Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История костюма 1 курс.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
1.08 Mб
Скачать

9.2. Европейский костюм 1915—1930 гг.

Мужской костюм периода первой мировой войны (1914— 1918) изменяется очень мало, но испытывает влияние военной формы. Появляются закрытые пиджаки типа военного френ­ча, краги, заменявшие голенища сапог, брюки галифе.

В женском костюме, напротив, рождается новый тип одеж­ды. Это время принесло женщине важные достижения в борь­бе за равноправие и в связи с этим новые завоевания в облас­ти одежды. Причиной тому была война, которая сыграла го­раздо более значительную роль в деле борьбы за равноправие женщин, чем предыдущие усилия эмансипанток. Пока муж­чины были на фронте, женщины осваивали их профессии. Они трудились в сельском хозяйстве, на стройках, на фабриках и военных заводах, были кондукторами и водителями автобусов, и даже управляющими некоторых предприятий. С началом вой­ны Дома мод были закрыты, и женщины сами пытались на­править движение моды. Они привыкли носить униформу. В костюме исчезли украшения, одежда конструировалась, преж­де всего, так чтобы обеспечить удобства в работе. Произошло то, за что боролись все реформаторы женской одежды: исчез­ли корсеты, длина женского платья и длина волос, наконец, стали короче. Ведущее место теперь занимает повседневный костюм, в котором женщина проводит основную часть дня. Ши­роко распространяется блузка и юбка, иногда заменяющие на­рядный костюм. В женской одежде появляется новое качество — конструктивность, ясность и простота покроя, расположе­ние отделки на конструктивных линиях. Все это говорит о воз­никновении элементов нового стиля.

После окончания первой мировой войны восстановление эко­номики шло быстрыми темпами. Химия, выросшая в военный период, приспосабливается к гражданской жизни и создает де­шевые заменители шелка, которые широко использовались для тканей и трикотажа, особенно для женских чулок. Произошел возврат к более женственной довоенной моде. В 1923 г. подолы юбок опус­тились почти до земли. Но в 1925 г. поднялись до колен. Несмотря на различные коле­бания в отношении длины, юбки с тех пор никогда боль­ше не опускались до пола. В массовом количестве произ­водится одежда. Наступили период преклонения перед могуществом техники, эра от­крытия новых законов красо­ты, выраженных в ясности конструкций, целесообразно­сти предметов, в том числе и зданий, лаконичности формы, ее функциональности и про­стоте.

В послевоенный период самое широкое применение в женском костюме нашли принципы конструктивизма. Их пер­вое воплощение было связано с появлением нового женского типа, послужившего выражением эстетических идеалов свое­го времени. Мужчины и женщины стали сослуживцами. Это новое, постоянное общение в течение рабочего дня наложило отпечаток на женский облик. Женщина превращается в под­ростка, мальчика, ее называют «а-ля гарсон». Теперь идеалом является высокая, стройная женщина без бедер и груди, со стройными руками, курящая сигареты в длинном мундштуке. После войны многие женщины не пожелали расставаться со сво­бодами, которые она им навязала. Изменилась мораль, а вместе с ней и одежда. Стремление к упроще­нию кроя не могло быть останов­лено, и в результате платья полу­чили форму рубахи. Женская одежда изготавливается теперь на фабриках. Удобная и простая по покрою и технологии, она не тре­бовала специальной подгонки к фигуре. Опорными точ­ками одежды теперь становятся только плечи. Линия талии опус­тилась на верхнюю линию бедер. Исчезли баски и туни­ки, уступив место фантазийным юбкам с неровными краями, рас­шитыми декоративными фрагмен­тами в виде фартучков, платков. Основой ежедневных, светских и вечерних дамских ту­алетов стала так называемая сэк-лини — ровная рубашка с двумя швами на боках, которая разделялась на две час­ти одним пояском. Платья отличаются друг от друга толь­ко материалом. Один из основных законов конструктивиз­ма — выявление пластических свойств материала — распространяется и на костюм. Возникает увлечение асимметричными драпировками, составляющими живописный кон­траст с прямыми гладкими поверхностями бального платья — рубашки без, с сильно обнаженной спиной и низко декольтирован­ной грудью. Драгоценные украшения почти никто не носит. Ис­кусственный жемчуг и дру­гие поддельные камни возме­щают отсутствие настоящих. Основное, что ценится в ук­рашениях, это блеск, прида­ющий нарядность и торже­ственность женскому обли­ку, и сочетание поддельных камней с тканью платья.

С 1924 г. самой популяр­ной женской прической ста­ла стрижка а-ля гарсон. Ко­роткие волосы зачесывали на косой или прямой пробор. Модными были ровная чел­ка над бровями и маленькие прядки, прикрывающие уши. Маленькая головка с коротко остриженными волосами требовала маленькой шляпки. Такая шляпка являлась фо­ном для ярко накрашенных губ, поскольку глаза оставались в тени натянутой глубоко на лоб шляпы. Важной деталью костюма при короткой одежде стали чулки. Промышленным производством в огромном количестве начали выпускаться шелковые прозрачные чулки телесного цвета и элегантные остроконечные туфли с боль­шим вырезом из тонких сортов кожи.

Общая демократизация европейского костюма приводит к тому, что украшения перестают быть драгоценностями, но в композиции костюма они начинают играть все большую роль.

Контрольные вопросы:

  1. Какое качество прису­ще новому покрою?

  2. Принципы какого на­правления в искусстве нашли самое широкое применение в женском костюме это­го времени?

  3. Что представлял собой женский облик «а ля гарсон»?

  4. Какие украшения предпочитают женщины в послевоенный период?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.