Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское.все темы.docГражданское.все темы.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
797.18 Кб
Скачать

3. Перерыв, приостановление, восстановление срока исковой давности.

Сущность приостановления срока исковой давности заключается в том, что в него не засчитывается тот период времени, когда лицо не могло предъявить иск по объективным причинам (основаниям), указанным в законе. После отпадения этих причин срок давности продолжается.

Срок исковой давности приостанавливается (п.1 ст.202 ГК):

  • Если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое обстоятельство – непреодолимая сила;

  • Если одна из сторон обязательства находится в составе Вооруженных сил, переведенных на военное положение,

  • В случае установления Правительством РФ отсрочки исполнения данного обязательства – мораторий;

  • В силу приостановления действия нормативного акта, регулирующего соответствующие отношения.

Это новое ранее не известное гражданскому законодательству основание. Примером может служить приостановление Верховным Советом РФ на 1993 год действия п.3 ст. 30 Закона «О собственности в РСФСР», в силу которого государство должно было возмещать ущерб собственнику, нанесенный преступлением. Со вступлением в силу действующего ГК указанная статья вместе со всем законом о собственности утратила силу.

Перечисленные выше препятствия для предъявления иска принимаются во внимание судом лишь в том случае, если они возникли в последние шесть месяцев срока исковой давности, а если срок исковой давности равен шести месяцам, то в течение всего срока исковой давности (п.2 ст.202 ГК).

После прекращения обстоятельства, послужившего причиной приостановления исковой давности, течение срока продолжается. При этом оставшаяся часть срока исковой давности удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам, то до конца этого срока (п.3 ст. 292 ГК).

При перерыве исковой давности (ст.203 ГК) время, стекшее до наступления обстоятельства, послужившего основанием для перерыва, не засчитывается в данный срок. Он начинает течь заново и продолжается в течении времени предусмотренного законом.

Основанием для перерыва срока исковой давности являются следующие два обстоятельства:

а) предъявление кредитором в суд иска;

В качестве основания для перерыва срока давности расценивается не любое обращение в суд, а только такое, которое сделано в установленном законом порядке, т.е. в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства. Необходимо соблюсти правила о подведомственности, о предварительном досудебном разрешении спора в претензионном порядке и т.д. Рассмотрение предъявленного иска заканчивается обычно вынесением решения об удовлетворении или отказе в иске. В течении всего времени судопроизводства по делу (вплоть до вынесения решения и вступления его в законную силу) вопрос о сроке давности не стает, поскольку он лишен практического смысла. После того как решение вступило в законную силу и возникла необходимость его принудительного исполнения, начинает течь самостоятельный срок давности по реализации решения суда.

б) признание долга должником.

Действия, свидетельствующие о признании долга, весьма разнообразны. К ним относятся, например, перечисление процентов по основному долгу, частичная уплата долга, просьба о его отсрочке. Во всех таких случаях течение исковой давности возобновляется каждый раз на новый полный срок с момента совершения должником указанных действий. Однако совершены они должны быть до истечения срока давности. Если он истек, то признание долга не может означать перерыва срока, а свидетельствует лишь о намерении должника добровольно исполнить обязательство.

Восстановление срока исковой давности (ст.205ГК).

Под восстановлением срока следует понимать действия суда, который, установив, что право истца действительно нарушено, но истек давностный срок, о применении которого заявляет ответчик, считает необходимым защищать это право. В таком случае суду необходимо выяснить причины пропуска срока, чтобы признать их уважительными.

Восстановление пропущенного срока исковой давности является исключительной мерой и применяется лишь при следующих условиях:

  • Пропуск срока был связан с личностью должника (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и др.);

  • Обстоятельства, послужившие причиной пропуска срока исковой давности, возникли в последние шесть месяцев срока исковой давности, а если этот срок был равен шести месяцам, то в течении всего этого срока.

Ст. 208 ГК предусматривает ряд требований, к которым исковая давность не применяется:

  • Требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и личных неимущественных благ;

  • Требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

  • Требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан;

  • Требования собственника или другого владельца об устранении нарушений его права.

Эти требования могут быть удовлетворены судом в любое время.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.