Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора по финансам предприятия.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2018
Размер:
107.52 Кб
Скачать

1. Сущность и функции финансов предприятия

Предприятие – самостоятельный хозяйственных субъект, обладающий правами юр. лица, производящий продукцию, товары, выполняемый работы и услуги, занимающийся различными видами деятельности, целью которых является удовлетворение общественных потребностей, получение прибыли и увеличение капитала.

Предприятие может заниматься отдельными видами деятельности, либо всеми видами одновременно.

Финансы предприятий – фин-ые или ден-ые отношения возникающие в процессе формирования ден. фондов предприятия, их распределение и использование с целью обеспечения воспроизводства. В процессе предпринимательской деят-ти у предприятий и организаций возникают хозяйственные связи с различными контрагентами: с поставщиками, покупателями, партнерами по бизнесу, объединениями и ассоциациями, фин-ой и кредитной системой. В результате этих отношений возникают фин. отношения связанные с организацией произв-ва, реализацией продукции, формированием фин. рес-ов предприятия и его инвестиционной деят-тью.

Наиболее полную сущность финансов предприятия проявляется в их функциях. Финансы предприятий выполняют распределительную и контрольную функции.

Распределительная функция проявляется в процессе распределения стоимости общественного продукта и национального дохода. Этот процесс происходит путем получения предприятиями денежной выручки за реализованную продукцию и использования ее на возмещение израсходованных средств производства, образование валового дохода. Финансовые ресурсы предприятия также подлежат распределению в целях выполнения денежных обязательств перед бюджетом, банками, контрагентами. Результатом распределения является формирование и использование целевых фондов денежных средств (фонда возмещения, оплаты труда и др.), поддержание эффективной структуры капитала. Основным объектом реализации распределительной функции выступает прибыль предприятия.

Контрольная функция финансов предприятий способствует выбору наиболее рационального режима производства и распределения общественного продукта и национального дохода на предприятии и в народном хозяйстве.

Контрольная функция финансов реализуется по следующим основным направлениям: 1-контроль за правильностью и своевременностью перечисления средств в фонды денежных средств по всем установленным источникам финансирования; 2-контроль за соблюдением заданной структуры фондов денежных средств с учетом потребностей производственного и социального характера; 3-контроль за целенаправленным и эффективным использованием финансовых ресурсов.

Для реализации контрольной функции предприятия разрабатывают нормативы, определяющие размеры фондов денежных средств и источники их финансирования.

Функции финансов предприятий взаимосвязаны и являются сторонами одного и того же процесса.

2. Принципы организации финансов предприятия.

Организация финансов предприятия строится на определенных принципах:

1.Принцип хозяйственной самостоятельности проявляется в том, что предприятие самостоятельно определяет свои расходы, источники финансирования, направления вложений денежных средств, с целью получения прибыли. Однако государство регламентирует отдельные стороны деятельности организаций и предприятий, устанавливая налоги, нормы амортизации, размеры штрафных санкций и т.д.

2.Принцип самофинансирования - означает полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, инвестирование в развитие производства за счет собственных денежных средств. В настоящее время не все предприятия могут реализовать этот принцип и поэтому часто привлекают банковские кредиты и займы.

3.Принцип материальной заинтересованности диктуется основной целью предпринимательской деятельности - получением прибыли. Заинтересованность в результатах хозяйственной деятельности присуща коллективам предприятий и организаций, отдельным работникам и государству в целом. Реализация этого принципа обеспечивается достойной оплатой труда, оптимальной налоговой политикой государства, соблюдением экономически обоснованных пропорций в распределении чистой прибыли на потребление и накопление.

4.Принцип материальной ответственности - означает наличие определенной системы ответственности за результаты финансово-хозяйственной деятельности. Финансовые методы реализации этого принципа различны для отдельных хозяйствующих субъектов, их руководителей и работников. В основном используются: для предприятия пени, штрафы, неустойки, взимаемые за нарушение договорных обязательств, налогового законодательства и т.д.; для для работников п/п – система штрафов, лишение премий, либо увольнение с работы в случаях нарушения трудового законодат-ва, хищений и брака;для руководителя п/п – взыскание штрафов, в первую очередь за нарушение налогового законод-ва.

5.Принцип обеспечения финансовых резервов - связан с необходимостью формирования финансовых резервов и других аналогичных фондов. Его соблюдение ведет к минимизации рисков, связанных с предпринимательской деятельностью. Резервные фонды п/п предназначены для покрытия потерь, убытков при возникновении неблагоприятных событий.

6.Контроль за финансово-хозяйственной деят-тью предприятия – реализация этого принципа возложена на фин. службу п/п, либо службу гл. бухгалтера. Контроль за финансово-хозяйственной деят-тью предприятия осуществляют также налоговые органы, ведомственные вышестоящие организации и внешние аудиторские компании.

Перечисленные выше принципы организации финансов наиболее полно реализуются на предприятиях сферы материального производства. Для них характерно функционирование на основе коммерческого расчета, самофинансирования и самоокупаемости.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.