Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шаблон курсовой работы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
159.74 Кб
Скачать

Министерство культуры и архивов Иркутской области

Областное государственное образовательное бюджетное учреждение

«Иркутское художественное училище им. И.Л. Копылова»

(колледж)

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

по дисциплине: История изобразительного искусства

на тему: Антонио Гауди-и-Корнет.

Творческая индивидуальность

Выполнила:

студентка 4 курса

специальности

070901 «Живопись»

Гафарова Д.С.

К защите допускаю: Научный руководитель:

«___»__________2012 г. Берначук Л.П.

Оценка:_____________

Иркутск

2012

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………...……………….....…………………………………..…....3

Раздел 1. Индивидуальность творческого стиля антонио гауди………………………..…………………………….……………..……....5

1.1. Архитектурные стили Европы и специфические стили Испании

конца 19 - начала 20 веков…..………………………………..……………5

1.2. Влияние различных стилей на творчество Антонио Гауди.....…………………………………………………………….…..….7

Раздел 2. Обаяние творческой индивидуальности и

ЛИЧНОСТИ АНТОНИО ГАУДИ……………..……………...…………...…...12

    1. Личностные и творческие качества Антонио Гауди………….….12

    2. Новаторство в архитектуре………...………………………...…....14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………...…………………….……………………….16

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..……………………………18

ПРИЛОЖЕНИЕ ....…………….……...…………………………………………19

Введение

В мировой литературе создано немало трудов, посвящённых творениям Антонио Гауди-и-Корнет. Его считают одним из основоположников испанского модерна. Работы Гауди можно часто встретить в архитектурных и дизайнерских журналах. Он знаменит даже для людей, далёких от искусства. Благодаря своей яркой творческой индивидуальности его невозможно спутать ни с кем. Гауди открыл новые приёмы в конструктивной архитектуре, не использовавшиеся никогда ранее. Таким образом, заложив базис для всей архитектуры 20 века.

Проблема исследования состоит в том, что бы определить основные черты творчества Антонио Гауди-и-Корнет, делающие его столь ярко индивидуальным, запоминающимся и в то же время выражающим основное тенденции развития архитектуры.

Проблематика исследования требует решения следующего круга вопросов:

  1. Соотношение всеобщих для европейского модерна тенденций и узко индивидуальных черт в творчестве Антонио Гауди.

  2. Новаторская сущность творчества Антонио Гауди-и-Корнет.

Таким образом, можно сформулировать цель нашей работы, которая состоит в том, чтобы выявить каким образом личность самого автора, его творческая индивидуальность отразились на его творчестве. И, что нового привнёс Гауди в мировую архитектуру.

Для этого нам необходимо решить следующие задачи:

1). Определить, какие стили главенствуют в архитектуре Европы конца 19 – начала 20 веков и проследить последовательность увлечений архитектора этими стилевыми течениями на протяжении всей его творческой деятельности.

2). Рассмотреть, какие черты конкретных стилей присутствуют в отдельно взятых его творениях.

3). Проследить, какими личностными качествами обладал архитектор, и как эти качества помогали ему в трудовой деятельности.

4). Выяснить, в чём заключается новаторство Гауди – архитектора и Гауди – декоратора интерьеров?

Объектом исследования являются проекты, осуществлённые постройки архитектора, сведения о его личности, отображённые в научных исследованиях его творчества, многочисленных фотографиях его творений. Творческое наследие Антонио Гауди-и-Корнет исследуется нами на предмет его стилистических особенностей, особенностей планировочных, конструктивных и декоративных решений архитектурных объектов и среды, особенностей творческого метода архитектора.

В процессе исследования нами применялись методы сравнительного анализа, сопоставления, ретроспективного обзора творчества Антонио Гауди-и-Корнет.

Библиография о творчестве Антонио Гауди не слишком обширна, однако, живейший интерес к его творчеству дизайнеров и любителей искусства вызывает огромное количество статей в журналах по искусству, архитектуре и географии.

Биографию, подробное описание жизни и творческой деятельности А. Гауди мы нашли в книге Райнера Цербста «Антонио Гауди – Жизнь в архитектуре». Это самая распространённая книга по его творчеству. Она основана на статьях руководителей архитектурного института в Каталонии. Другая книга - «Гауди - творец архитектурной сказки» написана специалистом в области модерна, Филиппом Тьебо. Здесь меньше описательных моментов, но больше конкретных интересных моментов, высказываний самого автора. Делается упор на стилевые направления, которыми увлекался Гауди. Также здесь можно найти высказывания современников архитектора, людей, которые с ним работали, его последователей и критиков, газетные статьи, свидетельства и документы.

В большой книге Фар-Беккера «Искусство модерна» Антонио Гауди отведено не мало место под разделом «Барселона». В ней можно проследить взаимосвязь Гауди с другими архитекторами стиля модерн, его современниками и непосредственно с местностью и традиционной культурой Каталонии. Из книги «Готика», издательства «Кёнеман» мы взяли информацию о трудах Виоле-ле-Дюка.

Также творения Гауди часто встречаются в журнальных статьях по дизайну и архитектуре. Все новые определения, появившиеся в 20 веке, мы брали из справочника дизайна.

В таких как «История модерна», «Русский модерн» и других, можно найти дополнения к теме, другие мнения или интересные моменты, не встречавшиеся ранее.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.