Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМП_Рынок как эк.форма орг.общ.х-ва_Насонова.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
851.46 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Институт управления и предпринимательства

И. В. Насонова

Рынок как экономическая форма организации общественного хозяйства

Учебно-методическое пособие

Минск 2001

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Институт управления и предпринимательства

И. В. Насонова

Рынок как экономическая форма организации общественного хозяйства

Учебно-методическое пособие

Минск 2001

УДК 330.101.542

Н 31

Автор:

И. В. Насонова, кандидат экономических наук, профессор

Рецензенты:

А. В. Дроздова, кандидат экономических наук, профессор;

Л. В. Бондарь, доцент

Н

Н 31

асонова И. В.

Рынок как экономическая форма организации общественного хозяйства: Учебн.-метод. пособ. – Мн.: Институт управления и предпринимательства, 2001. – 59 с.

Рассматриваются исторические формы общественного хозяйства, а также категории товара в различных экономических концепциях. Большое внимание уделяется развитию обмена и возникновению денег, их эволюции. Анализируются структура рынка и его инфраструктура.

УДК 330.101.542

 Насонова И. В., 2001

Содержание

I. Материалы к лекции по теме: «Рынок как экономическая форма организации общественного хозяйства» 4

1. Исторические формы общественного хозяйства. Натуральное и товарное производство 4

2. Категория товара в различных экономических концепциях 7

2.1. Трудовая теория ценности (стоимости) 7

2.2. Теория предельной полезности. Неоклассический подход к теории цены 15

3. Развитие обмена и возникновение денег. Сущность и функции денег. Эволюция денег и природа современных денег. Законы денежного обращения 21

4. Металлическая, номиналистическая и количественная теория денег 33

5. Рынок. Природа и функции. Преимущества и недостатки. Структура рынка и его инфраструктура 35

II. Основные категории 44

III. Вопросы для повторения 49

IV. Упражнения и задачи 51

Ответы к задачам 52

V. Тесты 54

Ответы к тестам 55

VI. Вопросы для дискуссий 56

Ответы к вопросам для дискуссий 57

VII. Вопросы для контрольной работы 58

Литература 59

I. Материалы к лекции по теме: «рынок как экономическая форма организации общественного хозяйства»

1. Исторические формы общественного хозяйства. Натуральное и товарное производство

Общественное хозяйство – особым образом организованный процесс производства, обмена, распределения и потребления благ; упорядоченная система связи между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ. Если за основу взять такие критерии, как общественное разделение труда, форму собственности, наличие или отсутствие обмена, способ управления, то можно выделить две формы общественного хозяйства: натуральное производство и товарное.

Натуральное производство – форма хозяйствования, при которой произведенный продукт поступает в потребление без обмена, путем прямого распределения.

Исторический опыт свидетельствует о многообразии моделей натуральной формы хозяйства: первобытная община, азиатская община, германская марка, славянская «задруга», хозяйство рабовладельца, помещика, садово-огородный участок («дача») и т. д.

Натуральная форма хозяйства исторически основывалась на земельной собственности (частной или общинной). Формой богатства является натуральный продукт, а материальной основой – низкое развитие разделения труда (в основном по половозрастному признаку). Экономические процессы ограничиваются рамками одного хозяйства, внутри его решаются все вопросы, т. е. что, как и для кого производить.

Основные черты натурального хозяйства:

  • разделение труда слабо выражено, труд универсален;

  • замкнутость, т. е. отсутствие производственных связей с другими хозяйствами;

  • основано на частной собственности, либо общинной;

  • существуют экономические связи, которые развиваются по схеме: производство – распределение – потребление; продукция распределяется внутри хозяйства поровну, либо по собственности на факторы производства, либо по потребностям;

  • консерватизм, т. е. устойчивость и неподвижность;

  • ограниченность цели производства, т. е. удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей;

  • управление производством командное.

Натуральная форма хозяйства была господствующей до XVII в., но и в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве развивающихся стран было занято 50–60% населения. В настоящее время господствующей является товарная форма хозяйства.

Товарное производство – тип хозяйствования, при котором результаты производства поступают в потребление только через обмен, куплю-продажу. Смена натурального производства товарным – длительный, сложный процесс, что определяется консерватизмом, застойностью натурального производства.

Однако натуральное производство лежит в основе товарного. Именно внутри натурального хозяйства развиваются товарные отношения, которые первоначально выглядели как дифференцированные и усложненные экономические отношения внутри натуральной формы.

Так, в натуральном хозяйстве каждая хозяйственная единица производит все виды работ, начиная от добывания сырья и кончая готовой продукцией. Затем, когда появляются излишки, возникают отношения обмена с другими хозяйствующими единицами, отношения более сложные, нежели внутри хозяйства. Обмен становится чаще, а с того момента, когда весь продукт производится для продажи, натуральное производство становится уже товарным.

Условием возникновения и функционирования товарного производства является общественное разделение труда, т. е. разделение членов общества по различным видам деятельности и, как результат, их узкая специализация.

Считается, что первым крупным общественным разделением труда в истории человечества было выделение пастушеских племен из общей массы племен. Затем возникло земледелие и скотоводство. Вторым разделением труда было выделение ремесла, а третьим – появление купечества.

Что лежит в основе общественного разделения труда, т. е. почему люди занимаются разными видами деятельности? В основе лежит выгодность того или иного вида деятельности для человека по сравнению с другим ее видом.

Чтобы определить эту выгодность, человек (не всегда осознанно) использует принцип сравнительного преимущества, т. е. он сравнивает виды деятельности с точки зрения их выгодности для него. При этом он определяет альтернативную стоимость в разных видах деятельности (даже не имея понятия, что такое альтернативная стоимость) и выбирает тот вид ее, результаты труда которой имеют меньшую альтернативную стоимость (меньше упущенных возможностей создать что-то другое). К примеру, один человек может за месяц сшить 2 платья, или связать 4 свитера, а второй, соответственно, или 4 платья, или 16 свитеров.

Какую специализацию должен выбрать каждый из них? Альтернативная стоимость одного платья у первого равняется 2 свитерам (4 св. : 2 пл.), а у второго – 4 свитерам (16 св. : 4 пл.). Таким образом, первый должен заниматься шитьем, а второй – вязанием. Данный принцип сравнительного преимущества объясняет причину специализации человека, фирмы, государства.

Причиной возникновения и существования товарного производства является экономическая обособленность производителя как собственника.

Экономическая обособленность – это такая форма присвоения благ, при которой производитель имеет статус хозяина на основе либо собственника, либо владельца. Основные черты статуса хозяина: свобода выбора видов деятельности, самостоятельность в организации производства, реализация готовой продукции, право свободного выбора партнеров, право распоряжаться доходом после уплаты твердого налога. Почему экономическую обособленность мы называем причиной возникновения и существования товарного производства, т. е. производства для продажи? Известно, что продавать можно только то, собственником чего являешься.

Полностью соответствующим правовым режимом экономической обособленности является режим частной собственности. Если субъект экономики обладает всеми правами собственности из всего «пучка прав» (согласно теории прав собственности Р. Коуза), он имеет полную экономическую обособленность (когда обладает частью прав на собственность), то он имеет неполную экономическую обособленность, т. е. является только владельцем (арендатором), а не собственником. Чтобы продавать, надо иметь право решать юридическую судьбу созданного продукта.

В зависимости от степени экономической обособленности (полной или частичной) субъектов экономики, формируются различные модели товарного хозяйства, рыночной системы в целом. Итак, общественное разделение труда, как условие товарного производства, связывает субъектов экономики (они нуждаются в продуктах труда друг друга), а экономическая обособленность их разъединяет, особенно в рамках индивидуальной частной собственности.

Единственной формой связи становится обмен, т. е. купля-продажа, т. е. товарные (рыночные) отношения.

Товарное производство имеет следующие особенности:

  • тесно связано с общественным разделением труда, а значит, с прогрессом;

  • это открытое хозяйство, так как все, что производится, уходит за его пределы для удовлетворения потребностей других людей;

  • основой является экономическая обособленность товаропроизводителей;

  • наличие не прямых связей, как в натуральном производстве, а косвенных, опосредованных связей между производством и потреблением по схеме: производство – распределение – обмен – потребление. Таким образом, результат труда поступает в потребление только через обмен, который либо подтверждает, либо не подтверждает необходимость производства этого товара.

Товарное производство возникло примерно 7–8 тыс. лет назад при разложении первобытного строя первоначально в форме простого товарного производства, для которого характерно производство для обмена (продажи), а собственником является сам производитель товара. Как отмечали представители классической и марксистской политэкономии, в простом товарном производстве нет эксплуатации, т. е. присвоения результатов труда производителя. В ходе эволюции простое товарное производство превращается в развитое, в некоторых литературных источниках называемое капиталистическим, при котором товарные отношения приобретают всеобщий характер, когда товаром становится рабочая сила.

Можно представить себе простую кооперацию кружевниц, которые сами вяжут и продают кружево. Затем из своей среды они выделяют одну, которая снабжает всех сырьем и продает готовую продукцию, оставляя себе часть дохода. Когда у нее накапливается значительная часть дохода, она расширяет производство и становится капиталистом, собственником предприятия, выплачивающим зарплату наемной рабочей силе. Преобразование простого товарного производства в развитое всегда осуществляется в форме первоначального накопления капитала, суть которого выражается в двух экономических процессах.

Во-первых, масса производителей превращается в лично свободных граждан (не раб, не крепостной, не колхозник и т. д.), но лишенных средств производства. Этот человек может продать только свою рабочую силу. Во-вторых, средства производства и денежные богатства сосредоточиваются в руках немногих.

Первый процесс происходил медленно, его ускоряло государство, проводя реформы насильственного обезземеливания крестьян или быстро проводя ваучерезацию (Россия в 90-х годах XX в.).

Второй процесс происходит путем развития предпринимательства, когда первыми капиталистами были люди, занимающиеся торговлей (купцы, ростовщики, «челноки»), которые в результате успешной деятельности в торговле накапливали капитал.

Источником богатства в различные периоды являлись: колониальная система, система государственных займов, налоговая система, политика протекционизма. Важно понять, что первоначальное накопление капитала для становления рыночной экономики происходит сначала в результате развития бизнеса в сфере торговли.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.