Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Системный анализ. Конспект лекций стр.1-49.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
1.13 Mб
Скачать

Рис.1.8. Блок-схема алгоритма диагностирования

Аномального состояния системы

следствие первый максимальный вклад в его отклонение приравнивается к нулю и выбирается следующий по величине максимальный элемент k-ой строки, т.е. следующий по величине вклад в k-е следствие.

Ситуационная матрица Sij позволяет также прогнозировать ситуацию по параметрам состояния конечного продукта при отклонении от норм показателей входных потоков, промежуточных состояний технологических режимов и управляющих воздействий.

Алгоритм прогнозирования связан с выявлением или имитацией отклонения какого-либо фактора xk от нормативного значения, вычислением элементов k-го столбца ситуационной матрицы как

; (1-13)

и отысканием в нем максимального недиагонального элемента с индексом

q = imax максимального следственного воздействия на q-й параметр (рис.1.9). Если при этом мах оказывается равным нулю, то данное k-е отклонение не имеет последствий в контролируемом n-факторном пространстве и после распечатки индексного массива tl причинно-следственной траектории процедура заканчивается. При mах ≠ 0 следует запись индекса следственного отклонения q в очередной элемент индексного массива tl и после проверки на зацикливание - вычисление отклонения xq (диагональный элемент q-й строки матрицы Sij ) как

=

с дальнейшим повторением процедуры нахождения мах в q-м столбце при

k = q и = .

Процесс обнаружения возможных причинно-следственных циклов аналогичен рассмотренному в алгоритме диагностирования аномальных ситуаций.

Для определения всех ветвей прогнозируемого состояния системы описанная процедура включается в цикл их последовательного перебора по принципу разматывания и сматывания нити в конечном лабиринте (рис.1.10). В этом случае при достижении тупикового элемента очередной ветви последнее ее звено прерывается, т.е. принимается S(tl, tl-1) = 0, с возвратом к предшествующей ступени l = l - 1 с элементом k = tl-1 (сматывание нити) и нахождением следующего наибольшего вклада k-го элемента, т.е. другой ветви воздействия (разматывание нити l=l+1), При достижении исходного пункта, т.е. при l -1 = 0 , процедура останавливается.

В случае нескольких входных отклонений, т.е. некоторого вектора xi ; формируется матрица прогнозируемой ситуации с запуском процедуры прогнозирования последовательно для всех исходных отклонений.

Рис.1.9. Блок-схема алгоритма прогноза

Экстремального функционального влияния k-го фактора

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.