Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sotsiologia-broshyura.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
758.27 Кб
Скачать

Категории обучающихся работников (в % от числа опрошенных)

Категории

II высшее образова-ние

Профессио-нальная переподго-товка

Повыше-ние квалифика-ции

1. Руководитель высшего звена управления

10,26

33,33

56,41

2. Руководитель среднего звена управления

18,03

29,51

52,46

3. Руководитель низового звена управления

13,25

36,14

50,6

4. Помощник (советник) руководителя

24,49

40,82

34,69

5. Специалист

17,15

28,2

54,65

6. Обеспечивающий специалист

10,71

32,14

57,14

С каким профилем базового образования приходят слушатели в систему дополнительного образования? Большинство - с экономическим (26,92 %), далее - с техническим (26,51 %), социально-гуманитарным (21,29 %), затем с управленческим (7,69 %), сельскохозяйственным (7,14 %), военным (4,81 %) и др. (5,63 %) видами образования. Материалы социологического исследования приводят к выводу о том, что современные российские специалисты в сфере государственной службы нуждаются в непрерывном управленческом образовании.

Вызывает интерес мнение экспертов и по другому вопросу: «Существует ли потребность государственных организаций в подготовке специалистов обычного и элитного типа?» Каждый четвертый респондент (25 %) ответил - «нет, квалификационные требования этого не предусматривают», столько же (24,73 %) – «наряду с «обычными», наша организация нуждается и в «лучших» менеджерах», еще одна треть (32,28 %) – «да, современная государственная служба делает упор на лидерство, испытывает потребность в специалистах элитного типа».

Отвечая на вопрос: «Какие образовательные меры необходимы для улучшения качественного состава административно-политических элит?», каждый третий респондент (32,4 %) отметил: создание системы непрерывного образования, ориентированной на руководящий состав (издание специальной литературы, информационных дайджестов, проведение ежегодных курсов повышения квалификации, создание института консультантов, развитие форм индивидуальной самоподготовки). Наряду с этим, каждый пятый эксперт (20,67 %) обращает внимание на необходимость введения высокого образовательного ценза (профессиональное образование, ученая степень); еще столько же респондентов (18,06 %) указывают на необходимость создания элитных учебных заведений и направление в них резерва; каждый шестой эксперт (14,43 %) предложил создать систему раннего отбора (старшие классы школ, вузы) кандидатов в элиту и их практической подготовки к управленческой деятельности; столько же респондентов (13,87 %) полагают необходимым усиление селекции элит с точки зрения культурно-образовательной подготовки (тестирование, повышение роли квалификационных экзаменов при карьерном продвижении, определение образовательного потенциала в процессе собеседований и т.п.).

В качестве критериев элитизации образования выступают: высокое качество образовательных услуг; наличие научных школ в области управления; современная методическая база; высокий спрос на выпускников в административных структурах и др. По мнению только одной трети опрошенных респондентов (30,49 %) современная система образования отвечает указанным критериям. Большинство считает, что она не вполне соответствует этим критериям (41,48 %) или совсем не соответствует (6,04 %). Кроме того, 21,48 % респондентов затрудняются с ответом.

В ходе исследования выяснялся спрос государственных и муниципальных служащих на дополнительные знания. Какого рода информации сегодня недостает чиновникам? Наибольшее число опрошенных респондентов указали на востребованность знаний по технологиям делового общения (15,45 %), по юриспруденции (14,72 %), по психологии (14,56 %), по вопросам организационно-управленческой деятельности (12,38 %), по информационным технологиям (11,1 %), по основам государственной и муниципальной службы (10,82 %). Спрос на знания по политологии, социологии, финансам и кредиту, по проблемам рыночной экономики составляет от 2 до 8 %. Причем специалисты острее, чем руководители ощущают недостаток указанных знаний.

Один из важнейших аспектов изучаемой проблемы – мотивация служащих относительно получения дополнительного профессионального образования. Чаще других мотивов, побуждающих к получению знаний, они называют необходимость пополнения информации по служебной деятельности (53,49 %). Кроме того, важными, по их мнению, являются потребность в приобретении управленческой специальности (18,86 %), а также необходимость получения диплома для работы в государственных (муниципальных) организациях (16,02 %).

Опросы слушателей всех форм дополнительного профессионального образования свидетельствуют о том, что основной проблемой подготовки кадров государственной и муниципальной службы, является усиление связи обучения с практикой. Образование «не догоняет» передовую управленческую практику. Так 34,04 % опрошенных нами экспертов считают необходимым обеспечить знакомство с реальным опытом оказания публичных услуг населению.

Система дополнительного профессионального образования практически не знакомит российских чиновников с зарубежным опытом этой работы. Лишь 2,75 % опрошенных респондентов утверждают, что они хорошо знакомы с таким опытом. Остальные – только в общих чертах (31,91 %), мало знакомы (35,9 %), либо совсем не знакомы (29,44 %). Вместе с тем, большинство экспертов утверждают, что российские госслужащие в основном готовы (34,34 %) оказывать услуги гражданам в соответствии с четко определенными стандартами.

Сервисный характер современной административной работы составляет содержание «нового» профессионализма служащего. На вопрос: «Какие проблемы волнуют Вас в сфере оказания государственных услуг?» респонденты дали следующие ответы: оценка работы по результатам, а не затратам (39,22 %); учет интересов потребителей (36,19 %); организация конкурентного управления (12,11 %); внедрение рыночных механизмов управления (10,47 %). Вместе с тем, отвечая на вопрос «Рассматриваются ли на занятиях указанные выше проблемы?» большинство слушателей ответили: « в какой-то мере» (56,32 %) и «практически нет» (5,63 %).

Значительная часть слушателей (64,7 %) полностью удовлетворена содержанием занятий. Большинство (64,84 %) - высоко оценивают научный уровень занятий. Однако, отвечая на вопрос, « В какой мере соответствуют получаемые знания практическим задачам Вашей работы?» две трети респондентов указали: «частично соответствуют» (65,52 %) и «не соответствуют» (4,67 %).

Для усиления связи обучения с практикой слушатели предложили чаще приглашать на занятия специалистов-практиков (37,74 %), проводить выездные занятия в органах власти (21,88 %), организовать стажировки (20,02 %), увеличить количество практических занятий (19,34 %).

В настоящее время возрастает роль стажировки. Она становится самостоятельной формой дополнительного профессионального образования. Организация стажировки осуществляется в сочетании с аудиторными занятиями. Возможны разные схемы их проведения: «стажировка-обучение», «обучение-стажировка», «стажировка-обучение-стажировка». Такой подход к учебе позволяет закрепить на практике знания, полученные в аудитории; сравнить работу своей организации с деятельностью другой; изучить передовой опыт работы; приобрести новые профессиональные компетенции; овладеть навыками качественного выполнения обязанностей по иной должности и др. Стажировка способствует не только повышению квалификации персонала, но и развитию сотрудничества различных государственных и муниципальных структур, а также солидарности служащих, основанной на корпоративных интересах.

Слушателям различных форм дополнительного профессионального образования был задан вопрос: «Считаете ли Вы обучение эффективным?» Абсолютное большинство из них ответило утвердительно – «да, весьма эффективно» (42,64 %) и «скорее эффективно, чем нет» (49,42 %). На вопрос «Способствует ли образование должностному росту служащих?» большинство респондентов также дали положительную оценку – «да» (34,34 %) и «скорее да» (39,84 %). Мнение экспертов о влиянии образования на должностной рост работников в регионах представлено в табл. 8.

Таблица8

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]