Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Русский язык.Самостоятельные работы.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
285.7 Кб
Скачать

Самостоятельная работа №1

Запишите отрывок из научной статьи, подчеркните грамматические основы предложений. Выберите из текста материал для словарного диктанта.

Вспомним стихотворение Н.А. Заболоцкого «Портрет». Привлекает внимание то, как поэт, говоря о живописном искусстве, старательно избегает зрительных образов. Все, что можно увидеть, является в тексте через незримое: «Ее глаза – как два обмана». Характерно, что в цепи последовательных образов: «два тумана», «полуулыбка, полуплач», «два обмана, покрытых мглою неудач» – возможность зрительной реализации образов все время снижается, переходя в сферу предельной незрительности. Таким образом, динамика сравнения строится по принципу: от того, что является зрением («ее глаза»), к тому, что принципиально лежит за его пределами. Этим задается сам принцип поэтического воплощения живописи как прорыва в сферу невозможного. Но при этом именно неопределенное и невозможное оказывается наиболее точным адекватом того, что зримо и статично по своей природе. Это не понижает, а повышает адекватность описания описываемому. Не случайно стихотворение завершается двумя динамическими, в отличие от заданной статики, и зрительно невоплотимыми (вернее, возвышающимися над определенностью любого конкретного искусства) образами:

Когда потемки наступают И приближается гроза, Со дна души моей мерцают Ее прекрасные глаза.

«Потемки» еще указывают на конкретный признак освещения, «приближение грозы» – это не состояние, а переход к состоянию; глаза же, сияющие «со дна души», – сфера абсолютного метафоризма, в которой зримое – лишь символическое воплощение незримого. Таким образом, заданные всей эстетикой Заболоцкого конкретность и зримость превращаются в свою противоположность.

(Ю.М. Лотман)

1. Докажите, что это текст научного стиля. 2. Объясните значение слов адекватность, адекват, статика, реализация, метафоризм, эстетика. 3. Какой антоним к слову статика используется в тексте? Какова роль этого противопоставления? Какие еще антонимы употребляются в тексте? 4. С помощью каких языковых средств осуществляется связь между предложениями, между абзацами? 5. Какие признаки, характеризующие текст-рассуждение, мы видим в данном отрывке из статьи? 6. Какова роль цитирования в тексте? Благодаря чему цитаты становятся органической частью текста? 7. Охарактеризуйте синтаксические особенности отрывка. 8. Составьте схемы двух сложных предложений. 9. Какова роль вводных конструкций? 10. В чем особенности склонения существительных: зримое, незримое, невозможное, неопределенное, описываемое? 11. Объясните орфограммы и пунктограммы.

Самостоятельная работа №2

Прочитайте отрывок из статьи Г.Красухина «Обыкновенное чудо». Объясните смысл названия. Выберите из текста материал для словарного диктанта.

Окуджава не уводит от жизни, а возвращает нас к ее смыслу и сути, к сути ее главных истин и понятий. Таких, как дом и Родина. Таких, как долг и правда. Таких, как вера, надежда, любовь. «Все встало на свои места, едва сыграли Баха...» – сказал поэт об этом чудесном свойстве искусства. Окуджаву называют романтиком, и мы назовем: ведь он преображает6 жизнь.4 Но противопоставлять его реалисту не станем. Потому что чудо преображения2 в его поэзии того свойства, которое3 сказочник-драматург Евгений Шварц однажды счастливо определил как «обыкновенное», – обыкновенное чудо. Оно обыкновенное, потому что не показывает жизнь лучше, чем она есть на самом деле. И оно – чудо, потому что жизнь, какая она есть на самом деле, оказывается в стихах Окуджавы гораздо лучше, чем мы о ней думали. Да и мы все – люди, человечество – оказываемся выше, чище, добрее, чем мы себя представляли.

Мы будем счастливы (благодаренье снимку!). Пусть жизнь короткая проносится и тает. На веки вечные мы все теперь в обнимку на фоне Пушкина! И птичка вылетает.

О чем идет речь в этом стихотворении? Его тема целиком раскрыта в его заглавии: «Приезжая семья фотографируется у памятника Пушкину». Люди фотографируются на фоне памятника – хотят, как иронически5 сказал по схожему поводу поэт Давид Самойлов, «познать бессмертье». И Окуджава дарит им бессмертие. Точнее, возвращает им то, что3 у них есть и о чем они сами даже, быть может,7 и не подозревали. Например, о своей внутренней причастности к Пушкину. Ведь они стоят на фоне этого памятника, охваченные любовью к великому поэту, объединенные, сродненные ею1 «на веки вечные». Одно только прикосновение6 к Пушкину вернуло им прежнюю детскую веру в торжество добра, в разумность мира, даже в то, что из объектива6 фотоаппарата обязательно вылетит птичка. И вот пожалуйста – «птичка вылетает».

1. Подготовьтесь к выразительному чтению текста. 2. Какие языковые средства, выражающие отношение, оценку, используются в тексте? 3. С помощью каких языковых средств осуществляется связь между предложениями, между абзацами? Докажите, что это текст. 4. Объясните значение слов романтик, реалист. 5. Укажите в тексте прилагательные, употребленные в сравнительной степени. Придумайте предложения, чтобы доказать, что у этих слов есть грамматические омонимы – наречия. 6. Выпишите из текста словосочетания с разными видами подчинительной связи. Произведите разбор одного из словосочетаний. 7. Укажите в тексте вводные слова, вводные конструкции. Какова их роль? 8. Составьте схему предпоследнего предложения.