Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IGPZS.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
571.9 Кб
Скачать

100

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТАТ

------------------------------------------------------

факультет юриспруденции и ювенальной юстиции

кафедра теории и истории государства и права

В.Г. ПАХОМОВ

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Часть I. Древний мир и средние века

Учебник для вузов

Москва 2010

ББК

П 21

ПАХОМОВ В.Г.

П21 История государства и права зарубежных стран.ю Часть I. Древний мир и средние века: Учебник. – М., «Союз», 2010. – 183 с.

ISBN 5-7975-

Учебник написан в соответствии с программой «История государства и права зарубежных стран». Автор стремился сосредоточиться на изложении только историко-правовых фактов. Темы излагаются в краткой форме в последовательном хронологическом порядке. Основные институты государства и права зарубежных стран, правовые акты, структуры власти и населения для более эффективного восприятия и запоминания представлены в схемах и таблицах, что делает издание оригинальным и особенно полезны при освоении курса.

Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, для всех кто интересуется историей государства и права.

Рецензенты:

Профессор Прудников М.Н., доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета приборостроения и информатики

Профессор Шабанов Ю. В., доктор юридических наук

ББК

ISBN – 5-7975-

В.Г. Пахомов, 2010 ©

Введение

История государства и права по своему научному содержанию и задачам одновременно входит в область исторической науки и юриспруденции. По тому, что изучает история государства и права – юридическая наука. По тому, какими методами и на основании каких взаимосвязей изучает этот объект, как устанавливаются закономерности и своеобразие функционирования этих явлений – дисциплина историческая.

В самом общем определении, история государства и права изучает историческое развитие государства и права. История государства и права представляется общественной научной дисциплиной. Однако общество и правила его функционирования интересны для нее только в особом отношении: не как гражданское общество вообще, но как политико-правовое сообщество, возникающее только на достаточно высокой степени истории цивилизации.

Главенствующая задача истории государства и права: осмыслить историческое, т. е. минувшее, что делает ее преимущественно теоретической научной дисциплиной. Вместе с тем особые свойства ее объектов изучения – государства и права – предопределяют значение истории и как неотъемлемой части общей, практической юриспруденции.

Целью курса является изучение истории возникновения и развития государственного строя, правовых отношений с древнейших времен до наших дней. Это позволяет познать закономерные процессы генезиса государства и права, понимать логику государственно-правовых явлений ибо, многие институты государства и права, сложившиеся в прошлом действуют с теми или иными изменениями и в настоящее время.

Изучение данного курса служит наиболее полному освоению богатейшего теоретического арсенала всей юридической науки, понятийного аппарата, без знания которого невозможно понимание и других, в том числе отраслевых, юридических дисциплин.

Учебный предмет «История государства и права зарубежных стран» уже несколько десятилетий является обязательной частью юридического образования в СССР, России. За этот период появилось много учебников, связанных с именами видных отечественных ученых. Среди них: Галанза П. Н., Черниловский З. М., Батыр, Омельченко О. А., Крашенинников Н. А., Жидкова, Прудников М. Н., Томсинов, и другие. При подготовке данного учебника, автор опирался на их труды.

Приступая к изучению предмета истории государства и права необходимо уяснить две категории: «государство» и «право». Под «государством» понимают минимум два взаимообусловленных, но не совпадающих явления общественной организации и истории. Во-первых, государство – это географическое и политическое понятие, страна с самостоятельной властью, существующая в определенных границах и, как правило, в законченный исторический период. Во-вторых, государством принято упрощенно называть государственную организацию, совокупность учреждений, правовых правил, традиций и принципов, общественных установлений и, в конечном счете, форм реализации власти в обществе (также в конкретных географических и временных границах).

Что касается категории «право», то достаточно общепринятого определения, что такое «право», пожалуй, доныне не сложилось. В общественном сознании право предстает как совокупность правил (и общих принципов, и особых конкретных норм), регулирующих особую сферу правовых отношений людей по поводу их имущественных и неимущественных прав, причем воспроизводящихся в правоприменительной практике государственных и других юридических учреждений, и как идеал, присутствующий в общественном сознании в отношении этих правил и этой практики.

На наш взгляд «государство» и «право» как понятия можно представить следующим образом:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]