Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
V_kuchu.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
391.17 Кб
Скачать

5. Прочитайте текст документа

Каждый христианин, если только он истинно раскаивается, получает полное отпущение вины и без индульгенции. Истинное сокровище церкви есть, конечно, не отпущение, а святое Евангелие величие и милости Бога.

Христиан надо учить, что тот, кто видит нуждающегося и, несмотря на это, отдаѐт деньги на индульгенции, приобретает этим не отпущение папы, а гнев Божий…

Сказать, что крест отпущения, украшенный гербами папы и воздвигнутый в храмах, имеет равную ценность с крестом Христовым, есть кощунство

Как называется, источник, отрывок из которого, приведѐн здесь? Кто его автор?

Как называется новое религиозное учение, предлагавшееся автором документа? Что обличает автор? Почему?

Назовите основные положения нового религиозного учения.

  • 1. «95 тезисов», «Хрестоматия...», т.III,1950,стр.109.Автор Мартин Лютер.

  • 2. Мартин Лютер основал немецкий протестантизм (лютеранство). Лютер был против духовной и светской власти, индульгенции, претензий католического духовенства контролировать веру и совесть на правах посредника между людьми и Богом. Он обличал Папу римского (из-за индульгенций), церковь с ее старым порядком, так как считал, что для очищения души не нужно тратить деньги, а всего лишь внутреннее покаяться и совершать добрые дела.

  • 3. Спасение личной верой, священство всех верующих, исключительный авторитет Священного Писания (Библии).

6. В 1517 г. Мартин Лютер обнародовал свои «95 тезисов», что дало толчок к движению Реформации, которое быстро хватило всю Европу. Против Чего выступал Мартин Лютер в своих тезисах. Почему в ряде государств Европы католичество быстро было вытеснено протестантизмом

  • 1. В обстановке подъема общественного движения в Германии, критики католической церкви, Мартин Лютер выступил с 95 тезисами против индульгенций, вывесив тезисы 31 октября 1517 года на дверях виттенбергской Замковой церкви. Эти тезисы содержали основные положения его нового религиозного учения, отрицавшего основные догматы и весь строй католической церкви. Отвергнув католическую догму о том, что церковь и духовенство являются необходимыми посредниками между человеком и Богом, Лютер объявил веру христианина единственным путем спасения души, которое даруется ему непосредственно Богом (тезис об оправдании одной верой).

2. Вытеснение католичества протестантизмом было связано с недовольством ряда стран Европы против политики Римско-католической церкви во главе с Папой Римским.

7. В форме эссе опишите, каким образом протестантизм стимулировал развитие капиталистических отношений.

  • Протестанти́зм — одно из трёх, наряду с католицизмом и православием, главных направлений христианства, представляющее собой совокупность независимых Церквей, церковных союзов и деноминаций, связанных своим происхождением с Реформацией — широким антикатолическим движением XVI века в Европе.

В протестантизме в противоположность католичеству упор делается не на изучении догматики, но на моральной практике, выражающейся в мирском служении человека, в выполнении своего мирского долга. Это то, что Вебер назвал «мирским аскетизмом». Параллели между протестантским акцентом на мирском служении и идеалом капиталистической рациональности позволили Веберу связать Реформацию и возникновение капитализма: протестантизм стимулировал возникновение специфических для капитализма форм поведения в быту и хозяйственной жизни. Минимизация догматики и ритуала, рационализация жизни в протестантизме по Веберу стало частью процесса «расколдовывания мира», начатого древнееврейскими пророками и древнегреческими учёными и идущим к кульминации в современном капиталистическом мире. Этот процесс связан с освобождением человека от магических суеверий, автономизацию индивида, верой в научный прогресс и рациональное познание.

А. В. Коротаев и его коллеги показали, что протестантизм действительно оказал положительное влияние на экономическое развитие соответствующих модернизирующихся социальных систем, но не столько через «протестантскую этику» (как это было предложено Максом Вебером), сколько через распространение грамотности. Они обращают внимание на то обстоятельство, что в отличие от католиков, умение читать было протестантам жизненно необходимо для того, чтобы исполнять свой религиозный долг — читать Библию. Протестанты рассматривали чтение Священного Писания в качестве религиозного долга любого христианина. В результате, уровень грамотности и образования среди протестантов был, в целом, выше не только такового у католиков, но и у последователей других конфессий, у которых не было религиозного стимула к обучению грамотности. Было показано, что грамотное население имеет гораздо больше возможностей для получения и использования достижений модернизации, чем неграмотное. Кроме того, грамотный бизнесмен, рабочий, солдат, изобретатель и т. д. оказывается эффективнее неграмотного не только благодаря способности прочитать контракты, инструкции и учебные пособия, но и благодаря более развитым навыкам абстрактного мышления. Эмпирические исследования, проведенные Коротаевым и его коллегами, подтвердили наличие довольно сильных и очень значимых корреляций между ранним переходом к массовой грамотности в модернизирующемся обществе и последующими высокими темпами экономического развития.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]