Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Системный анализ. Конспект лекций стр.1-49.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
1.13 Mб
Скачать

7. Экспертная система контроля и управления качеством продукции в перерабатывающей отрасли апк

Оценка качества продуктов питания связана с контролем их физико-химических, органолептических, микробиологических и маркетинговых свойств, указанных в госстандартах и определяющих полную техническую характеристику стандартизируемой продукции. Управление качеством на предприятии предусматривает сбор, обработку и анализ информации о состоянии материальных потоков и производственных процессов на всех их стадиях. Свойства, характеризующие качество, по значимости разделяются на следующие группы.

Критические свойства – группа свойств, которая однозначно определяет возможность использования продуктов на пищевые цели. К этой группе должны быть отнесены ветеринарно-санитарные показатели и микроэлементный состав продукта.

Существенные свойства – группа свойств, в значительной мере определяющих ценность, например, молочных продуктов. К ним могут быть отнесены жирность, кислотность, содержание белка, витаминов, а также консистенция, вкус и запах, содержание влаги, содержание сахара.

К свойствам, слабо влияющим на качество, можно отнести вид упаковку, цвет и т.п.

Перечень показателей качества молочной продукции представлен в таблице 1.6.

Информационные технологии, обеспечивающие выработку продукции заданного ассортимента с заданными свойствами и параметрами, в том числе показателями пищевой и биологической ценности, связаны с нахождением экстремума некоторого функционала качества

, (1-20)

где zij, bij – отклонение j-го фактора i-й группы и его

весовой коэффициент;

ai – коэффициент значимости i-й группы факторов;

zk отклонение k-го фактора критической группы.

Все изменяемые параметры zij и zk приводятся к безразмерной шкале относительных величин (1-18).

Функционал изменяется от 1 до 0, соответственно, от эталонного состояния качества до его граничного значения и обращается в нуль при выходе любого параметра критической группы за предельно допустимый уровень.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.