachomatis вызывает урогенитальный хламидиоз, который в последние десятилетия приобрел благодаря высокому уровню заболеваемости ( до 90 млн человек в мире ) наибольшее значение. Хламидиоз не имеет специфических клинических проявлений, обычно протекает мало- или бессимптомно. Из заболеваний, которые хламидии способны вызывать у мужчин, чаще всего встречается уретрит и его осложнения: эпидидимит, простатит. У предрасположенных людей хламидии могут вызывать заболевания суставов ( реактивный артрит ) и глаз ( конъюнктивит ), что бывает при болезни Рейтера. Для женщин хламидийная инфекция представляет наибольшую угрозу из-за слабо выраженной симптоматики и связанной с этим поздней диагностикой и несвоевременным назначением лечения. Хламидиоз является одной из основных причин развития бесплодия у женщин и у мужчин. Существуют следуюшие основные методы обнаружения хламидий: иммунофлуоресцентный ( РИФ ), молекулярно-биологический ( ПЦР и др.), серологический и культуральный. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. Препаратами выбора при лечении хламидиоза являются макролиды, тетрациклины, фторхинолоны. Дополнительно к антибактериальным препаратам назначаются иммунотерапия и местное лечение.

МИКОПЛАЗМОЗ И УРЕАПЛАЗМОЗ

Микоплазмы - мельчайшие микроорганизмы. Наиболее значимыми для патологии мочеполовой сферы человека являются 3 вида микоплазм из 2 родов: Ureaplazma urealytikum, Mycoplazma hominis, и Mycoplazma genitalium. Позиции исследователей по данной проблеме противоречивы. Ряд авторов относит микоплазмы к абсолютным патогенам, ответственных за развитие определенных заболеваний (уретрит, простатит, пиелонефрит, патология беременности и плода, артрит и др.). Другие исследователи считают, что микоплазмы являются постоянными обитателями слизистой оболочки половых органов, способными при определенных условиях вызывать заболевания мочеполовых органов. Факторами, усиливающими потенциальную патогенность микоплазм, являются: нарушение иммунологической реактивности организма, беременность, аборт, операции и т.п. Клиническая картина воспалительного процесса, при котором обнаруживаются микоплазмы, не имеет характерных симптомов. В лабораторной диагностике микоплазм используются следующие методы: иммунофлуоресценция ( РИФ ), метод полимеразной цепной реакции ( ПЦР ), культуральное исследование. Лечение обычно проводится антибиотиками тетрациклинового ряда или из группы макролидов.

ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС

Герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций человека и представляет собой серьезную медико-социальную проблему. Свыше 90% людей земного шара инфицировано вирусом простого герпеса (ВПГ) и до 20% из них имеют те или иные клинические проявления инфекции. Вирус простого герпеса поражает кожу и слизистые оболочки (чаще всего на лице и в области половых органов), центральную нервную систему (менингиты, энцефалиты), глаза (конъюнктивиты, кератиты). ВПГ обуславливает патологию беременности и родов, нередко приводят к "спонтанным" абортам и гибели плода. Генитальный герпес вызывают два серотипа вируса простого герпеса: ВПГ-1 и ВПГ-2; наиболее часто ВПГ-2. Заболевание передается преимущественно при сексуальных контактах от больного генитальным герпесом. Нередко генитальный герпес передается от лиц, не имеющих симптомов заболевания на момент полового контакта или даже не знающих, что они инфицированы. Факторами, способствующими проявлению и рецидивированию генитального герпеса, являются: снижение иммунитета, переохлаждение и перегрев организма, стрессы и др. У 10-20% от общего числа инфицированных заболевание характеризуется определенными клиническими проявлениями, способными рецидивировать. У части пациентов они непродолжительны. У большинства инфицированных лиц клинические проявления генитального герпеса отсутствуют. В начале больные могут отмечать зуд, жжение или боль, затем появляются высыпания в виде отдельных или сгруппированных пузырьков величиной 2-3 мм, имеющим тенденцию к возвратным проявлениям на том же месте. В дальнейшем пузырьки вскрываются с образованием эрозивной поверхности. В лабораторной диагностике герпеса используются следующие методы: полимеразная цепная реакция (ПЦР), иммунофлуоресценция (РИФ), серологические методы и др. Лечение больных генитальным герпесом, особенно хронических рецидивирующих форм, представляет значительные трудности. Это объясняется развитием иммунодефицитного состояния организма, обусловленного недостаточностью различных звеньев иммунной системы и ее неспособностью элиминировать вирус из организма. Препаратами первого выбора для лечения герпеса являются ацикловир, валацикловир, фамцикловир.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]