Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

История 9 класс

.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
30.04.2015
Размер:
14.17 Кб
Скачать

В связи с началом промышленного переворота и индустриализации между Германией, Австро-Венгрией и Россией усиливалось противостояние за новые территории и сферы влияния. На перекрестке их политических стратегий оказалась Украина. Германия рассматривала ее как составляющую Черноморского бассейна, открывал путь ей для продвижения в Турцию, Египет, Месопотамию, Персию и Индию. Россия планировала использовать Украину как стратегический трамплин для продвижения на Балканы и в Средиземноморье. Австро-Венгрия наборщика планы превращения Украины на геополитический щит против посягательств России на ее владения и сферы влияния.

В течение второй половины XIX в. на территории У страны одновременно происходило и столкновения национальных идей украинского и соседних народов. В течение второй половины XIX в. зачиталося нерешенным украинский вопрос. Украинская национальная идея, воплощаемое в рамках национального проекта, попадала во все более острое противоречие с имперской политикой России и Австро-Венгрии, правительства которых вели политику денационализации украинского народа. Воплощению украинского проекта и развития украинской национальной идеи также препятствовали двойная лояльность украинской элиты и малоросийство, что развиваюсь в условиях отсутствия государственности. Наконец, это приводило к отказу от собственной этнической культуры и стремление как можно быстрее стать членом господствующей нации.

Национальная идея Украины во второй половине XIX в.

Малороссийство - течение общественно-политической мысли, которая возникла на украинских землях, которые входили в состав Российской империи. Выразители течения считали, что никакого украинского народа история никогда не знала. Вместо этого они говорили о существовании малороссов, то есть жителей Малороссии как части русского народа. Малороссийство - определенный комплекс провинциализма среди части украинского гражданства Украины, обусловлен ее долгим пребыванием в составе Российской империи. Малороссийство находит свое проявление в равнодушном, а то и негативном отношении к украинским национально-государственнических традиций и стремлений, а часто и активной поддержке российской культуры и великодержавной политики. По мнению М. Драгоманова, носители малороссийства - это обрусевшие украинцы, национальный характер которых сформировался под чужим давлением и влиянием. Как следствие этого - усвоение преимущественно худших качеств чужой национальности и потеря лучших своих. В. Липинский определил малороссийство как «болезнь безгосударственности». Подобный комплекс существовал в ментальности некоторых западноукраинских кругов в Галичине ХІХ ст. по отношению к Польше и в Закарпатье - в отношении Венгрии. [

Родственным малороссийством стало москвофильство. В его основе лежащая «предана» Габсбургами двойная лояльность Галицкой Руси по Вены.

Военное поражение Российской империи в Крымской войне (1853-1856) и смерть Николая I несколько ослабили самодержавный режим в России. Это дало возможность членам бывшего Кирилло-Мефодиевского братства начать новый этап украинского освободительного движения, получившего название громадовская или украинофильское. В Восточной Украине громадовская движение выросло из движения хлопоманов, преимущественно происходили из польских или плененных помещичьих семей, однако решили объединиться с народом, на земле которого жили и работали. В Западной Украине подобными громадовцев по взглядам и действиями стали народники.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.