Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции 1 семестр 3 курс.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
451.58 Кб
Скачать

V. Особенности производства свайных работ зимой

В зимних условиях слой мерзлого грунта толщиной до 30 см стержневая свая пробивает под воздействием дизель-молота весом 1,8 т. Если глубина промерзания больше, то пробуривают лидер-скважину.

В вечно мерзлых грунтах применяют 4 способа погружения свай:

– забивка без предварительной подготовки грунтов;

– забивка в пробуренную лидер-скважину, диаметр которой меньше поперечного сечения сваи;

– забивка в грунт, предварительно оттаянный, на всю глубину погружения сваи;

– забивка в пробуренную на всю глубину скважину, диаметр которой больше поперечного сечения сваи.

6. ФУНДАМЕНТЫ ГЛУБОКОГО ЗАЛОЖЕНИЯ

Некоторые сооружения чувствительны к неравномерностям осадки; требуют, чтобы основанием была скала, полускала или плотный грунт. Такие основания обычно залегают на большой глубине и чаще всего под грунтовыми водами.

В таких случаях открытым способом выполнять фундамент невозможно и экологически не выгодно. Их сооружают специальными методами:

Глубокие буровые опоры

Это буронабивные сваи диаметром 1,6; 2 и 3 м глубиной до 60 м. Для них бурят скважину, затем у основания делают уширения диаметром 2,5; 4 и 5 м.

Все работы выполняют под слоем глиняного раствора.

Опоры из тонкостенных сборных оболочек

Для таких фундаментов применяют металлические, ж/б. оболочки, собираемые из секций длиной до 12 м диаметром до 4,5 м. Оболочки погружают завинчиванием, вибрированием и вдавливанием.

Оболочки, погружаемые завинчиванием, состоят из гладкого цилиндрического ствола, винтовых лопастей и острого наконечника. Лопасти и наконечник металлические; ствол оболочки из ж/б. звеньев, соединенных болтами.

Для завинчивания крупных оболочек применяют специальный механизм кабестан, который вращает оболочку с частотой до 0,5 об./мин., развивает крутящий момент до 100 т*с*м.

Метод вибропогружения оболочек применяют в сочетании с гидромеханизацией и бурением. Сверху устанавливают вибропогружатель, который развивает усилие до 50 т, а внутри периодически или одновременно гидромеханически удаляют грунт:

– песчаный грунт – на уровне пола; – глинистые грунты – ниже на 1–2 м.

Погружение оболочек вдавливанием применяют только на открытых акваториях в случае, когда плотные мало-сжимаемые грунты, пригодные для основания и сооружения, залегают под мощным пластом слабых и илистых грунтов.

Погружают грузом ж/б. плит, которые кладут на площадку. Затем груз снимают, полость оболочки освобождают от илистого грунта средствами гидромеханизации и заполняют бетонной смесью.

Метод «стена в грунте»

Суть заключается в том, что узкую траншею для будущих стен и фундаментов заглубленного сооружения открывают сразу на полную глубину специальным штанговым экскаватором или широкозахватным грейфером под слоем глинистого тиксотропного раствора.

Стены монтируют из сборных тонкостенных панелей. Очередную панель погружают в траншею, фиксируют впереди кондуктора, а сзади инвентарным монтажным шаблоном. Шов между панелями замоноличивают. Панель замоноличивают сразу с двух сторон, подавая бетон по трубам.

По мере готовности пазухи засыпают щебнем, вытесняя глину.

Стены могут быть квадратные или круглые. После выполнения стен, грунт внутри выбирают послойно.

Этот способ значительно сокращает объем земляных работ, уменьшает водоотлив, что обеспечивает сохранность оснований соседних сооружений.