Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора по финансам предприятия.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2018
Размер:
107.52 Кб
Скачать

4. Экономическое содержание затрат и расходов хозяйствующего субъекта.

Предприятие в процессе своей деятельности несет различные по эконом. содержанию и целевому назначению затраты.

1 группа затрат – затраты, связанные с текущей деятельностью и относимые на себестоимость продукции: затраты на произ-во и реализацию. которые занимают значительный вес в общей сумме затрат предприятия.

2 группа – затраты капитального характера или инвестиционные затраты (затраты по формированию и воспроизводству основного капитала и связанные с созданием, реконструкцией и расширением ОПФ). Источниками финансирования являются средства фонда накопления, амортизационные начисления, кредиты. займы, бюджетные средства.

3 группа – затраты, связанные с социально-культурными мероприятиями. Источником финансирования таких затрат является чистая прибыль предприятия, ср-ва профсоюзов, личные ср-ва работников.

Расходы предприятия отражены с ПБУ 10/99. Расходами предприятия признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и/или возникновения обязательств приводящих к уменьшению фин. ресурсов предприятия за искл. уменьшения вкладов по решению участников.

Расходы предприятия в зависимости от характера условий осуществления и направлений деятельности подразделяются на: 1–расходы по обычным видам деятельности, связанные с изготовлением продукции, ее продажей, потреблением и продажей товаров; 2–прочие расходы, которые включают: операц., внереализац. и чрезвыч.

Расходы по обычным видам деятельности, связанные с изготовлением продукции, ее продажей, потреблением и продажей товаров.

Операционные расходы – расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов предприятия; расходы, связанные с предоставлением за плату прав возникающих из патентов на изобретение, промышленные образцы и др. видов интеллектуальной собственности; расходы, связанные с участием в УК др. предприятий; расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием ОС и иных активов отличных от ден. средств товаров и продукции, проценты уплачиваемые предприятием за предоставление ему в пользование ден. ср-в; расходы, связанные с оплатой услуг оказываемых кредитными организациями.

Внереализационные расходы – штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, возмещение причиненных предприятием убытков, убытки прошлых лет признанные в отчетном году, суммы дебиторской задолженности по которым истек срок исковой давности, курсовые разницы, сумма уценки активов, перечисление ср-в, взносов, выплат и т.д., связанных с благотворительной деятельностью и расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, мероприятий культурно-просветительного характера и иных аналогичных мероприятий.

В зависимости от объема хоз. деятельности затраты подразделяются на: 1)переменные; 2)постоянные.

По способам перенесения на себестоимость выделяют прямые и косвенные. Прямые затраты связаны непосредственно с произ-ом, сюда вкл.: затраты на сырье, основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, основная з/п произв-х рабочих. Косвенные затраты – затраты на подготовку, освоение произ-ва, общепроизв-ые и общехоз-ые расходы. Такие затраты вкл. в себестоимость продукции с помощью спец. методов, определяемых отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции.

По степени однородности затраты подразделяются на: 1) элементарные и 2) комплексные. Элементы затрат имеют единое эконом. содержание, цель группировки затрат по элементам, выявить все затраты на произв-во продукции, работ и услуг по их видам. Комплексные затраты включают несколько элементов затрат разнородных по составу, они объединяются по определенному эконом. назначению.

В НК гл. 25 определен исчерпывающий состав затрат организации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.