Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора по финансам предприятия.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2018
Размер:
107.52 Кб
Скачать

9. Сущность оборотных средств предприятия и определение потребности в них.

Для обеспечения нормального процессопроизводства любому п/п необходимо иметь определенный реально активный капитал в виде оборот. ср-в.

Оборот. ср-ва – авансируемая в произ-во стоимость в ден. форме, необходимая для образования запасов ОПФ и фондов обращения, обеспеченных непрерывностью процессопроизводства и обращении на п/п.

Структура и состав оборот. ср-в у различных п/п неодинаковая, что зависит от формы собственности, специфики произ-ва, структуры затрат и фин. состояния п/п.

Оборот. ср-ва п/п делятся на две группы:1–ОПФ, в состав которых входят: произ-ые запасы сырья, материалов, запасных частей; незавершенное произ-во; расходы будущих перодов; 2-фонды обращения, в которые входят: готовая продукция на складе и отгруженная; ден. ср-ва; ден. ср-ва в расчетах (ДЗ)

По месту и роли в процессе произ-ва оборот. ср-ва подразделяются на: 1–ср-ва, вложенные в произ-ые запасы;2-ср-ва, вложенные в незавершенное произ-во и расходы будущих периодов; 3-ср-ва, вложенные в готовую продукцию; 4–ден. ср-ва на счетах и в расчетах.

Оборот. ср-ва подразделяются на нормируемые и ненормируемые. Элементы оборот. ср-в, по которым плинир-ся нормативы собственных оборот. ср-в называют нормир-ми активами. К ним относят все активы, кроме кроме ден. ср-в на счетах и в расчетах и товары отгруженные.

Задачей п/п при нормир-ии оборот. ср-в является определение такого размера норматива оборот. ср-в, который бы при минимальном размере ср-в обеспечивал бы беспрерывный процесс произ-ва и реализации продукции. Если норматив окажется меньше действительной потребности, то п/п не сможет создать необходимых запасов и вовремя рассчитаться с поставщиками, бюджетом и работниками. В случае завышенного норматива оборот. ср-в может привести к созданию чрезмерных запасов и возникновению проблем с ликвидностью п/п.

Методы нормир-я оборот. ср-в:

    1. Метод прямого счета – при котором определяются вложения оборот. ср-в в каждый вид ТМЦ, затем они складываются и определяется общий норматив.

    2. Аналитический – закл-ся в том, что фактические данные о величине оборот. ср-в за базовый период анализир-ся, исключаются излишние и ненужные запасы, вносятся поправки на изменение условий произ-ва и снабжения; в результате получают размер норматива оборот. ср-в.

При расчете норматива этим методом все нормир-ые оборот. ср-ва разделяют на две группы: зависящие и независящие от роста объема произ-ва. Расчет норматива оборот. ср-в ведется раздельно по каждой группе.

    1. Коэффициентный – позволяет определить норматив оборот. ср-в на плановый период путем внесения поправок в норматив предшествующего периода в связи с изменениями объемов произ-ва и реализации продукции.

Использование научно-обоснованных нормативов оборот. ср0в является основным условием ритмичной работы п/п при минимальном размере фин. ресурсов авансированных в оборот. капитал п/п.

10. Основной капитал организации: экономическое содержание и состав.

Материально-технической основой произ-ва на любом п/п являются ОПФ (ОС).

ОС – часть имущества, используемая при произ-ве продукции, выполнении работ или услуг, либо для упр-ия п/п в течение периода превышающего 12 мес.

ОФ учитываются в натуральном и ден. выражении. В связи с длительным участием ОФ в процессе произ-ва и их постепенным износом существует несколько видов ден. оценки ОФ (первонач. ст-ть, восстанов-ая ст-ть, остат-ая ст-ть и ликвидац-ая ст-ть).

В зависимости от назначения в произ-ой деят-ти п/п ОФ делятся на произ-ые и непроиз-ые.

К ОПФ относят: машины, оборудования, произ-ые здания, сооружения и др. виды ОС, которые непосредственно участвуют в процессе произ-ва и создают условия для его нормальной деятельности.

К ОНФ относят те ОС, которые находятся на балансе п/п, но на прямую не участвуют в произ-ом процессе – жилые дома, дет. сады, школы, поликлиники.

Неоднородность ОФ по натурально-вещественному составу и предназначению для процесса произ-ва вызывают необходимость их более детальной классификации установленной в соответствии с едиными нормами амортизац. отчислений. Соглано этой классификации ОФ делятся на след. группы: 1)здания, 2)сооружения, 3)передаточные устройства, 4)машины и оборудование; 5)фин. ср-ва, 6)инструменты, 7)произ-ый инвентарь, 8)хоз-ый инвентарь и др.

По принадлежности ОФ подразделяются на собственные и арендованные.

По возрастной структуре ОФ распределяются в возрастные группы с разрывом в градации в 5 лет.

По признаку использования существуют: 1)действующие фонды находящиеся в эксплуатации; 2)фонды, предназначенные для реконструкции и технич-го перевооружения; 3)фонды, находящиеся на консервации и в резерве.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.