Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора по финансам предприятия.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2018
Размер:
107.52 Кб
Скачать

5. Выручка от реализации как основной источник формирования доходов предприятия.

Выручка от реализации продукции (работ и услуг) представляет сумму ден. ср-в поступивших за реализованную продукцию и оказанные услуги. Размер выручки зависит от количества, ассортимента, качества реализуемой продукции, цены и расчетно-платежной дисциплины.

В=Он.п.+Т-Ок.п., где О – остатки готовой продукции на нач и кон периода; Т – выпуск товарной продукции в дан. периоде.

Выручка от реализации продукции (работ и услуг) часто называется валовым доходом от реализации продукции. Она является основным источником ден. доходов п/п и выручка позволяет п/п обеспечить оборотными средствами процесс воспроизв-ва, рассчитаться с бюджетом и внебюджетн. фондами, с поставщиками, работниками п/п.

Законодательно определены 2 метода учета выручки от реализации продукции. 1-й вариант – по мере отгрузки товара (работ, услуг) и предъявлению расчетных документов (метод начислений), при котором датой получения дохода признается день отгрузки продукции или передачей имущества. 2-й вариант – по мере оплаты и поступления денег (кассовый метод), при котором датой получения дохода признается день поступления выручки на счет в банке или в кассу п/п.

Метод определения выручки от реализации продукции (работ и услуг) устанавливается в каждой организации самостоятельно и отражается в приказе по учетной политике п/п.

На величину выручки от реализации влияют факторы:

1 – зависящие от предприятия: качество, количество, ассортимент, величина отпускных цен, соблюдение договорных условий поставки продукции, применяемые формы расчета.

2 – не зависящие от предприятия: несвоевременная оплата продукции, перебои в работе транспорта, задержки банковских расчетов. В процессе управления организацией существенное внимание уделяется планированию выручки. Плановая выработка может быть рассчитана двумя способами: 1- метод прямого счета, основан на гарантированном спросе, предполагается, что весь объем произ-ой продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов; 2- расчетный метод – планируемая выручка рассчитывается исходя из общего объема выпуска товарной продукции скорректированного на изменение остатков нереализованной продукции на нач. и кон. планируемого периода.

6. Прибыль организации, ее содержание и формирование.

Как эконом-ая категория прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере матер-го произ-ва в процессе предпринимательской деят-ти.

Прибыль характеризует экон-ий эффект полученный в результате деят-ти предприятия.

С хозяйственной т.з. прибыль это разница между имущественным состоянием п/п на конец и начало отчетного периода. Прибылью считается превышение доходов над расходами п/п. Если же расходы превышают доходы, то образуется убыток.

Она выполняет ряд функций: 1)является критерием и показателем эффективности деятельности предприятия;2)стимулирующая – являясь конечным финансово-экон-им результатом п/п прибыль является основным источником прироста СК п/п и источником выплаты вознаграждения собственникам и менеджерам п/п. чем выше размер прибыли, тем меньше его потребность в привлечении фин. ср-в из внешних источников;3)прибыль является основным источником формирования доходов бюджета всех уровней и и поэтому является источником финансирования гос-ых соц. программ. Кроме абсолютного размера прибыли показатели эффективности текущей и хоз. деятельности является рентабельность.

На величину прибыли п/п влияют факторы зависящие и независящие от деят-ти п/п. Зависящие – объем, структура, качество производимой продукции; себестоимости реализуемой продукции; величина и структура основных и оборотных средств п/п. Независящие: цены на закупаемое сырье, материалы и оказываемые услуги; конъюнктура рынка и цены на продукцию производимую п/п; природные факторы; транспортные и технические условия перевозки продукции; платежеспособность покупателей продукции и услуг.

В хоз. практике выделяется несколько показателей прибыли:

-1- балансовая (валовая) прибыль – общая сумма прибыли организации полученная за определенный период от всех видов деят-ти п/п, которая рассчитывается как разница между совокупными доходами п/п и совокупными расходами. БП вкл. три элемента: 1-прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ и оказание услуг; 2- прибыль (убыток) от реализации ОС или иного имущества; 3-фин. результат от внереализац. операций.

-2- налогооблагаемая прибыль – ею признается полученный доход уменьшенный на величину произведенных расходов учитываемый в целях налогообложения. В системе налогового учета, формируемого информацию для определения прибыли используется развернутая классификация доходов и расходов: 1) доходы от реализации; 2) внереализац. доходы; 3) доходы не учитываемые в целях налогообложения; 4) расходы связанные с производством и реализацией, которые делятся на прямые и косвенные. 5) внереализац. расходы; 6) расходы не учитываемые в целях налогообложения.

-3- чистая прибыль - определяется вычитанием из балансовой величины налога. В целом величина чистой прибыли и показатели фин. положения дают обобщенную характеристику деятельности, распределение прибыли, остающейся в распоряжении организации регламентируется внутренними документами (уставом и учетной политикой организации). В соответствии с уставом или решением распорядительного органа могут создаваться спец. фонды, такие как фонд накопления, фонд потребления, резервные фонды и т.д. Если фонды не создаются, то в целях обеспечения планового расходования средств составляются сметы расходов на развитие производства, соц. нужды, а также материальное стимулирование работников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.