Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IGPZS_2.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
08.05.2019
Размер:
546.3 Кб
Скачать

Предмет и периодизация истории государства и права зарубежных стран

История государства и права зарубежных стран является историко-правовой наукой. Потому, что изучает история государства и права, на познание какого социального объекта направлено ее внимание, она считается преимущественно юридической наукой, но потому, какими методами изучается этот объект, как устанавливаются закономерности функционирования явлений, история государства и права – преимущественно историческая дисциплина. В отличие от истории, история государства и права не исследует общество в целом, а имеет предметом изучения процессы развития систем государственных и юридических учреждений и правовых институтов. Следовательно, предметом всеобщей истории государства и права являются закономерности образования и развития государств и правовых систем отдельных стран со времени их возникновения и до наших дней. Такое последовательное систематизирование истории допустимо в границах истории одного государства, одной правовой традиции. В масштабах мировой истории государства и права сделать это сложнее, если вообще возможно. Так как, во-первых, значительный период мировой истории государственная организация и правовые системы разных народов развивались в разном темпе. Если даже они находились в сходной стадии развития, то были разделены веками и не соприкасались друг с другом (Западная Европа и Китай). Во-вторых, многие государства закончили свою самостоятельную историю тогда, когда история других государств только зарождалась (Древний Египет и Германия). Поэтому многие исследователи рассматривали историю как совокупность отдельных цивилизаций, каждая из которых существует в своем пространстве и своем времени, причем активное соприкосновение отдельных цивилизаций началось всего 2-3 века назад. Учитывая эти обстоятельства, обобщенность и жесткая периодизация истории государства и права будут маловажными для понимания исторических явлений.

Примером такого обобщения истории была периодизация, основанная на марксистском учении «О социально-экономической формации». Согласно ее принципам, история государства и права делилась на периоды:

  1. рабовладельческий

  2. феодальный

  3. буржуазный

  4. период общего кризиса капитализма

  5. начало социалистического общественного строя

В основу изменения государственного устройства и права был положен критерий социально-экономического строя общества и упрощенное деление общества на антагонистические классы. Эта периодизация игнорировала тот факт, что не все перемены в государстве и праве можно связывать с изменениями в экономическом и социальном строе. Поэтому в последние годы ведется поиск новых подходов, которые основаны на анализе не только объективных, независимых от воли людей производственных отношений, но и связи субъективных, личностных, что привело к появлению в отечественной науке понятия «цивилизация». Сторонники цивилизационного подхода к истории ставят на первое место человека, так как исторические процессы во многом обусловлены личностью, что выражается в мировоззрении, образе жизни человека, его деятельности. Цивилизационный подход стал признаваться также в результате невозможности уложить в формационную схему историю ряда обществ и государств и, в первую очередь, Древневосточных государств. История государства и права древнего мира можно разделить на две основные государственно-правовые модели: древневосточную и античную. К древневосточной государственно-правовой модели относятся: Древний Египет, Вавилон, Древняя Индия, Китай и государства, существовавшие в IV тысячелетии д.н.э – первой половине первого тысячелетия н.э на территории Африканского и Азиатского континентов.

К античной государственно-правовой модели относятся: государства Древней Греции, Древний Рим. В отечественной науке ранее понятие «Древний Восток» территориально охватывало Северную Африку и Переднюю Азию, которые в IV в до н.э. были завоеваны Александром Македонским. Поэтому считалось, что Древний Восток и Античность – это два этапа в развитии рабовладельческого общества. Однако признание существования цивилизаций, а также социально-экономической и политической специфики Древневосточных и Античных государств привело к пониманию, что это два варианта развития человечества, двух цивилизаций – Западной и Восточной.

В настоящее время наибольшее признание получила следующая периодизация:

  1. История Древневосточного государства и права (IV-I тысячелетие до н.э.)

  2. История Античного государства и права (вторая воловина I-го тысячелетия до н.э. – первая половина I-го тысячелетия н.э.)

  3. История средневекового государства и права (середина I-го тысячелетия н.э. – 17 век)

  4. История государства и права нового времени (17 век – начало 20 века)

  5. История государства и права новейшего времени (начало 20 века – наше время)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]