Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора по финансам предприятия.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2018
Размер:
107.52 Кб
Скачать

7. Анализ и планирование прибыли организации. Роль операционного (производственного) рычага.

Планир-е прибыли требует учета многочисленных факторов влияющих на прибыль и выявление всех возможных резервов увеличения прибыли. Оно осуществляется на основании анализа факторов влияющих на прибыль и информацию и плановых объемах приоз-ва продукции, ее ассортименте, качестве, данных о затратах, технологий производства и уровне цен на реализованную продукцию.

Размер прибыли прежде всего зависит от трех основных факторов: затраты, цены и объем производства продукции.

Объемом планирования выступают планируемые элементы балансовой прибыли, главным образом это прибыль от реализации продукции, выполнение работ и оказание услуг.

В практике планирования прибыли используют различные методы:

1 – метод прямого (поассортиментного) расчета – заключается в том, что определяется разница между ценой и себестоимостью продукции в плановом периоде по всему ассортименту выпускаемой продукции, и размер плановой прибыли рассчитывается как разница между выручкой от реализации продукции в плановом периоде и себестоимостью реализованной продукции. Применяется при небольшом ассортименте и при условии планирования себестоимости продукции по каждому виду. Для расчета прибыли методом прямого счета необходимо знать плановый объем реализации продукции, плановую себестоимость единицы изделия и реализационную цену.

Точность определения плановой прибыли методом прямого счета зависит от обоснованностей количества продукции и точности прогноза цен реализации.

2 – аналитический метод – ведется раздельно по сравнимой и несравнимой продукции. В начале определяется базовая рент-ть продукции путем деления базовой прибыли прошлого года на полную себестоимость сравнимой товарной продукции в том же периоде. Далее план-ся прибыль на товарную продукцию путем умножения планового объема товарной продукции по себестоимости прошлого года на базовую рент-ть. Затем планируемая прибыль корректируется с учетом влияния различных факторов, таких как снижение или удорожание себестоимости продукции, изменение объемов произ-ва, изменения в ассортименте, изменение качества и другие факторы.

3 – метод планир-ия с использованием ЭФР. С целью максимизации прибыли в западн. практике широко применяется показатель « эффект произ-ого (операционного) рычага», который рассчитывается по формуле: ЭПР =

Этот показатель позволяет оптимизировать соотношение между пост. и перем. затратами и максимизировать прибыль в зависимости от изменения объема реализации продукции и переем. затрат.

ЭПР состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще большему изменению прибыли. Действие этого эффекта с непропорциональным воздействием пост. и перем. Затрат на фин-й результат при изменении объема реализации и производства продукции. Чем больше доля пост. затрат в себестоимости продукции, тем сильнее воздействует ЭПР.

8. Состав и структура денежного оборота предприятия.

Любое предприятие ежедневно осуществляет огромное количество расчетных операций со своими контрагентами, бюджетом, работниками и собственниками п/п. в этих расчетах преобладают расчеты за приобретенное сырье и материалы и расчеты за реализованную продукцию.

В соответствии с ГК РФ расчеты на территории России осуществляются наличным и безналичным образом. При нал. расчетах движение ден. ср-в происходит путем передачи банкнот и монет. При безнал. расчетах ден. ср-ва передаются путем оформления соответствующих расчетных документов и записей по счетам плательщика и получателя ден. ср-в.

Объем нал. расчетов существенно ограничен со стороны ЦБ РФ и с этой целью устанавливаются предельные размеры расчета нал. деньгами по одному платежу( в наст. время это 100 т.р.).

Основную долю в расчетах п/п составляют безнал. расчеты. Безнал. расчеты – расчеты совершаемые путем перевода банками и расчетно-кассовыми центрами ЦБ ден. ср-в по счетам клиентов на основе платежных документов составленным по единым стандартам и правилам.

Безнал. расчеты совершаются на основании след. принципов: 1.Документарный – означает, что платеж по счетам производятся только на основании письменных расчетных документов оформленных установленным образом; 2.Срочность - означает, что ЦБ установлены сроки обработки платежных документов в частности срок безнал. расчетов не должен превышать двух операц-ых дней в пределах субъекта РФ и пяти операц-ых дней внутри России; 3.Обеспеченность - означает, что списание ден. ср-в со счета производится только в пределах остатка ден. ср-в; 4.Свобода выбора форм безнал. расчетов - означает, что каждое п/п имеет право выбрать любую форму безнал. расчетов установленных нормативными актами ЦБ; 5.Унификация платежных документов - означает, что на основании закона все расчетные документы оформляются на бланках унифицированной формы и должны содержать все необходимые реквизиты, установленные положением ЦБ.

Формы безнал. расчетов и платежных инструментов: 1-расчеты платежными поручениями – поручение плательщика банку перечислить указанную ден. сумму со своего счета в пользу получателя ден. ср-в. Эти расчеты составляют максимальную долю в общем объеме расчетов п/п по причине простоты, скорости оформления и дешевизны расчетов; 2-расчеты на основании платежных требований с акцептом или без него – требование получателей ден. ср-в о взыскании в свою пользу указанной ден. суммы за счет ср-в плательщика; 3-аккредитив – обязательства банка плательщика перечислить указанную сумму получателю ден. ср-в при условии предоставления установленного договором пакета документов. Он исп-ся в междугородних и международных расчетах, когда возникают повышенные риски неисполнения сделки; 4-чеки; 5-расчеты с использованием платежных карт.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.