Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора по финансам предприятия.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2018
Размер:
107.52 Кб
Скачать

12. Финансовое планирование на предприятии: содержание, принципы и методы.

Фин. планир-е – определение возможных результатов хоз-ой деятельности в будущем с учетом влияния наиболее устойчивых факторов играющих решающую роль в будущем.

Объектом фин. планир-я является фин. деят-ть п/п, а итоговым результатом – составление фин. планов.

Фин. планир-е осуществляется на основе определенных принципов: 1-единства – означает, что планир-е должно иметь системный характер и представлять собой совокупность взаимосвязанных элементов и фин. показателей развивающихся в едином направлении ради общей цели; 2-координации – выражается в том, что плановые показатели одного планового подразделения п/п должны быть связаны с планами др. подразделений; 3-непрерывности – заключается в том, что планы п/п должны составляться ежемесячно, ежеквартально, ежегодно и непрерывно сменять друг друга; 4-соотнношения сроков получения и использования ср-в; 5-платежеспособности - означает, что планир-е ден. ср-в п/п должно обеспечить платежеспособность и ликвидность п/п, т.е. п/п всегда должно иметь достаточный объем ликвидных ср-в для погашения краткоср-ых обязательств; 6-рентабельности – означает целесообразность выбора таких источников финансир-я, которые обеспечивают максимальную рент-ть п/п; 7-сбалансированности рисков - означает, что самые рисковые мероприятия должны финансир-ся за счет собственных ср-в.

Задачами фин. планир-я являются: 1)обеспечение инвестиц. и произ-ой деят-ти необходимыми фин. ресурсами; 2)установление рациональных фин. отношений с др. п/п, банками, бюджетом, страх-ми компаниями и т.д.; 3)соблюдение интересов акционеров и инвесторов; 4)выявление резервов и мобилизация ресурсов в целях получения максимальной прибыли; 5)контроль рублем за фин. состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью п/п.

П/п самостоятельно планир-ет свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию и необходимости обеспечения произ-го и соц. развития п/п.

Фин. планир-е на уровне п/п строится на основе показателей произ-го плана.

Методы фин. планир-я – конкретные способы и приемы расчетов показателей. На практике могут применяться след. методы:

- Расчетно-аналитический – заключается в том, что на основе анализа достигнут величины фин. показателя в базовом периоде и индекса его изменения в план. периоде рассчитывается план. величина этого показателя. Этот метод используется когда отсутствуют технико-экономические нормативы, а взаимосвязь между показателями может быть установлена косвенно на основе анализа их динамаки.

- Нормативный метод – означает, что на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность в фин. ресурсах и источниках их финансир-я. Нормативами являются: ставки налогов, ставки тарифных платежей, нормы амортизац. отчислений, нормативы оборотн. ср-в, нормативы энергозатрат на ед. продукции и т.д. при планир-ии используется система норм и нормативов, в состав которых входят федер-ые нормативы, террит-ые, местные, отраслевые и нормативы самих п/п. этот метод является самым простым, зная норматив и объемный показатель можно рассчитать фин. показатель.

- Балансовый – заключается в том, что путем построения балансов достигается взаимная увязка имеющихся в наличии фин. ресурсов и факт-ой потр-ти в них. Он применяется в основном при планир-ии и распр-ии прибыли фин. рес-ов, потребности в ср-ах фонда накопления и потребления и др. случаях. Баланс-й метод планир-я фин. ресурсов п/п имеет общий вид: остатокнач+поступл=расход+остатоккон.

- Метод оптимизации плановых решений – заключается в разработке нескольких вариантов план-ых расчетов и выбора наиболее оптимального из них. Критериями выбора м.б.: максимум прибыли или минимум затрат, минимум времени на оборот капитала, максимальная сохранность фин. ресурсов.

- Метод экономико-математического моделирования – сущность дан. метода заключается в том, что он позволяет найти количественное заключение взаимосвязей между фин. показателями и факторами влияющих на их величину. Эта взаимосвязь выражается через экономико-математическую модель, которая представляет собой формулу, уравнение или неравенство. Функциональная связь между показателями м.б. выражена уравнением следующего вида у=1х2…), где у – это фин. показатель, а х1х2…- факторы, влияющие на этот показатель.

9

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.