Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора по финансам предприятия.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2018
Размер:
107.52 Кб
Скачать

3. Формирование денежных фондов и фондов предприятия.

На практике ошибочно воспринимается как единое следующие разные понятия: денежные средства, финансовые ресурсы и денежные фонды.

Денежные средства - это более широкое понятие, чем финансовые ресурсы, составляющие только часть денежных средств, находящихся в обороте предприятия.

Денежные фонды - это лишь часть финансовых ресурсов, наиболее стабильная и формируемая в виде фондов целевого использования.

Доходами организации признается увеличение эконом. выгод в результате поступления активов (ден. ср-в и иного имущества) и погашение обязательств приводящие к увеличению капитала этой организации, за искл. вкладов участников (собственников п/п) в УК.

Правила формирования доходов коммерч. п/п отражены в ПБУ. Выделяют след. виды доходов организаций и п/п: 1)доходы от обычных видов деятельности (основных); 2)прочие доходы, которые включают: операц. доходы, внереализац. доходы и чрезвыч. доходы.

Все доходы относятся к тому или иному виду в зависимости от условий получения доходов и направлений деят-ти п/п.

Доходы от обычных видов деят-ти – выручка от продажи продукции или товаров, выполнения работ и услуг. Из состава выручки исключаются косвен. налоги (НДС, акциз, налог с продаж, таможен. пошлины)

Операц. доходы – поступления, связанные с предоставлением за плату во времен. пользование активов организации (н-р, арендная плата); поступления, связанные с предоставлением за плату прав возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и др. видов интеллектуальной собственности; поступления, связанные с участием в УК др. организаций, вкл. %-ты и дивиденды по облигациям и акциям; прибыль полученная организацией в результате совместной деят-ти (по договору простого товарищества); поступления от продажи основных фондов и иных активов; %-ты, полученные от предоставления ден. ср-в во временное пользование др. лицам и %-ты, полученные от банков по депозитному счету.

Внереализац. доходы – штрафы, пени, неустойки, начисленные за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно; поступления в возмещении причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторск. и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы; суммы дооценки активов; прочие доходы.

Чрезвычайные доходы – поступления, возникающие как последствия чрезвыч. обстоятельств хоз-ой деят-ти п/п в виде страхового возмещения и стоимости матер-ых ценностей оставшихся от списания непригодных к восстановлению активов.

С 1 января 2007 г среди прочих доходов выдел-ся - %-ты к получению; %-ты к уплате; доходы от участия в др. организациях.

В процессе фин. деят-ти п/п осуществляются распределит-ые и перераспределит. отношения, итогом которых является образование ряда фондов п/п. За счет доходов, полученных п/п, и в первую очередь за счет выручки от реализации продукции формир-ся фонд амортизац-ых отчислений, который предназначен для реконструкции и обновления действующих ОФ. Также за счет выручки п/п могут создавать резервы предстоящих расходов и платежей, состав которых регламентируется нормативн. документами по БУ и учетной политикой п/п. У п/п может создаваться ремонтный фонд, предназначенный для равномерного распределения затрат по текущему ремонту ОПФ. После покрытия всех затрат доходами предприятие получает прибыль или убыток. Прибыль п/п – положительная разница между совокупными доходами и расходами п/п. Убыток – отриц. разница.

Прибыль п/п облагается налогом, после чего ЧП п/п подлежит распределению и м.б. направлена на образование след. фондов: 1-фонд накопления, который используется совместно с амортизац. фондом на цели развития п/п: на обновление, реконструкцию и расширение действующих ОФ; 2-фонд потребления – основным назначением которого является финансир-е соц. сферы п/п; 3-резервный фонд – предназначен для покрытия потерь, возмещения ущерба в результате неблагоприятных событий, либо отсутствие ЧП на выплату дивидендов по привелег. акциям.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.