Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конституционное право зарубежных стран.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
3.23 Mб
Скачать

§ 3. Органы общинного самоуправления и управления

Существует несколько видов органов общинного самоуправления. На низовом уровне это может быть староста (солтыс в Польше, кмет в Болгарии), староста деревни и городского квартала (Индонезия, Таи­ланд). Староста избирается обычно на сходе жителей села открытым голосованием, в странах Востока (например, в Индонезии) он утвержда­ется министром внутренних дел из числа трех кандидатов, избранных собранием жителей.

316

В селе, группе деревень, в мелкой общине (например, в Великобрита­нии с числом менее 150 жителей) по мере надобности созывается сель­ский сход. Помимо выборов старосты деревни сход решает главные во­просы местной жизни: о строительстве и ремонте дорог, мостов местного значения, о противопожарной охране, санитарии и др. Для этого он может вводить очень небольшой разовый местный налог (самообложе­ние). В некоторых странах сход (собрание) более формализован: уста­новлены законом возраст его участников (Филиппины — 15 лет, Танза­ния — 21 год), периодичность созыва (например, в Индии 2 раза в год). Собрание деревни может избрать единоличного главу сельской админи­страции или коллективный орган (совет, комитет, правление).

В более крупных общинах гражданами (а иногда и постоянно прожи­вающими в общине негражданами) избирается совет. Обычно такие советы обобщенно называют муниципалитетами. Совет избирается, как правило, на 2—4 года и обладает правами юридического лица, имеет свой бюджет, распоряжается собственностью общины. В сферу его полномо­чий входят вопросы образования, здравоохранения, санитарии, стро­ительство муниципального жилья для бедных слоев населения, ремонт дорог и др. Представительный орган имеет исключительные полномочия. Только он (или сход граждан в общинах, где нет совета) может прини­мать устав данного территориального коллектива, обязательные реше­ния и правила, свой бюджет, планы и программы развития, вводить мест­ные налоги, устанавливать порядок управления своей муниципальной собственностью. Свои полномочия советы осуществляют на периодичес­ки созываемых сессиях. В некоторых развивающихся странах избирают­ся не все члены совета — часть их входит в состав совета по должности, в связи с общественным положением. Особые места резервируются для женщин, в Индии — для зарегистрированных каст и племен.

Следующий орган общины — глава муниципального образования, обычно называемый мэром. Иногда непосредственно гражданами или советами избираются и другие должностные лица местного самоуправ­ления.

В небольших общинах советы избирают лишь председателя — мэра — и секретаря, в более крупных избирается коллегиальный орган и мэр (либо мэр и его заместители). Мэр занимает своеобразное поло­жение: он одновременно является органом местного самоуправления и органом управления, если избирается непосредственно гражданами. Мэр, избираемый или нанимаемый советом, часто только админист­ратор.

Важнейшая форма осуществления местного самоуправления — местные референдумы. Формами самоуправления являются также на­родная правотворческая инициатива (предложения граждан должны

317

быть рассмотрены на открытом заседании совета) и территориальные органы общественного самоуправления, создаваемые в некоторых странах (уличные, квартальные и иные комитеты). Они не имеют власт­ных полномочий.

Работа депутата органа местного самоуправления в отличие от парла­ментариев не оплачивается (оплачивается лишь работа освобожденных работников: председателя совета, секретаря и др.), но в ряде стран (Ве­ликобритания, США, Япония) члены совета получают вознаграждение за каждое участие в заседании.