Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
05.11.2018
Размер:
2.62 Mб
Скачать

Вопрос 2. Финансовая система. Налоги

Финансовая система – это порядок установления финансовых связей в экономике и подчинения финансовых посредников. Она складывается на основе законодательства данной страны, правил, норм и финансовых традиций.

Несмотря на различия, в любой финансовой системе выделяют два уровня.

I. Финансы макроуровня, которые представлены государственным и местными бюджетами. Бюджет – это финансовый план, он складывается из доходной и расходной частей.

Доходы – налоги. Основной формой платежей выступает налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. В государственный бюджет поступают платежи, взимаемые с торговых организаций, доходы от внешнеэкономической деятельности, налоги с населения и другие платежи и поступления.

Между ставкой налога и величиной налоговых поступлений существует взаимосвязь. Американский экономист А. Лаффер доказал, что результатом снижения налогов является экономический подъём и рост доходов государства. Согласно рассуждениям Лаффера чрезмерное повышение налоговых ставок на доходы корпораций отбивает у последних стимулы к капиталовложениям, тормозит НТП, замедляет экономический рост, что отрицательно сказывается на поступлениях в государственный бюджет. Графическое отображение зависимости между доходами государственного бюджета и динамикой налоговых ставок получило название кривой Лаффера.

Кривая Лаффера

Если налоговая ставка = 0, то поступлений нет, при увеличении ставки налога поступления в бюджет появляются. Оптимальный размер налоговых ставок (R1) обеспечивает максимальное поступление в государственный бюджет. При дальнейшем повышении налогов стимулы к труду и производству уменьшаются, и при 100%-ном налогообложении доходы государства равны нулю, т.к. никто не будет работать бесплатно.

Главными статьями расходов государственного бюджета являются финансирование социально-культурных учреждений, системы образования и здравоохранения, мероприятия по социальной защите населения.

Бюджетный дефицит представляет собой ту сумму денежных средств, на которую в данном финансовом году расходы бюджета превышают его доходы.

Государственный долг – это сумма накопленных в стране за определённое время бюджетных дефицитов за вычетом имеющихся в то же время положительных сальдо-платежей.

II. Финансы микроуровня представлены денежными средствами предприятий и складываются из собственных оборотных средств и части прибыли, которые идут на инвестирование.

Вопрос 3. Банковская система

Стержень финансовой системы – банковская система, которая в нашей стране с января 1992 г. является двухуровневой. Первым уровнем в ней выступает центральный банк России. Вторым уровнем выступают все коммерческие банки и все остальные финансовые посредники.

Функции центрального банка:

1. Осуществляет денежную эмиссию.

2. Контролирует денежное обращение:

а) банк устанавливает учётную ставку, т.е. процент, под который центральный банк даёт кредиты финансовым посредникам. Чем выше учётная ставка, тем меньше кредитов предоставляют банки и другие финансовые посредники, т.к. брать деньги дорого, и тем меньше количество денег в обращении;

б) центральный банк устанавливает норму минимального резерва для коммерческих банков (ro), которая выражается в процентах по отношению к активам банка (это все деньги, которые коммерческий банк может пускать в оборот). Если ro = 20%, то можно отдавать 80% в кредит.

Банки, предоставляя кредиты, увеличивают денежную массу.

Зависимость между размером кредитования и изменением количества денег в обращении отражает денежный, или банковский, мультипликатор (m).

Величина денежного мультипликатора обратно пропорциональна норме банковского резерва, рассчитывается по формуле

;

в) через куплю-продажу государственных ценных бумаг. Когда государству надо сократить количество денег в обращении, оно выпускает ценные бумаги.

3. Дает разрешения на ведение финансовых операций финансовым посредникам.

4. Выполняет функцию формирования государственных денежных резервов: золотых и валютных.

Коммерческие банки. Банк привлекает денежные средства населения и предприятий, затем ищет, кому нужны кредиты. Прибыли банка складываются из разницы между суммой процентов, полученной банком от всех операций, процентами, которые будут выплачены вкладчикам, и издержками банка (материальные затраты и ЗП). После уплаты налогов чистая прибыль делится между акционерами.

Коммерческие банки могут покупать и продавать ценные бумаги, вести текущие счета предприятий, заниматься инкассацией – принимать выручку (забирают деньги в кассе и кладут на счет предприятия) и оказывать другие банковские услуги (учет векселей, клиринговые операции – взаимозачеты).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.